• Цепляются за кубок

    06.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня состоятся ответные матчи 1/8 финала Лиги чемпионов: «Лион» – «Рома», «Ливерпуль» – «Барcелона», «Порту» – «Челси», «Валенсия» – «Интер». Гол норвежского полузащитника Йона Арне Риисе помог «Ливерпулю» обыграть «Барсу» на «Камп Ноу» со счетом 2:1. Как будет на «Энфилд Роуд»?

    «Ливерпуль» Англия : «Барселона» Испания

    Первый матч – 2:1

    Несмотря на то что «Ливерпуль» и «Барселона» уступили в последних матчах своих национальных чемпионатов, впечатления от их игры оказались прямо противоположными. Красные имели преимущество в игре с «Манчестер Юнайтед», и если бы им сопутствовало хотя бы чуть больше везения, то как минимум ничья им была бы гарантирована. Тем не менее по последним встречам команды Рафаэля Бенитеса видно, что она находится в хорошем состоянии и способна замахнуться на победу в Лиге чемпионов, как это было два года назад. Тогда, как и сейчас, «Ливерпуль» уже не решал серьезных задач в премьер-лиге и смог сосредоточиться на выступлениях в Европе.

    Что же касается сине-гранатовых, то главной характеристикой их игры против «Севильи» (1:2) можно назвать разрозненность. Удивительно, как меньше чем за год каталонский клуб, выигравший самый престижный клубный европейский трофей, стал сборищем звезд, каждая из которых тянет одеяло на себя. Во многом виноват Франк Райкаард, который не смог найти для своих подопечных новой мотивации. Сейчас голландец пытается подлатать командный механизм на ходу, перестраивая игру команды на схему с тремя центральными защитниками.

    В течение нынешнего сезона еще более очевидной стала значимость для «Барсы» Роналдинью, который сейчас лишь эпизодически демонстрирует свой лучший футбол. Однако перед сегодняшним матчем он не постеснялся сказать:

    «Если в «Ливерпуле» считают, что они уже сделали основную работу, то могут серьезно заблуждаться. Мы являемся обладателями трофея и закалились по ходу прошлого сезона, когда у нас было много сложных ситуаций. Мы не отдадим кубок без борьбы».

    Сегодня вечером мы узнаем, были ли слова бразильца бравадой или своей игрой он сможет доказать собственное величие. По сравнению с матчем чемпионата против «Севильи» в строй должны вернуться Деку, Тюрам, Белетти, Мотта и Эдмилсон, что может усилить команду. Но сам Райкаард главный акцент делает на моральных качествах своих футболистов:

    «Ребята обязаны понять главное: они не должны останавливаться ни на секунду во время матча на «Энфилде». Мы должны сражаться так, как никогда раньше, ведь мы все понимаем, что за испытание ждет нас в ответной встрече».

     

    И в самом деле, задача перед «Барселоной» стоит чрезвычайно сложная: домашнее поражение 1:2 в противостоянии двух примерно равных по классу соперников оставляет небольшие шансы. Правда, у каталонцев есть надежда, что футболисты «Ливерпуля» будут все время помнить о своем преимуществе после первого акта, состоявшегося две недели назад на «Камп Ноу». Впрочем, форвард красных Дирк Кюйт убежден, что ему и партнерам не надо слишком много рассуждать об этом:

    «Если мы сыграем с «Барселоной» так же, как с «Манчестер Юнайтед», то победим и в повторной встрече, уверенно пройдя в четвертьфинал».

    «Валенсия» Испания : «Интер» Италия

    Первый матч – 2:2

    В нынешнем сезоне «Интер» настолько сильнее своих соперников по серии А, что способен обыгрывать их, даже проводя большую часть встречи вдесятером, как это было в субботу в поединке с «Ливорно». Однако такое величие на внутренней арене несколько мешает «нерадзурри» в Лиге чемпионов, где уровень заметно выше. Это доказала первая встреча с «Валенсией». Перед ответной игрой на «Месталье» у Роберто Манчини хватает проблем: точно матч пропустит Виейра, а решение об участии в матче Камбьяссо и бразильского нападающего Адриану будет принято в последний момент. Впрочем, положительно на «Интер» могут повлиять воспоминания о том, что за последнее время этот клуб трижды в четырех встречах обыгрывал «Валенсию» на ее поле, а однажды просто разгромил – 5:1.

    «Лион» Франция : «Рома» Италия

    Первый матч – 0:0

    Победа, в прекрасном стиле одержанная «Лионом» над «Сент-Этьенном», не прошла незамеченной европейскими футбольными аналитиками, которые признали, что французский гранд вновь стал показывать тот футбол, к которому привыкли его поклонники. Согласны с этим и сами футболисты «Лиона».

    «Сейчас мы играем куда лучше, много атакуем и забиваем, – утверждает Себастьен Скиллачи. Думаю, теперь все увидят нашу лучшую игру».

    В то же время «Рома» в субботу не смогла переиграть скромный «Асколи» (1:1), что наставник столичной команды Лючано Спалетти объясняет психологическими причинами:

    «К сожалению, ребята в который раз не могут настроиться на маленькие команды. Но против больших соперников мы играем совсем не так».

    Матч серии А пропускали де Росси, Перротта, Мансини и Таддеи, которые подойдут к игре с «Лионом» отдохнувшими. У французов игру пропустит дисквалифицированный Тулалан. Его место, судя по всему, займет Диарра.

    «Челси» Англия : «Порту» Португалия

    Первый матч – 1:1

    Накануне ответной встречи обозреватель португальской газеты Publico Луиш Октавиу Кошта поместил на сайте BBC свои рассуждения на тему: «За счет чего "Порту" способен обыграть "Челси"».

    Он предполагает, что Жозуалде Феррейра может решиться выставить в основном составе не Поштигу, а бразильца Адриану, который в декабре едва не покинул клуб, чтобы вернуться на родину.

    По мнению португальского аналитика, в сегодняшнем матче можно ждать чего-то особенного от Куарежмы, намеревающегося летом уйти из «Порту» и вызывающего интерес многих английских клубов. Еще одним ключом к успеху должны стать игра в обороне и действия голкипера Элтона, которого уже вызывают в сборную Бразилии. Октавиу Кошта пишет, что после первой встречи оптимизм болельщиков португальской команды заметно вырос, но сам он оценивает шансы «драконов» на продолжение борьбы не выше 20 процентов.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий