• Цена вопроса Картошка по цене черешни

    23.03.07 16:00

    Цена вопроса Картошка по цене черешни - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Предсезонные сборы. Кому-то может показаться, что эта тема не совсем актуальна, но это не так, поскольку чемпионат начался пока только в премьер-лиге. Основная же часть российских профессиональных клубов только готовится вступить в сезон-2007. Во что российским командам обходится подготовительный период и почему они предпочитают отправляться на сборы за границу?

    По одежке протягивай ножки

    В советские времена футболисты по понятным причинам за рубеж не выезжали. Они готовились в основном на Черноморском побережье. Какие-то команды базировались в Крыму, какие-то – в Сочи, какие-то – в Абхазии в районе Гагр. Время было совсем другое. Мальчишки съезжались на велосипедах из окрестных сел, чтобы посмотреть, как тренируются или проводят контрольные матчи звезды, которых они в лучшем случае видели по телевизору. Пока футболисты занимались, по периметру полей, прямо на траве рассаживались многочисленные зрители.

    С распадом СССР все это кануло в Лету. Крым и Абхазия оказались за кордоном, и какое-то время малоимущие клубы в межсезонье базировались в районе Сочи или на Олимпийской базе в Кисловодске. Полей не хватало, поэтому существовал жесткий график. Игроки сами стирали форму и развешивали ее на балконах гостиницы. Кто-то приезжал с женами и детьми. Десятки агентов привозили сотни футболистов на просмотр. Все это напоминало цыганский табор. Что поделаешь – и такой этап истории пришлось пережить российскому футболу.

    Со временем более или менее состоятельные клубы открыли для себя Кипр. В середине 1990-х сюда можно было выезжать без визы. Потом Республика Кипр вступила в ЕС и ввела визовый режим. Для широкомасштабных смотрин нашим клубам требовались более свободные условия – каждому приходилось оформлять въездные документы.

    Предпринимались попытки освоить Землю обетованную, однако в связи с непрекращающимися терактами сюда стали заглядывать гораздо реже. Постепенно на первый план выдвинулась Турция, которая сейчас и является безоговорочным лидером в списке предпочтений российских клубов. Климатические особенности – самые подходящие, плюс для граждан подавляющего большинства государств это безвизовая страна либо оформление соответствующих документов не требует долгого стояния  в очереди в посольстве.

    В Крым российские команды не ездят, но иногда отправляются на Черноморское побережье, где занимаются на участке Сочи – Туапсе – Небуг.

    Абхазия выпала из пространства предсезонной подготовки по целому ряду причин, в том числе и по политическим. Тем не менее некоторые небогатые команды периодически заезжают сюда на бывшую базу олимпийской подготовки сборной СССР в Леселидзе. Известный в прошлом футболист Ахра Цвейба (именно Ахра, а не Ахрик, как мы привыкли, потому что Ахрик – это уменьшительно-ласкательное от Ахра) возглавил группу инвесторов, выкупил базу и начал ее генеральную реконструкцию, которая еще не завершена, но какая-то часть комплекса уже задействована.

     

    Итак, основная масса команд предпочитает Турцию, хотя и Кипр начинает восстанавливать свои позиции. Ну а элитные наши клубы «на закусочку» позволяют себе Италию, Испанию, Португалию, Голландию… Владивостокский «Луч», например, с успехом осваивает японские просторы, что является абсолютно верным решением – лететь-то всего полтора часа.

    Место встречи изменить нельзя

    В чем суть сбора? Явно не только в том, чтобы привезти сюда энное количество футболистов на просмотр. В условиях, когда большинство наших команд чуть ли не наполовину меняют в межсезонье состав, здесь происходит фактически строительство новой команды. К сожалению, лишь некоторым нашим клубам удается вести «точечную» селекцию. К их числу можно отнести ЦСКА или «Локомотив», который всегда шел по этому пути и, похоже, снова на него становится.  «Спартак» и «Крылья» сохранили составы, но здесь впору говорить о крайности иного рода.

