• Центровой сборной России Тимофей Мозгов: «Надо было меньше суетиться»

    Читайте Спорт день за днём в

    В преддверии сегодняшней встречи с Кот-д’Ивуаром своим видением турнирных перспектив и анализом оставшегося уже за нами отрезка группового турнира с корреспондентом «Спорта» поделился центровой сборной России, воспитанник петербургского баскетбола Тимофей Мозгов.

    — Матч с Турцией уже позади. Теперь, когда эмоции улеглись, прокомментируйте, пожалуйста, происходившее на площадке.
    — Мы играли в целом неплохо, хорошо защищались. Однако не получилось на должном уровне сыграть в нападении — было трудно преодолеть зонную защиту турок, а также не всегда удавалось атаковать, когда соперник прессинговал. Что ж, будем работать, чтобы исправить ошибки.

    — У команды в воскресенье был очень низкий процент попадания с игры (32%, 17–53. — «Спорт»). После матча Дэвид Блатт говорил, что против турецкой зоны очень были нужны точные броски с периметра, но мяч упорно вылетал из корзины. У вас это не вызывает опасений перед оставшимися поединками или бросать столь плохо в двух играх подряд просто невозможно?
    — Я думаю, невозможно. Уже в следующей игре должно быть лучше. Но это баскетбол, все случается — один день можно попасть шесть раз из шести, другой — ни разу со стольких же попыток. Ведь тут все довольно просто — как говорится: «Если один — бросай!» Что ребята вчера и делали, но не всегда попадали. Бывает...

    — Вчера вам с Сашей Кауном удалось справиться, возможно, с сильнейшей передней линией на чемпионате. В какой-то момент Таневич выпустил на площадку сразу трех «больших», пытаясь продавить мощью российскую защиту, усложнив максимально вашу задачу. Каково играть против такого пресса?
    — Что тут скажешь — у Турции действительно хорошие «большие», но я не думаю, что, даже когда они втроем одновременно появились на площадке, это дало какую-то фору их команде. Ведь вы же считаете, что справились, — значит, справились (смеется)!

    — Так далеко не каждая команда позволит Турции забить лишь 65 очков!
    — Верно!

    — Кроме точных бросков, чего не хватает, чтобы обыгрывать команду такого класса?
    — Может быть, не хватает опыта и команда в какие-то моменты начинает суетиться. Не паниковать, а именно суетиться. Из-за этой суеты мы вчера допускали неоправданные потери, без которых можно было бы обойтись. Те же две-три потери стоили нам шести очков. Учитывая, что в итоге мы проиграли с разницей «-9», положение можно было выровнять и подобраться к сопернику вплотную. Для этого всего-навсего нужно было в нескольких эпизодах лучше контролировать мяч.

     

    — В матчах подобного накала, когда против вас выходит команда страны-хозяйки, а зал полон неистово болеющих фанатов, КПД молодых игроков, дебютирующих здесь, ниже их реальных возможностей? Они показали на площадке все, на что способны?
    — Скажу за себя лично — к игре я подошел спокойно. Не знаю, как себя чувствовали ребята, для которых это соревнование — первое крупное в карьере. Для меня самого это лишь второй турнир такого значения. Но судя по тому, как Дима Хвостов вышел, забил, не стушевался и нормально сыграл, — все получилось. Конечно, новые ребята волновались, но в целом все молодцы.

    — В двух стартовых матчах вам пришлось противостоять пуэрториканскому тандему Рамос — Сантьяго и уже упоминавшейся троице пятых номеров Турции. Кто из них оказался самым неудобным оппонентом?
    — В игре с Пуэрто-Рико практически не доводилось играть один в один. Соперник не особо играл вниз — обычно Рамос подбирал мяч, когда шел пас, и мы подключались, поскольку «маленьким» тяжело было отсекать такие передачи. С турками пришлось тяжелее. Лично мне самым неудобным показался Эрден. Он здоровый и при этом подвижный, я на нем два фола схлопотал — можно сказать, ни за что.

    — Распределение итоговых мест в таблице будет сильно зависеть от исхода предстоящих поединков с Грецией и Китаем. Первые пока, мягко говоря, не впечатляют, последние показывают зубы и дают понять, что игра с ними не станет легкой прогулкой. Реально в этих двух матчах взять максимальное количество очков, учитывая тот факт, что в состав греков вернутся дисквалифицированные Фоцис и Схорцианитис?
    — Будущие соперники наверняка заметили в нашей встрече с Турцией слабые места российской сборной и, естественно, постараются надавить на них. Завтра разберем игру соперника, посмотрим еще раз видео, подготовимся. С Грецией играем последний матч, к тому времени в состав вернутся дисквалифицированные игроки. Это чуть-чуть усложнит нашу задачу, с Фоцисом и Схорцианитисом Греция будет смотреться посильнее.

    — Возможное возвращение в строй Хряпы эти шансы уравняет?
    — Безусловно. Если бы вчера Виктор был на площадке, думаю, он очень помог бы команде своими пасами и все было бы великолепно.

    Анкара

    Мнение

    Евгений Гомельский, заслуженный тренер СССР и России: «Одной обороной победы не добьешься»

    Поражение от Турции ни в коем случае нельзя считать обязательным, хотя стоит учесть, что мы все-таки играли в ослабленном составе, да еще с хозяевами чемпионата мира. Я сумасшедшую поддержку местных болельщиков знаю не понаслышке. Турки лидировали практически всю встречу, и надо признать, выиграли заслуженно. Обе команды показали результативность женского баскетбола, уделив большое внимание обороне и преуспев в этом. Да, мы не смогли удержать Туркоглу, но это не такая простая задача. У него такая уверенность в себе, что справиться с ним будет тяжело любому защитнику в Европе. Так что удивляться его удачной игре не стоит, все же он — лидер сборной Турции. У нас такого игрока на площадке не оказалось. Если бы вчера на паркете появился Виктор Хряпа, то он бы точно помог нашей сборной по части подстраховки против того же Туркоглу — и, наверное, мы бы сыграли лучше. Концовка матча уж точно была бы упорная.

    Надо признать, что во встрече с Турцией наши ребята весьма посредственно действовали в нападении. Против зонной защиты соперника стоило действовать побыстрее, да и на щите российские баскетболисты не блистали. Мы забиваем немало трехочковых (на долю дальних бросков пришлось 27 очков из 56. — «Спорт»). Это здорово, но, с другой стороны, выходит, что у нас слишком слабенький процент попадания из-под щита. Своей мощи в трехсекундной зоне мы явно не показали. Вызывает одобрение только игра в защите, но одной обороной в баскетбол не играют. Требуется баланс — при хорошей защите нужно хотя бы нападение на три с плюсом, а его пока нет. Нельзя надеяться, что мы будем набирать по 56 очков и кого-то побеждать.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий