• Цена вопроса

    11.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сумасшедший рост заработных плат в суперлиге начался в далеком уже 2000 году, когда «Магнитка», «Ак Барс» и набиравший в те годы обороты омский «Авангард» стали предлагать своим ведущим игрокам нереальные по европейским меркам контракты.

    За прошедшие с тех пор семь лет гонорары звезд первой величины стали вполне сопоставимыми с теми, что имеют хоккеисты НХЛ. А если принять во внимание тот факт, что в суперлиге практически нет отчислений в пенсионные и налоговые органы, можно с уверенностью сказать, что в финансовом отношении играть в Казани или Уфе ничуть не менее престижно, чем выходить на лед в Торонто или Миннесоте. Сегодня в традиционном аналитическом обзоре мы предлагаем вашему вниманию десятку самых дорогих игроков российского хоккея сезона-2007/08. Конечно, учитывая, что часть финансовой информации носит неофициальный характер. 

    Дорогие удовольствия 

    Оставить в Казани первую тройку национальной сборной, говорят, помогло личное влияние Минтимера Шаймиева, который сумел решить вопрос с корпорацией «Татнефть» о выделении дополнительных средств на контракты Сергея Зиновьева, Алексея Морозова и Даниса Зарипова. Зарплату игрокам подняли примерно в два раза и ждут соответствующей отдачи. В прошедшем сезоне на счету первого звена «Барсов» было примерно шестьдесят процентов всех заброшенных командой шайб, в нынешнем их должно быть никак не меньше. Особенно с учетом того, что Казань практически растеряла второе звено. В межсезонье Морозова и Зиновьева настойчиво приглашали «Детройт» и «Бостон», но контракты, эквивалентные казанским, НХЛ сегодня предложить не в состоянии.

    Алексей Яшин, решившийся спустя четырнадцать сезонов завершить энхаэловскую карьеру, пришелся ко двору в Ярославле, и оглашенные $2,7 млн, думается, стали достойным вознаграждением для классного центрфорварда. Вспоминая первый приезд Яшина в «Локомотив» во время локаута, можно сделать вывод о том, что тогда Алексей прозондировал почву на предмет будущего контракта в России. Кстати, в свой первый приезд в «Локо» Яшин помог команде остановить в 1/4 плей-офф суперзвездный «Ак Барс».

    Два самых дорогих игрока нынешней Уфы – даже не Олег Твердовский и Станислав Чистов. $1,7 млн, предложенные Олегом Гроссом Кириллу Кольцову и Александру Пережогину, сделали этих игроков лидерами в списке самых высокооплачиваемых «башкиров». Владимир Антипов, Вадим Тарасов, Виталий Прошкин и Михал Микеска заработают несколько меньше, но на отношение к себе не жалуются.

     

    Свои люди, сочтемся

    Наилучший пример игрока, который «сделал себя сам» – магнитогорский «металлург» Николай Кулемин. Если еще весной прошлого года он рассматривался в роли подносчика снарядов для Евгения Малкина, то прошлый сезон открыл нам Кулемина в роли бомбардира. Николая с распростертыми объятиями готовы были встретить в «Торонто», но сам хоккеист предпочел поставить подпись под новым контрактом с «Магниткой». Геннадий Величкин нашел более убедительные доводы, в том числе и финансовые, для нового лидера своего клуба. $1,3 млн – отнюдь не рекордные цифры для Магнитогорска. Год назад Малкину предлагали контракт на $2,5 млн, но Евгений выбрал «Питтсбург».

    Изменение цифр в договоре нового капитана «Авангарда» Алексея Калюжного не должно никого смущать. Он начинает в Омске четвертый сезон, пользуется полным доверием у Валерия Белоусова, и вместе с Павлом Росой и Артемом Чубаровым они составляют одну из самых сильных троек в лиге. Впрочем, для «Авангарда» $1,2 млн – цифры далеко не самые большие. Яромир Ягр в бытность «ястребом» зарабатывал в разы больше нынешнего Калюжного. Большие деньги в хоккейной столице Сибири имели и Олег Твердовский с Максимом Сушинским в чемпионский для Омска сезон. Но финансирование «ястребов» нынче ведется совсем не в тех объемах, и болельщики «Авангарда» побаиваются того, что хозяева могут еще больше срезать смету на сезон.

    Миллион Максима Сушинского в Питере становится для игрока вполне привычной зарплатой. Стоит напомнить читателям «Спорта» о том, что в свое время с подачи губернатора Омской области Сушинский стал первым игроком-миллионером в лиге. Не слишком упали ставки и после отъезда Су-33 из Омска. $1 млн наличными для Вадима Епанчинцева в ЦСКА – вполне заслуженная зарплата. Епанчинцев, долгие годы игравший в провинции (в Новокузнецке, Череповце, Казани и Мытищах), настолько пришелся ко двору в ЦСКА, что отказался от переезда в главную житницу суперлиги – уфимский «Салават Юлаев».

    В тему

    Кто в России самый ценный?

    1. Алексей Морозов $4,0 млн
    2. Сергей Зиновьев $3,5 млн
    3. Данис Зарипов $3 млн
    4. Алексей Яшин $2,7 млн
    5. Александр Пережогин $1,7 млн
    6. Кирилл Кольцов $1,7 млн
    7. Николай Кулемин $1,3 млн
    8. Алексей Калюжный $1,2 млн
    9. Максим Сушинский $1,1 млн
    10. Вадим Епанчинцев $1,0 млн

     

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий