• ЦСКА — «Барселона» — 72:55 На гребне волны

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Представителей баскетбольного подразделения «Барселоны» только по старой привычке можно назвать сине-гранатовыми. На выездах они экспериментируют с цветом формы. На смену золотистым майкам прошлого сезона пришла экипировка цвета морской волны. Если бы название команды не было написано на табло, предположить, что это каталонский клуб, не смог бы никто.

    Однако уже начиная со стартового спорного узнать «Барселону» стало очень просто. Это все тот же европейский гранд, что не теряет лица даже после смены главного тренера. И под руководством Хавьера Паскуаля, который накануне Тop-16 сменил Душко Ивановича, «Барса» одержала две победы — в Евролиге над «Уникахой», в чемпионате Испании — над «Вальядолидом». В первой половине игры с армейцами оборона гостей доставила подопечным Мессины массу проблем. Чистых бросков было несколько, а во всех остальных случаях атаковать приходилось через руки. Особенно пострадал от этого Виктор Хряпа, которому пока не удается реализовать в Евролиге свой снайперский потенциал. Четыре своих промаха в первой половине Виктор с лихвой компенсировал огромным желанием работать на команду. Однако изобретательные и остроумные передачи, казалось, были слишком неожиданными и для партнеров: после них в стопроцентных ситуациях умудрялись мазать и Дэвид Андерсен, и Томас ван ден Шпигель, и даже Траджан Лэнгдон.

    К большому перерыву армейцам удалось оторваться только на семь очков. Третью четверть испанцы даже выиграли, однако в четвертой сказался класс лидеров ЦСКА. Серия из точных трехочковых в исполнении Лэнгдона, Андерсена и Шишкаускаса, а затем пара штрафных от Папалукаса довели преимущество до двенадцати очков. Все-таки из двух задач — выигрывать в каждом матче и как можно скорее помочь новому приобретению адаптироваться — приоритетной для тренера является первая. Впрочем, последний выход стал для Хряпы вполне удачным — он отметился трехочковым и довел количество подборов до девяти. Игроки «Барселоны» к тому моменту уже заметно подсели и не только перестали успевать в обороне, но сбавили активность и в нападении. Если бы армейцы реализовали все свои возможности, разница перевалила бы за двадцать очков.

    — Я доволен темпом, в котором Виктор адаптируется в команде. Он играет в очень неэгоистичный баскетбол, все время нацелен на передачу. К сожалению, мы не всегда этим пользуемся, хотя для нас важна не только каждая игра, но и каждое владение, — отметил после матча главный тренер ЦСКА.

    — Мы довольно неплохо начали встречу, но три быстрых фола Франа Васкеса сломали все наши планы. Он сыграл слишком мало, и его нам здорово не хватило в концовке, — рассказал Хавьер Паскуаль. 

    ЦСКА (Россия) — «Барселона» (Испания) — 72:55 (16:11, 16:14, 16:18, 24:12)

    • Ц: Холден (0), Лэнгдон (10 + 5 перехватов), Шишкаускас (16), Гори (9 + 7 подборов), Андерсен (20 + 8 подборов) — стартовая пятерка; Папалукас (7), Хряпа (6 + 9 подборов), Зисис (2), ван ден Шпигель (2)

    • Б: Лакович (11), Базиле (5), Гримау (7), Васкес (2), Марконато (6) — стартовая пятерка; Касун (7), Ильясова (6 + 5 подборов), Санчес (5), Ацкер (4 + 6 подборов), Триас (2), Неал (0)

    20 февраля. Москва УСК ЦСКА им. Гомельского. 5000 зрителей.