    Существует ряд нюансов, в том числе психологического плана, которые необходимо учитывать при организации сбора. Что нужно, для того чтобы создание и сплочение коллектива проходило в кратчайшие сроки? Во-первых, хорошие отели. Необязательно пятизвездочные, но такие, чтобы футболисты чувствовали себя здесь максимально комфортно. Не случайно ведь межсезонье считается у игроков самым муторным временем в году, потому что приходится много работать чуть ли не в полной изоляции от родных и близких. Гостиницы должны быть оборудованы бассейнами, тренажерными залами и так далее. Но самое главное – тренировочные поля.

    Скажем, в районе Сочи недавно с большой помпой открыли комплекс с пятью натуральными газонами и одним искусственным. Представим себе, что около ста профессиональных клубов России, с воодушевлением откликнувшись на призыв «Поддержим отечественного производителя!», ринутся к Черному морю. Естественно, они все вытопчут напрочь, даже искусственной траве тяжело справиться с такой нагрузкой.

    В Турции же в окрестностях различных городов существуют так называемые «кусты», включающие в себя группы отелей, вокруг которых располагается до 50 полей. То же самое на Кипре. То есть проблем с тем, где тренироваться, нет.

    И это первая отличительная особенность «нашего» от «не нашего».

    Второе отличие – спарринги. С кем играть в Сочи? В лучшем случае со своими же командами. В Турции или на Кипре этот выбор гораздо более широк. У немцев бывает достаточно большой перерыв во внутреннем первенстве, и они приезжают сюда для поддержания формы, есть команды из Скандинавских стран, где играют по «нашей» системе «весна-осень». Не говоря уже о местных клубах и представителях Балканских стран. Некоторые наведываются, чтобы «себя показать», то есть в надежде на тотальную  распродажу.

    Здесь работают так называемые матч-агенты, которые занимаются организацией контрольных встреч: обеспечивают явку соперников, судей и так далее.

    Вообще-то, осуществляют Autsorsing специальные менеджеры, и матч-агент – одна из комплекса предоставляемых услуг. Когда клуб заключает договор, в нем бывает четко прописано, какого уровня спарринг-партнеров необходимо предоставить.

    Помимо всего прочего необходимо активнее участвовать в коммерческих турнирах типа «Эфес Пилсен Кап». Это помогает чисто психологически – профессионалы должны играть за деньги. Тогда и уровень мотивации совершенно иной, и класс игрока оценить легче, чем в матче с любительской командой, в ворота которой забивается по два десятка безответных мячей.

    Они не воруют

    Наиболее оптимальное соотношение цены и качества – тоже в Турции. Здесь организация предсезонных сборов давно уже стала индустрией. С каждым годом уровень сервиса улучшается. При этом скромный сбор от двух до двух с половиной недель обходится команде (25–30 человек) примерно в $22–23 тысячи. Компании, которые организуют тур, предоставляют не только проживание, питание, но предусматривают и несколько чартеров для транспортировки потенциальных новичков и обратной отправки тех, кто не подошел. Турция постепенно становится своеобразным филиалом РФС, РФПЛ и ПФЛ.

    $20 тысяч – это нижняя планка, но уже за $25 тысяч можно устроиться в средней руки отеле. Подчеркиваю: если не «химичить»! Потому что известно: наши клубные дельцы-умельцы «навариваются» на каждом таком сборе, выпрашивая у спонсоров совершенно нереальные суммы. Пока футболисты оттачивают на тренировках мастерство подкатов, эти, с позволения сказать, «деятели» шлифуют мастер-ство откатов. Нет, они не воруют! Они просто платят за килограмм картошки столько же, сколько стоит килограмм черешни в зимний период. Словом, используют старые, хорошо всем известные схемы.

    Так вот, $30 тысяч – это лучшие отели Турции, и с такой же суммой уже можно отправляться на Кипр. Примерно в $35–50 тысяч обходится вояж в серьезные европейские страны.

