• ЦСКА — adiós. «Спартак» — ¡bienvenidos!

    Межсезонье

    28.01.11

    Автор: Спорт день за днём

    В четверг ЦСКА завершил первый в этом году тренировочный сбор и покинул испанский Кампоамор. В этот же день на смену армейцам в аэропорт города Аликанте прибыл на сбор московский «Спартак».

    Поиграли — и домой

    Несмотря на то что армейцы завершили свой первый сбор и собрали чемоданы, контрольный матч против испанской «Мурсии» никто не отменял. За несколько часов до вылета в гостиницу, где жил и тренировался ЦСКА, приехали соперники, а матч прошел прямо на тренировочном поле.

    Как и игра с «Эльче», прошедшая накануне, этот контрольный матч завершился вничью, правда, на этот раз не «всухую», а со счетом 1:1. На этот раз Леонид Слуцкий, как и планировал, выпустил на поле в основном дублеров и потенциальных новичков вроде полузащитника сборной Латвии Александра Цауни — проверить и тех, и других в деле. Несмотря на неплохие скорости красно-синих, счет открыли испанцы, но наши лучше и чаще атаковали и в конце концов наиграли на гол. Несколько армейских болельщиков умудрились и в этот раз пробраться к полю. Разве что вувузелы не принесли — а так поддержку обеспечили вполне достойную. Потом еще и автографы смогли получить: армейцы долго позировали перед фанатскими «мыльницами», а Вагнеру Лаву по дороге приходилось останавливаться чуть ли не через каждые двадцать шагов — чтобы помахать в камеры.

    Практически сразу после матча персонал погрузил многочисленный армейский багаж. Дисциплинированный Евгений Алдонин появился с чемоданом уже на обеде, во время которого игроки продолжали делиться впечатлениями от игры. За столами только и слышались разговоры что о передачах и подкатах.

    Бывает, что футбол надоедает

    Первый сбор можно считать официально закрытым, и по этому случаю корреспондент «Спорта» расспросила братьев Березуцких, не надоело ли им трудиться на бесконечных тренировках.

    — Надоело, и давно уже, — пожаловался Василий. — Все время хочется в отпуск. Но это работа, причем работа любимая, поэтому тут даже говорить нечего: и готовиться к сезону надо, и работать на тренировках нужно, и играть — поэтому никаких вопросов не возникает. Конечно, такое бывает, что футбол надоедает, но, в принципе, никаких проблем нет.

    — Это, пожалуй, наиболее неприятная часть нашей работы, — добавляет к словам брата Алексей. — Но она, наверное, и одна из самых главных, хоть и занимает много времени и проходит не дома. Но ее тоже нужно делать. Все равно самое тяжелое уже позади. Прошло уже десять дней, и, конечно, тренироваться намного легче.

     

    — Практически все футболисты в один голос говорят, что на сборах им всегда очень скучно…

    Василий: Нет, ну есть, конечно, и какие-то плюсы. У меня, например, сейчас периодически ребенок просыпается по ночам, поэтому на сборах можно выспаться. Поэтому есть такие вот маленькие плюсы, но все равно, к сожалению, в основном только минусы. Большие нагрузки, постоянные тренировки — это никому не нравится!

    Алексей: Скучать-то здесь, конечно, особенно времени нет, просто потому, что тренируемся постоянно. Но именно это и убивает — ложишься отдыхать, просыпаешься, и опять на тренировки…

    Василий: И все-таки в двадцать лет было намного тяжелее, потому что тогда к такому режиму еще не выработалась привычка, какая есть сейчас. Да и время тянулось дольше. Сейчас уже нормально, потому что ты заранее знаешь, что будет происходить. И ты понимаешь, что с этим ничего поделать нельзя, потому что сборы в межсезонье — это важная часть общей подготовки. А раз нужно — значит, ты это делаешь.

    Уже через два часа армейцы стояли с паспортами в аэропорту. Оставалось совсем немного: регистрацию за всех прошел начальник команды — никакого ожидания. Через несколько часов ЦСКА был уже в Москве — а там и до следующего сбора недалеко.

    Солнце и карнавал

    Пока одни покидали аэропорт, другие туда прибывали. «Команда «Виктория» из Чехии», — представляет мне себя и своих партнеров улыбчивый парень в красной форме и показывает большой палец, уверяя, что название его клуба говорит само за себя.

    В этот же день в аэропорт подтянулся и московский «Спартак». Как и армейцы, эти ребята не привыкли тратить время впустую: уже на день прилета была намечена первая тренировка. В два часа по местному времени спартаковцы прибыли на территорию Королевства Испании и тут же отправились в гостиницу — распаковывать вещи и готовиться к первому матчу в рамках турнира Copa del Sol, который пройдет в окрестных городах — в том числе и в Эльче, где на днях с местной командой встречался ЦСКА. Первым соперником красно-белых станет действующий чемпион Швеции «Мальме».

    Кроме того, как стало известно «Спорту», если для основного состава красно-белых руководство клуба организовало участие в испанском Кубке солнца, то молодежному составу «Спартака» предложено поучаствовать… в итальянском Кубке карнавала. В этом молодежном футбольном турнире, который уже с 1949 года организует Центр молодых футболистов A.S.D. итальянского городка Виареджо, принимают участие «молодежки» со всего мира. Кубок будет проводиться уже в 63-й раз. Все его 48 участников разделены на две группы — A и B, каждая из которых поделена еще на шесть подгрупп. Сначала команды сыграют в групповой стадии, а с одной восьмой финала начнутся раунды плей-офф. В результате жеребьевки спартаковской «молодежке» достались в соперники «Эмполи», «Реджина» и «Поджибонси». Турнир пройдет с 21 февраля по 7 марта.

    Испания


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Эксклюзив: «Финал четырех» Winline Кубка России по баскетболу