• Центровой сборной Греции Лазарь Попандопуло: Нам медали не нужны

25.08.06 12:20

Центровой сборной Греции Лазарь Попандопуло: Нам медали не нужны - фото

Сборная Греции – одна из четырех команд, по-прежнему не знающих поражений на мировом первенстве. Пятиматчевая победная серия действующих чемпионов Европы – во многом заслуга их центрового, лучшего «большого» игрока Старого Cвета Лазаря Попандопуло. Сразу после окончания поединка со сборной Турции баскетболист столичного «Динамо» дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Спорта».

– Матчи на групповом этапе получились достаточно напряженными. Самыми сложными оказались игры с Литвой и Австралией. Проигрывая австралийцам очко за 19 секунд до конца, мы все же сумели забить два трехочковых броска подряд. Не скрою, нам повезло. Но ведь везет обычно сильнейшим! Да и с Литвой все решалось на последних секундах. Если же говорить в целом о групповом этапе, то мне понравились команды Аргентины, Франции, Италии, и США. У американцев вообще очень сильная сборная, быстрая в нападении. У Германии дисциплинированная команда. А вот сборную Сербии и Черногории, за которую играют два моих одноклубника, я, к сожалению, в деле не видел.

– Какая-нибудь команда поразила вас своим выступлением на групповом этапе?
    – Да, наша. Мы вышли из группы без единого поражения. Признаться, не ожидал. Но подобный результат придает нам больше сил и оптимизма, чтобы двигаться дальше и побеждать.

– Что скажете о своем будущем сопернике по 1/8 финала – сборной Китая?
    – Даже пока не знаю, что и сказать. О Китае с ребятами пока не говорили, да и незачем было. Могу сказать, что четвертое место, занятое нашим соперником в своей группе, сейчас уже абсолютно ничего не значит. Начинается новый этап, к которому нужно серьезно готовиться.

– А вы лично с кем хотели бы встретиться в плей-офф?
    – Мне без разницы с кем играть. Мы – фавориты, поэтому пусть нас боятся.

– С чем связана перемена вашего имиджа – длинные волосы, белая повязка на голове?
    – Так получилось, что волосы отросли, и я не стал их состригать. А поскольку во время игры они мешают, то пришлось надеть повязку. Не знаю, фартовый этот имидж для меня или нет, зато жене нравится. Какую она скажет прическу сделать, так и подстригусь. (Смеется).

– Вы впервые в Японии? Что вам там понравилось?
    – Да, в Японии я оказался впервые. Это очень красивая, чистая страна. Разительно отличается от Европы. Буквально на каждом шагу ощущается применение высоких технологий. Здесь все автоматизировано – начиная от дверей и заканчивая водопроводными кранами. Немного сложно привыкнуть, что человеку практически ничего не нужно делать для создания себе комфорта. В общем, мне нравится в Японии.

– Напоминает ли атмосфера чемпионата мира тот ажиотаж, который царил в Белграде, когда ваша команда выиграла первенство Европы?
    – Похожа только игровая атмосфера. Мы исповедуем тот же стиль, что и на чемпионате Европы – агрессивный, прессингуем по обеим сторонам площадки, а упор делаем на последние минуты матча, где нет права на ошибку.

– Какие цели на чемпионате мира стоят перед сборной Греции?
    – У нас нет цели занять какое-то определенное место или завоевать медаль. Мы хотим уехать с чемпионата мира более сплоченной командой. Для нас главное – сохранить наши крепкие дружеские отношения, а не бороться за медали, забывая друг о друге. Ведь все титулы, которые мы завоевали вместе, – это награды за нашу дружбу. И мы хотим ее сохранить.

– Это слова вашего тренера?
    – Нет, но это слова и чувства каждого из нас. Конечно, золотая медаль чемпионата мира никому не помешает, но девиз нашей команды – хорошие, дружеские отношения.