    Сбор на Черноморском побережье России стоит примерно $40 тысяч. Не потому, что «дерут три шкуры», а потому, что не хватает места. Хозяевам отелей ведь все равно, проживают у них футболисты или какие-нибудь бизнесмены с Крайнего Севера, – лишь бы платили.

    Был бы в Сочи не один подготовительный центр с шестью полями, а 20 отелей с 60–70 тренировочными площадками – тогда совсем другое дело. Но не нужно строить утопических иллюзий – этого никогда не будет. Почему? Да потому что невозможно сравнить протяженность береговых линий Кипра, Португалии и тем более Турции с береговой линией Сочи, где каждая пядь земли на вес золота.

    Четыре футбольных поля – это почти четыре гектара! Квадратный метр жилья в Сочи уже давно стоит

    $10–12 тысяч. Так же как в Москве в элитных домах. Считайте сами, выгодно ли строить тренировочные поля и базы, которые будут заполняться максимум на три месяца в году? Конечно, нет.

    У России нет других субтропиков, потому каждый клочок земли расписан. Сочинские «лэндлорды» не испытывают нужды и желания создавать футбольные «плодопитомники». Им куда интереснее другие, намного более респектабельные и приносящие реальную выгоду коммерческие проекты. Не следует их за это осуждать. Цель бизнеса – получение прибыли. Благотворительность начинается тогда, когда появляется сверхприбыль. А в  российской действительности это величина весьма и весьма абстрактная.

    Каждому – свое, остальным – чужое

    Часто приходится слышать, что наши клубы якобы вывозят в Турцию колоссальные суммы и это чуть ли не подрывает экономику страны. Произведем самый грубый подсчет. Пусть 50 команд по два раза выезжают в межсезонье в Белек, Анталию и так далее. Пусть платят за сбор по

    $25–30 тысяч. Суммарно получается $2,5–3 млн. То есть практически в

    7–8 раз меньше, чем «Зениту» обошлось приобретение Анатолия Тимощука. Та ли это сумма, которая может подорвать экономику одного отдельно взятого клуба, не говоря уже о масштабах государства?

    У каждой страны свои преимущества. Если Россия, к примеру, умеет хорошо делать танки, то надо делать танки. Если есть возможность по хорошим ценам продавать нефть и газ или строить атомные электростанции, надо продавать нефть и газ и строить атомные электростанции. Незачем изобретать велосипед! Тем более что его изобрели другие и гораздо раньше!

    У Турции нет нефти и газа, которые экспортировались бы сотнями миллионов тонн. Но зато у нее есть Черноморское побережье, которое южнее Сочи километров на 400–500, но которое практически не задействовано. Используется Средиземноморье с протяженностью береговой линии около 1500–2000 км. Цена земли здесь, соответственно, другая.

    Надо реально понимать эти вещи. Все разговоры о том, чтобы искусственным путем сместить центр предсезонной подготовки из-за границы в Сочи, не более чем политическая трескотня. Экономических предпосылок к этому нет и в обозримом будущем не появится.

    Тем не менее строить в Сочи надо. Такой центр, который только-только начал функционировать, обязательно был нужен. Надо создать еще один комплекс, чтобы наши элитные клубы и сборная имели возможность полноценно  готовиться здесь к зимним еврокубковым и товарищеским матчам.

    Не хватает также стадиона международного уровня. В связи с тем что город-курорт претендует на проведение зимней Олимпиады 2014 года, ОКР обещал построить здесь современный 40-тысячник, на котором будут проходить открытие и закрытие Игр. Причем заявлено, что арена появится независимо от того, выиграет Россия борьбу за право принять Олимпиаду или нет. 

