-
Цепляет раз и навсегда
12.03.11 15:15
Сколько раз меня спрашивали, какой, мол, мой любимый стадион, – и не перечесть. И каждый раз я вынужден был отвечать уклончиво. Ну не то чтобы совсем уходить от ответа. Но все же выбрать какой-то один – невозможно. Во-первых, потому, что стадионов, на которых ты бывал, малость поменьше, чем, к примеру, книг, которые ты прочитал. То есть россыпь вариантов не так велика, чтобы признаваться в «любви на всю жизнь». Может, ты еще свою любовь в этом смысле не встретил... А во-вторых, все-таки на симпатии (или наоборот) в этом отношении очень сильно влияют не те факторы, на которых строится ожидание спрашивающего...
Вот, к примеру, как я могу сказать человеку, что мне не нравится «Энфилд»? А вдруг он болельщик «Ливерпуля»? Там ведь и впрямь ту песню, которая завоевала весь футбольный мир, поют так, как не поют нигде? Как я объясню ему, что мое первое свидание с этим стадионом произошло в период ремонта центрального входа на комментаторские позиции? И я вынужден был карабкаться через запасной, где дорога пролегала по каким-то железным шпалам (и полпути – в темноте)? Любая стройка, на которую любили бегать мальчишки, рожденные в СССР, казалась тогда ковровой дорожкой? Да, это я просто «попал под раздачу». Да еще, выйдя после матча и повторно едва не переломав себе ноги, я угодил – вот это уже происходит на «Энфилде» всегда – под ливень. От которого негде спрятаться. Потому что крыша как таковая за пределами красной ливерпульской коробки отсутствует как класс? Все пабы забиты, как у нас вагоны метро в восемь утра. А стоянка такси обещает не менее чем двухчасовое ожидание (и ожидание это, в общем, оправдывается). Понимаю, что это «фишка», история. Понимаю, что в 20 лет в этом можно сыскать и элемент «крутизны». Но мне же не 20 лет...
Ну вот. Скажите, спросившему меня с надеждой, что я скажу «Энфилд», будет ли дело до моих доводов? И разве он не будет прав, сочтя все это обыкновенным нытьем?
Шикарный стадион «Сантьяго Бернабеу». Однако комментаторские стульчики там такие выдвижные. Крутящиеся такие. Убирающиеся после матча «под стол». И вот я, как человек совсем не худой, должен тренироваться перед командировкой в Мадрид. Я не шучу. В самые грозные, самые «преддиетные» времена втиснуться туда для меня было невозможно. И сразу вперед лезет не удобство попадания в комментаторскую зону, не понятная сразу гипотетическая возможность попасть вообще куда угодно «за три минуты», а вот это самое, простите, «шило в заднице». И казематная цветовая гамма. Да, это (как и в случае с «Энфилдом») – факт МОЕЙ биографии. МОИ проблемы, согласен. Но ведь «нравится – не нравится» – всегда субъективно, правда? И если по этому вопросу договориться, то разница между «лучший» и «любимый» становится ясна. И ты вроде как имеешь право даже не любить что-то такое, чего не любить «нельзя», потому как это святотатство.
Моя последняя командировка была в ноябре. В Лондон. И познакомила меня с двумя стадионами. «Уайт Харт Лейн» и «Стэмфорд Бридж» (смешно, но до этого я на «Стэмфорде» не бывал). Первый – на задворках. От дальней станции метро – еще километра три. Да еще случилось знакомство это в день забастовки работников метро. Но, мама дорогая, как там болеют! Стадион ходил ходуном (буквально!), я трясся вместе со всеми, когда Гарет Бэйл «возил» «Интер», и думал, что в этот вечер мне именно такой аттракцион и нужен. Чтобы трибуны действительно вибрировали от болельщицких воплей. И в следующий раз, когда буду в Лондоне, я обязательно поеду на этот стадион. Пускай на окраину. Пускай в весьма неприглядный район. Все равно поеду. А вот на «Стамфорд» – нет. Чинное безмолвие трибун даже как будто задело. Хоть и понимаю я, что «Челси» тут не виноват. Но вот так вышло.
Я все это пишу к тому, чтобы понять: лично для меня красота стадиона – не архитектурный изыск. А что-то такое, что зацепило в ту или другую сторону – и не отпускает. Вот потому, отвечая на вопрос о любимых стадионах, я не могу (и не хочу) быть объективным. А спрашивающий ждет конкретного односложного ответа. Вопрос «Почему?» он задаст следом. Но длинная вступительная часть может вообще отбить охоту слушать дальше.
Я очень любил старый «Хайбери». Как-то сладко звучало еще с самого детства. Когда ты еще жил за занавесом железным – и отлично знал, что никак, ни на какой «Хайбери» ты не попадешь никогда. А когда попал – он оказывается таким же камерным и театральным, с трибунами, кажется, всего метрах в трех от ворот. Он возникает перед тобой неожиданно. И где-то в квартале сияет пушка знаменитого паба... Как ты себе когда-то придумал – так и вышло. Навсегда ведь это, правда? Хотя, если объективно, новый-то «Эмирейтс» – куда лощенее и удобнее...
Я люблю «Ноу Камп». Особенно люблю задержаться после матча, на котором стадион был полон. На уже пустых сиденьях – все эти бесчисленные обрывки газет , которые треплет ветерок и уносит куда-то... Только что была сотня тысяч – и был концерт. И вот уже тихо... Подбираются мысли о вечном... Но ведь это опять же – мое личное... И опять же – не архитектура, правда?
Поэтому я и ухожу обычно от прямых ответов о стадионах. А вот если «вместе с хоккеем» (дворцы в НХЛ, вмещающие минимум «двадцатник», немногим от стадионов отличаются, правда?) – то тут у меня ответ есть. Конкретный. Один. «Ральф Энгельстад Арена» в Гранд-Форксе. В 2005 году в этой глуши, в этой пустыне даже провели молодежный чемпионат мира. Там ничего не было, в этом Гранд-Форксе. Там индейцы сиу жили. И так же зовется университетская команда. И когда-то вратарем в ней играл некий Ральф Энгельстад. Потом он перестал играть. И «неким» тоже быть перестал. А стал миллионером. И вот задумал выстроить арену в родном городе. Был болен уже. Очень спешили. Он успел на открытие – и совсем скоро (чуть не через неделю) умер. Красивая история, правда? Гранитно-изумрудные тона, три этажа мягких, широких, пологих ступенек (никому и голову не придет мысль о лифте). И – арена, с КАЖДОЙ точки которой ты видишь происходящее как на ладони. Там нет неудобных точек. Две недели того турнира я ездил на желтом «скулбасе» (а иначе собирать по отелям журналистов было невозможно: там сугробы в три человеческих роста, а чистят только проезжую часть; чтобы перейти дорогу, нужно километра полтора до перехода шагать – вот какой городишко!), не столько для того, чтобы посмотреть, «как там наши (или не наши) играют». А больше, чтобы снова подняться по этим ступеням. И засесть в другой точке арены. И снова видеть это «чудо обзора».
Не исключаю, что за пять лет он обветшал, сносился малость. Не исключаю, что где-то построено уже что-то лучше. Но я же говорю: любой стадион дорог или неприятен тем, чем он тебя зацепил... Это не для строителей стадионов заметка. Это, так сказать, сочинение на достаточно «свободную» тему.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»