• Центровой «Спартака» Бонифаций Ндонг: В Питер попал благодаря Интернету

25.03.07 16:00

Центровой «Спартака» Бонифаций Ндонг: В Питер попал благодаря Интернету - фото

Сенегальского центрового «Спартака» Бонифация Ндонга можно смело назвать главным приобретением красно-белых в нынешнем сезоне. Если бы не африканец, петербуржцы вряд ли занимали бы сейчас седьмое место. Между тем еще несколько месяцев назад об этом игроке в России практически ничего не было известно. Разве только то, что некоторое время он числился в заявке клуба НБА «Лос-Анджелес Клипперс».

В НБА сидел бы на лавке

– Как вы оказались в Петербурге?
    – В один прекрасный момент мой агент сообщил, что мной интересуется «Спартак». Если честно, поначалу удивился. Тем более что об этой команде ранее ничего не слышал. Тут же полез в Интернет и выяснил, что у этого клуба славное прошлое. В результате решился на переезд.

– Неужели у вас не было других предложений?
    – Дело в том, что я изъявил желание покинуть «Клипперс» в октябре. На тот момент все вакансии в европейских клубах были заняты. Выбор был небогат: либо ждать, пока команды расстанутся с кем-то из игроков, чтобы отправиться на их место, либо соглашаться на вариант в России. Выбрал второе.

– Почему вы вообще решили уйти из НБА?
    – Я почувствовал, что не получу достаточно игрового времени. Руководство клуба предложило подписать мне так называемый негарантированный контракт сроком на четыре месяца. Но согласно ему я мог вообще не попасть в заявку на сезон и ждать, когда кто-либо из «основы» травмируется или потеряет форму.

– Иными словами, как говорят в России, выбрали синицу в руках?
    – Вот именно. Хорошо, что я попал в «Спартак» практически в самом начале сезона. Без меня команда успела сыграть лишь пять матчей. Следовательно, было время найти взаимопонимание с партнерами. Правда, сразу после приезда в Питер меня ждало серьезное испытание – поездка во Владивосток и Новосибирск. Скажу вам, занятие это не из приятных. Никогда не думал, что лететь туда примерно столько же, сколько из Европы в Америку. Но ничего страшного – выдержал.

На Эрмитаж потратил два дня

– Вы полностью освоились в Петербурге?
    – Да, этот город чем-то напоминает мне Париж. Главное, что в нем много разных кафешек, где можно перекусить. Часто бываю в ресторане «Монтана», нравится «Тинькофф». Вообще-то я всеяден, так что в этом вопросе проблем нет.

– Многие туристы восхищаются архитектурой города…
    – О да, ваши музеи просто великолепны. Особенно Эрмитаж. Поначалу думал, что обойду его за несколько часов. Но потом понял, как ошибался. Пришлось потратить два дня. Да и то осмотрел далеко не все.

– Судя по вашему настроению, о решении перебраться в Россию не жалеете?
    – Ни в коем случае. Во-первых, я в восторге от Петербурга. Тем более что нынешняя зима в вашем городе вовсе не была такой холодной, как я предполагал. А во-вторых, очень хорошее впечатление оставляет непосредственно команда. В ней собраны амбициозные игроки, которые хотят прогрессировать. Слышал, что нам предрекали место вне первой десятки. Мы же, скорее всего, выйдем в плей-офф. Одним словом, мне очень приятно играть в «Спартаке».

– Можете сравнить нынешний «Спартак» с каким-либо из ваших предыдущих клубов?
    – Возможно, с французским «Дижоном». Там тоже нас тренировал молодой наставник. Очень многое мне дало выступление в Германии за «Бамберг». Убедился, что Дирк Бауман действительно классный специалист, умеющий и любящий работать с перспективными игроками, доводить их до нужных кондиций.

– Почему оказались именно в «Бамберге»?
    – Через знакомого сенегальского скаута. Вначале был вариант отправится в «Даллас», но он сорвался. Потом предложили поиграть за команду американского колледжа. Но к тому моменту я уже получил образование и не хотел заново садиться за парту. Наконец мне сказали, что «Бамберг» ищет «большого» на позицию центра. И я с радостью согласился на переезд.

Привет судьям

– Вернемся к «Спартаку». В чем, на ваш взгляд, он уступает клубам, которые борются за медали?
    – Все-таки у фаворитов длиннее скамейка запасных. Но практика показывает, что с ними тоже можно бороться. Вспомните, как мы чуть не обыграли московское «Динамо» или как до последних минут сражались с ЦСКА. Уверен, что у большинства игроков «Спартака» все еще впереди. Взять хотя бы Пашу Сергеева или Федора Дмитриева.

– Слышал, что вы далеко не всегда бываете довольны судейством. В России действительно с этим беда?
    – Я уважаю арбитров – у них очень сложная работа. Передавайте им от меня привет (смеется). Просто дело в разных трактовках правил в Европе и Северной Америке. К примеру, в российском чемпионате очень часто дают фолы защитникам просто так, ни за что. Форвард может одной рукой держать мяч, другой – отталкивать своего оппонента и при этом добиваться персонального замечания сопернику. В Америке ситуация трактуется с точностью до наоборот. Плюс ко всему не понимаю, почему мне часто выписывают фолы за постановку блок-шотов. Почему-то судьи не хотят понять, что я накрываю соперника исключительно за счет длинных рук и высокого прыжка, а не при помощи фолов.

– Наверняка многие болельщики «Спартака» мечтают, чтобы вы остались в команде на будущий год…
    – Контракт у меня действует до конца сезона, однако я открыт для новых предложений. Все зависит от позиции руководства клуба. Пока у меня нет никаких мыслей относительно своей дальнейшей судьбы. Думаю, что в следующем сезоне «Спартак» может побороться за медали. Так почему бы и не при моем участии?

Мнение

Олег Окулов, главный тренер «Спартака»:

– В лице Ндонга мы нашли идеальную кандидатуру на позицию пятого номера. Это подарок судьбы – уже по ходу чемпионата усилиться таким игроком. Самое главное, что он очень быстро адаптировался в коллективе. Мы ему как могли помогали, но прежде всего в этом заслуга его самого. Бони – коммуникабельный парень, способный поддерживать разговор на любые темы. К тому же многие фразы он понимает по-русски – на тренировках порой даже не нужен переводчик. Что касается игровых достоинств, то мне импонирует его универсальность. Баскетболист может как продавить соперника под щитом, так и бросить средний бросок или забить со штрафного. Ндонг обладает мягкой кистью, хорошим прыжком и неплохой координацией. Иными словами, убежден, Бонифаций поможет любой команде. В том числе и той, которая борется за медали чемпионата России.