• Центровой «Юты» Кирилл Фесенко: «С Кириленко у нас много общего»

    Читайте Спорт день за днём в

    Уже третий сезон в «Юте» вместе с нашим Андреем Кириленко играет украинец Кирилл Фесенко. Андрей на первых порах даже взял шефство над Кириллом, помогая тому адаптироваться в Солт-Лейк-Сити.

    — Кирилл, у вас уже появились персональные болельщики?
    — Еще сразу после драфта здесь вывесили плакаты на русском языке «Фесенко и Кириленко — наше будущее». Причем надписи на них сделали американцы — наверное, им пришлось выучить русские буквы. Было очень приятно. Сейчас люди часто ко мне подходят и просят автограф, просто подбадривают. Впрочем, иногда от этого тоже устаешь. Тогда приходится на улице надевать капюшон — чтобы меня не узнавали. Все-таки я еще не Андрей Кириленко, который и в «Юта Джаз», и в НБА является суперзвездой.

    — Кириленко говорил, что подрабатывал шофером Фесенко — подбрасывал вас на тренировку и так далее. С тех пор ситуация не изменилась?
    — Давным-давно изменилась. Кириленко мне больше не шофер (смеется). Я нанял себе другого водителя. А если серьезно, то это Андрей шутил, конечно, — в свойственном ему стиле. Он просто подбрасывал меня на тренировку и обратно — ему было по пути. Но это было еще в дебютном сезоне.

    — У Андрея часто бываете в гостях?
    — Регулярно. У нас много общих интересов — книги, которыми мы с ним обмениваемся, онлайн-игры на компьютере. Нередко собираемся у него дома всей командой. Пару лет назад рубились у Андрея в «мафию». Андрей и Маша всю команду научили и «подсадили» на эту игру. А сейчас, не поверите, наши темнокожие ребята с большим удовольствием рубятся в домино. Для нас с Андреем сначала это было дико. Теперь привыкли. А однажды на старте сезона он на тренировке во время разминки повернулся ко мне лицом и спросил, не хочу ли я поужинать с солистом «Мумий Тролль» Ильей Лагутенко и остальными ребятами из его группы. У меня едва челюсть не отвисла — я был их фанатом с детства. Мы поужинали с ребятами и также попали на их концерт — у «Мумий Тролль» как раз был тур по США.

    — Солт-Лейк-Сити — столица мормонов. Они вас в свою церковь не приглашали?
    — Приглашали. Причем очень много раз. Но я атеист — не верю в бога. И мормонов не боюсь.

    — Что-то странное или мистическое в Солт-Лейк-Сити обнаружили?
    — Это, скорее всего, моя квартира (смеется). Ну и нельзя не сказать про главную церковь мормонов. Она одна из самых больших в мире. Внутри я, правда, ни разу не был. Но снаружи выглядит броско и при этом немного пугающее. Серые краски. Зазубренные шпили и непонятные животные, «сидящие» сверху. На мой взгляд, это не лучшее архитектурное решение.

     

    — Партнеры по команде называют вас Фес?
    — Да, с той поры, как я играл на Украине, в этом плане ничего не изменилось. Хотя первоначально американские СМИ пытались меня называть Кей-Фес. Но я настоял, чтобы остаться просто Фесом.

    — Как часто в НБА сдают тесты на допинг?
    — Каждого игрока проверяют 4 раза в году. Могут проверить два раза в неделю, могут раз в три месяца. Иногда в НБА тоже случаются допинговые скандалы — причем чаще всего известные игроки попадаются не на употреблении стероидов, а на наркотиках. Честно говоря, я этому до сих пор удивляюсь. Всегда считал, что здесь не употребляют наркотики. Ведь НБА — это эталон баскетбола, куда все мечтают попасть. Но, бывает, утром открываешь газету и узнаешь, что кое-кто попался — курил травку или еще что-то. Система забора проб здесь отработана до мелочей. Приходишь на тренировку, а на доске вывешен список игроков, которым нужно пройти процедуру допинг-контроля. Сдал анализы перед занятием и отправился на тренировку.

    — Раньше вы слыли весельчаком. В Америке не изменились?
    — Могу немного поиздеваться над партнерами. Как-то один из не очень разбирающихся в географии одноклубников начал меня расспрашивать, есть ли на Украине мобильные телефоны и Интернет, бродят ли по нашим улицам медведи. А в завершение спросил, что едят мои соотече­ственники. Я с серьезным видом ответил: «Червяков!» А затем, видя изумленное лицо партнера, добавил: «А еще людей, которые задают глупые вопросы!»

    — Может, мой последний вопрос будет немного скучным. Но скажите, в чем причины нестабильности «Юты» в нынешнем сезоне? У вас то взлет, то посадка…
    — То, что мы сейчас далеко не всегда оправдываем доверие наших болельщиков, — факт. Будем исправляться. На постсоветском пространстве популярна поговорка «Цыплят по осени считают». В НБА же итоги регулярного чемпионата подводятся весной. Вот тогда и посмотрим, на каком мы месте окажемся.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий