• Центровой петербургского «Спартака» Алексей Саврасенко: «Пока живу в гостинице»

Персона

22.01.09 01:47

Центровой петербургского «Спартака» Алексей Саврасенко: «Пока живу в гостинице» - фото

Во вторник наконец-то завершилась история с переходом 30-летнего армейца Алексея Саврасенко в петербургский «Спартак». Экс-армеец прошел медобследование, подписал контракт, а вчера дебютировал в составе своего нового клуба в матче против «Химок». По информации, полученной «Спортом», армейский клуб будет оплачивать часть зарплаты баскетболиста. В интервью нашему изданию Саврасенко рассказал, почему так долго шли переговоры с красно-белыми, есть ли у него обида на армейский клуб и не жалеет ли он о конфликте с Этторе Мессиной.

— Алексей, после вашего ухода из ЦСКА какие клубы вами интересовались, кроме «Спартака»?
    — Несколько команд российской суперлиги («Университет-Югра» и «Триумф». — «Спорт»). Кроме того, мог продолжить карьеру в Греции и Испании. Но для меня приоритетным вариантом сразу стал петербургский «Спартак», потому что там работает Евгений Пашутин. Знаю Евгения Юрьевича еще со времен ЦСКА и очень хотел играть под началом такого опытного наставника. Тем более после ухода Блэйра клуб был заинтересован в приглашении опытного центрового.

— Пашутин тоже был заинтересован в вашем приглашении. Почему же так долго шли переговоры с петербургским клубом?
    — В моем переходе в «Спартак» было много нюансов. Вначале разговаривал с руководством ЦСКА, потом, приехав в Петербург, вел переговоры со «Спартаком».

— С уходом Блэйра и Каширова вы наверняка станете основным центровым команды. Готовы ли вы к большим нагрузкам, учитывая, что долгое время не имели игровой практики?
    — Я не боюсь нагрузок. В свое время играл в таких сильных клубах, как «Олимпиакос» и ЦСКА, и никогда не избегал ответственности. Да и сейчас практически набрал оптимальную форму. Провел в «Спартаке» несколько тренировок, мы уже обговорили с Евгением мою роль на площадке. Я доволен. Надеюсь, что в ближайшее время взаимопонимание с партнерами только улучшится.

— Не считаете ли переезд в Петербург шагом назад в карьере?
    — Абсолютно нет. «Спартак» — клуб с богатой историей. Это амбициозная молодая команда, которую возглавляет сильный тренер. В этом сезоне питерцам по силам попасть в четверку сильнейших клубов России. Буду рад помочь красно-белым добиться прогресса в игре.

— Не жалете о своем поступке в матче с «АСК Рига»? (Саврасенко громко выразил недовольство заменой, которую произвел Мессина, после чего продолжил критиковать действия тренера в раздевалке. — «Спорт».)
    — Нисколько. Считаю, что все что ни происходит в жизни — только к лучшему. Добавлю, что с Мессиной у меня был конфликт совсем не по поводу игрового времени. Это официальная версия. Не хотел бы комментировать все, что со мной произошло. Главное, что я сейчас в «Спартаке».

— Но расстались с ЦСКА нормально?
    — Никаких обид на клуб нет. С ребятами и руководством отношения были нормальными. В отличие от главного тренера, с которым у меня и возник конфликт.

— Получается, можете вернуться в ЦСКА только после ухода Мессины? (У Саврасенко контракт до 2010 года. — «Спорт».)
    — Не хотел бы заглядывать так далеко. В настоящее время я игрок «Спартака» и в ближайшие полгода хочу сконцентрироваться на выступлениях за питерский клуб.

— Ваша супруга переедет в Петербург?
    — Как только клуб снимет мне квартиру. В настоящее время живу в гостинице.