    Сообщалось, что Национальная академия футбола под патронатом Романа Абрамовича собирается строить стадион для сборной в районе метро «Ботанический сад». После того как ЦСКА, «Спартак» и «Зенит» объявили о начале строительства собственных арен, а «Москва» и «Динамо» – о генеральной реконструкции имеющихся, есть ли смысл приделывать к телеге пятое колесо? В Москве и без того будет достаточно хороших стадионов. Может быть, Виталию Мутко стоит задуматься о направлении средств, выделяемых НАФ, на выкуп и полную реконструкцию старого сочинского стадиона «Жемчужина»? Тогда здесь окажется две современные арены: одна – в собственности ОКР, вторая – РФС. Здесь смогут готовиться и играть и национальная, и молодежная, и юношеская, и все остальные сборные ранней весной и поздней осенью. А также клубы, пробившиеся в весеннюю часть еврокубков.

    Вот это и станет решением проблемы. А заниматься мифотворчеством, планировать стать Меккой для европейских клубов – глупо и смешно. Это напоминает известные посулы Остапа Бендера о блестящих шахматных перспективах Васюков. Массовый футбольный туризм в ближайшие два-три десятилетия Сочи и России точно не грозит.

    Что?  Где?  Почем?

    По состоянию на 2006 год (официальная статистика) проведение двухнедельных сборов для делегации из 30 человек с учетом стоимости чартера в среднем составляла:

    Турция    $20–30 тысяч
    Сочи    $25–35 тысяч
    Кипр    $25–35 тысяч
    Израиль    $30–45 тысяч
    Португалия    $35–45 тысяч
    Испания    $35–50 тысяч
    Голландия    $35–50 тысяч
    Италия    $35–50 тысяч
    Германия    $35–50 тысяч
    ОАЭ    $40–50 тысяч

    Сейчас это выглядит смешно

    Готовясь к сезону-1999, самарские «Крылья Советов» обнародовали предполагаемый бюджет – $3 млн. Из них 2 миллиона самарцы намеревались привлечь от частных инвесторов. Областная администрация выделила столько же денег, сколько в 1998 году, но из-за августовского дефолта в долларовом эквиваленте эта сумма уменьшилась втрое. При этом $150 тысяч «Крылья Советов» потратили на организацию всех предсезонных сборов команды.

    Сбора достаточно?

    В это межсезонье ЦСКА из-за плотности календаря отказался от проведения двух сборов, ограничившись лишь одним – в Израиле, который начался 15 января. Можно ли обходиться коротким периодом подготовки, покажет чемпионат.

    Экономить не принято

    Первый предсезонный сбор в испанской Эстепоне «Зенит» провел с размахом, достойным богатого клуба. Питерцы разместились в пятизвездочном отеле Kempinski Estepona, где стоимость двухместного номера составляла от 400 до 515 евро в сутки. На втором этапе подготовки в Аликанте «занижать планку», естественно, было уже не с руки. Поэтому команда поселилась в не менее фешенебельном отеле (тоже пятизвездочном).

    Правильный прогноз

    Перед началом нынешнего межсезонья глава агентства «Спорт Сервис Интернэшнл» матч-агент УЕФА Вячеслав Проценко сделал прогноз относительно того, где будут проводить сборы российские клубы. По его мнению, в январе и феврале приоритетными странами должны были стать Турция, Кипр, а также Испания. А вот на последнем этапе подготовки география получилась более широкой – Голландия, Германия, Италия, Португалия, Чехия…

    «Понятно, что цены нигде ниже не становятся, – прокомментировал Проценко. – В Европе мы стараемся держать их три-четыре года приблизительно на одном и том же уровне. Немного подорожали Кипр и Эмираты. Постепенно дорожает Турция, но по соотношению цены качества там очень хорошие условия. Потратить 60–70 долларов в день на человека – вполне по карману для середняков премьер-лиги и даже для клубов первого дивизиона. Тем более что мы предоставляем командам полный пакет: тренировочные поля, проживание, питание, стирку формы, контрольные игры, судей и так далее. При этом замечу, что с каждым годом растут как материальное положение клубов, так и уровень профессионализма в вопросах подготовки к сезону».


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»