• Центровой «Спартака» Анатолий Каширов: «Будем в пятерке»

13.07.08 10:54

Центровой «Спартака» Анатолий Каширов: «Будем в пятерке» - фото

На уходящей неделе очередным новичком петербургского «Спартака» стал центровой ЦСКА Анатолий Каширов. В Петербург игрок, находящийся сейчас в расположении второй сборной России и готовящийся к международному турниру в Китае, прибудет в конце июля, чтобы 1 августа приступить к подготовке к сезону.

Неподалеку от родных и друзей

— Когда начались переговоры о вашем переходе в «Спартак»?
    — Конкретные разговоры об аренде появились сразу по окончании сезона. Когда спросили мое мнение, сказал, что петербургский клуб для меня был бы оптимальным вариантом. Во-первых, команду возглавил знакомый по ЦСКА тренер Евгений Пашутин. А во-вторых, Петербург расположен не очень далеко от Москвы. За свою карьеру я еще никогда не играл долго за пределами столицы, поэтому начинать надо с близлежащих территорий (смеется).

— Неужели в каком-нибудь другом городе чувствовали бы себя некомфортно?
    — Трудно сказать. Но то, что буду находиться не слишком далеко от моих друзей и родителей, придает мне дополнительные силы. К тому же Петербург — мегаполис, как и Москва. Поэтому, надеюсь, мне будет несложно привыкнуть к питерскому образу жизни.

— Перед тем как принять решение, с кем-либо советовались?
    — У меня состоялся длинный разговор с Пашутиным. Он обрисовал мои возможные перспективы в «Спартаке», сказал, что очень рассчитывает на меня. Одним словом, убедил, что смена клуба пойдет мне на благо. Да я и сам понимаю, что для своего возраста провожу на площадке слишком мало игрового времени.

— Если бы не Евгений Пашутин, в вашей карьере не было бы и «Спартака»?
    — Ну почему же? Например, в этой команде я мог оказаться еще в прошлом сезоне. Но тогда решил отклонить приглашение как «Спартака», так и некоторых других клубов и переподписать контракт с армейцами. Полагал, что полезнее будет еще хотя бы год тренироваться вместе со звездами мирового баскетбола. На занятиях можно черпать очень много полезного для себя. Например, как правильно расходовать силы, как оптимально восстанавливаться, не говоря уже непосредственно о тактике.

— Да, но при этом вы наверняка не можете быть довольны тем временем на площадке, что вам выделяли тренеры…
    — Никакой обиды на Этторе Мессину или на кого-то еще у меня нет. В ЦСКА есть 15 игроков европейского уровня, поэтому нет ничего удивительного в том, что не хватает времени на площадке. Значит, я был еще «сырым» и не готовым играть на уровне Евролиги. Тренер же не враг самому себе. Тем более что командой был достигнут отличный результат — победы во всех турнирах, за исключением Кубка России.

Игра на первом месте

— Вы перешли в «Спартак» на правах аренды. С другой стороны, мало кто из арендованных игроков возвращается в свои клубы…
    — Несмотря на это, надеюсь, что еще вернусь в ЦСКА. Причем играть, а не полировать скамейку. Просто мне сейчас нужно почувст­вовать уверенность в себе. Надеюсь, в «Спартаке» буду играть и у меня получится зарекомендовать себя. К тому же вижу, что помимо меня в Петербурге собирается весьма приличный состав. Исходя из него мы обязаны попадать в первую пятерку.

— Как можете охарактеризовать новичков?
    — Со многими я знаком. Про Захара Пашутина, думаю, не стоит даже говорить. С Васей Заворуевым вместе играли в спортивной школе, c Александром Дедушкиным сейчас вместе тренируемся во второй сборной, поддерживаю отношения также с Алексеем Зозулиным и оставшимся в «Спартаке» Антоном Юдиным. Думаю, со всеми быстро найду общий язык. Вместе же мы должны добиться многого.

— Не смущает, что по сравнению с ЦСКА материально-техническое обеспечение «Спартака» находится в зачаточном состоянии?
    — Оно является таковым не только в «Спартаке», но и в большинстве других клубов суперлиги. Просто по организации всего процесса ЦСКА действительно на голову выше своих соперников. Да, там не надо ни о чем думать, кроме как об игре, все тебе приносят как на блюдечке. Однако для меня все эти удобства стоят не на первом месте. В Петербург еду прежде всего играть.

— Да, но в России «Спартак» пока считается крайне нестабильным клубом, где слова руководства могут расходиться с делами…
    — Намекаете на невыполнение задачи прошлого сезона? С каждым коллективом может произойти нечто подобное. Неудачи на старте и травмы игроков подкосили команду, и ребята потеряли уверенность в собственных силах. Снаряд дважды в одну воронку не падает. Тем более что, повторюсь, нынешний состав «Спартака» должен быть сильнее прошлогоднего и способен решать самые серьезные задачи.