-
Цейтнот, пролет, но тренер не уйдет
Мимолетные. ЧМ-197824.04.11 16:39
После неудач 1976 года промежуточным – на два товарищеских матча в Аргентине и Бразилии – тренером сборной стал Валентин Николаев, а затем команду возглавил Никита Симонян, трижды как клубный наставник приводивший к чемпионскому титулу в стране «Спартак» (два раза) и «Арарат» и четырежды выигрывавший с этими командами Кубок СССР.
В отборочном турнире к чемпионату мира в Аргентине, в котором вместе со сборной СССР выступали греки и венгры, Симонян и его команда, обновленная, разумеется, по сравнению с предыдущим сезоном, стали жертвами календаря турнира. Он был составлен таким образом, что все матчи были втиснуты в исключительно узкий временной отрезок – меньше месяца выделялось сборной на четыре матча: с 20 апреля по 18 мая. Сейчас представить подобное, понятно, невозможно, но тогда национальной команде пришлось за этот период провести четыре встречи – в Москве, Будапеште, Салониках и Тбилиси.
На своих полях советские футболисты одержали победы, в гостях – проиграли. Московский матч с греками в присутствии 50 тысяч зрителей проходил нервно, Анатолий Коньков открыл счет на 26-й минуте, но затем гости провели несколько острых атак. Лишь после того как Давид Кипиани на 77-й минуте провел второй мяч в ворота соперников, игра успокоилась. Можно, конечно, говорить об обновлении состава команды, но не стоит забывать и о том, что костяк ее остался прежним – Коньков, Евгений Ловчев, Владимир Трошкин, Леонид Буряк, Владимир Федоров, Владимир Онищенко, Олег Блохин. Блохин, к слову, в команде Симоняна получил капитанскую повязку и выводил сборную на поле во всех отборочных встречах, за исключением последней, тбилисской с венграми, когда капитаном был назначен (при Блохине в составе) Коньков.
Через шесть дней после московского матча сборная играла в Будапеште. Теперь уже в присутствии 80 тысяч зрителей на знаменитом «Непштадионе». Симонян по сравнению со встречей с греками стартовый состав изменил значительно. В него были включены Сеильда Байшаков, Владимир Круглов, Олег Долматов. Новички (Долматов, правда, выступал за сборную в первой половине 70-х) играли фактически с листа, и ничего путного перемены не принесли: на голы Нилаши и Кереки советские футболисты ответили лишь одним мячом (Кипиани), забитым за две минуты до конца матча.
Следующая встреча – в Салониках – завершилась вторым поражением подряд. Папаиоанну в присутствии 40 тысяч греческих болельщиков забил гол в ворота Юрия Дегтярева, заменившего игравшего в первых двух матчах Владимира Астаповского (лучшего, между прочим, футболиста СССР 1976 года) на 59-й минуте. Отыграться, к сожалению, не удалось, и даже последовавший затем в Тбилиси, на переполненном – 75 тысяч зрителей – стадионе, выигрыш у венгров (2:0, один гол на счету Буряка, еще один мяч провел в свои ворота Балинт) не исправил сложившегося в группе турнирного положения: в Аргентину отправились венгры. Они, попав там в предварительный квартет со сборными Италии, Аргентины и Франции, сыграли, мягко говоря, неважно: три поражения с общим счетом 3:8. Кстати, во время тбилисского матча с венграми воры ограбили квартиру основного центрального защитника сборной, тбилисского динамовца Шоты Хинчагашвили.
Неудача в отборочном турнире не привела, как это обычно происходило в советском футболе, к замене главного тренера сборной: Никита Симонян продолжил работать с командой и готовить ее к отборочному циклу Евро-1980.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»