• Цифры и факты. Начинается игра в догонялки

    04.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Баталии на Евро остались в прошлом. Теперь все внимание — первенству страны. За период «каникул» штат некоторых команд усилили опытные, повидавшие виды мастера кожаного мяча, среди которых есть даже участники прошедшего Евро (Ян Коллер). Но не увидим мы в России элегантного Жо, да и масса других игроков ждут предложений, находясь в подвешенном состоянии. По традиции трансферные слухи после крупного международного турнира растут как на дрожжах, поэтому дождемся определенности.

    Скоро мы получим ответы на многие вопросы. Надолго ли сохранит лидерство «Рубин», как будет выглядеть «Зенит», который начнет игру в догонялки в сумасшедшем режиме, кому пошли на пользу перипетии борьбы завершившегося чемпионата Старого Света? Безусловно, сейчас трудно сделать конкретные выводы, глядя на турнирную таблицу, но любопытно сравнить положение команд двухлетней давности (именно двухлетней, потому что тогда тоже в национальном первенстве наступила пауза — в связи с проведением чемпионата мира) с окончательным итогом российского чемпионата 2006 года.

    Интересно, что четыре клуба, занимавшие тогда место в первой пятерке, остались в итоге без медалей, более того, три коллектива закончили чемпионат в середине таблицы. (см. таблицу 1. Положение команд в чемпионате России-2006 перед перерывом и итоговое место).

    Армейцы ровно прошли всю дистанцию, а будущие призеры спрятались после девяти туров за пятеркой провинциальных команд, хотя справедливости ради отметим, что столичные «Локомотив» и «Спартак» отделяли от третьего места всего три очка. Более 50 процентов очков в оставшихся турах тогда набрали:

    • «Локомотив» и ЦСКА — по 62%

    • «Зенит» — 59%

    • «Спартак» М — 54%

    • «Луч-Энергия» — 52%

    • «Москва» — 51%

    Если не брать в расчет «Шинник» (16%), то хуже остальных выглядели самарцы — 36% очков, «Томь» заработала 38%.

    Занятно, что и перед месячным перерывом в 2004 году будущий чемпион «Локомотив» шел пятым, отставая от лидировавшего тогда «Торпедо» на восемь очков. Потом «железнодорожники» положили в копилку 76% возможных очковых приобретений, что и предопределило на финише их лидерство.

    В сезоне 2005 года армейцы в связи с участием в Кубке УЕФА, так же как сейчас «Зенит», сыграли после 11 туров меньше остальных (семь матчей) и по потерянным очкам шли вровень с занимавшим первую строчку «Локомотивом». Снова неудачно провели остаток чемпионата «Крылья Советов». С шестого места они «съехали» в итоге на 14-е.

    В текущем первенстве на сегодняшний день только девять команд сыграли соответствующее порядковому туру количество матчей — 11, на пять меньше у чемпиона, на два — у ЦСКА.

    А как было в прошлом сезоне, когда стартовала вторая треть первенства? Снова лидер чемпионом в итоге не стал, и опять обращаем внимание на выступление волжан. На этот раз питомцы Сергея Оборина с уютной и престижной второй строчки добрались до 13-й. Не помог им и приход хорошо знакомого Самаре Александра Тарханова. (см. таблицу 2. Положение команд после 11 туров чемпионата России 2007 года и итоговое место («Локомотив», «Москва», «Сатурн» и «Амкар» сыграли по 10 матчей)).

    Компанию самарцам составили краснодарцы, резко опустившиеся вниз, а «Амкар» и «Сатурн», у которых в активе было всего по одной победе, с честью выпутались из сложной ситуации и заняли достойные места.

    12-й тур

    5 июля, суббота

    «Спартак» Нч — «Шинник», «Крылья Советов» — «Рубин», «Луч-Энергия» — «Химки»

    6 июля, воскресенье

    «Терек» — «Спартак» М, ЦСКА — «Динамо», «Локомотив» — «Амкар», «Зенит» — «Томь»

    9 июля, среда

    «Сатурн» — «Москва»