• ЦСКА — «Cпартак». 3 марта Кто будет третьим?

    03.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Обладателя Суперкубка России стали определять недавно, в 2003 году. Так что нынешний розыгрыш почетного трофея – всего лишь пятый по счету. Согласно регламенту за него сражаются чемпион и обладатель Кубка страны предыдущего сезона.

    Впрочем, нет правил без исключений. В позапрошлом и прошлом годах ЦСКА делал «дубль», и организаторы решили дать посоревноваться за Суперкубок не финалисту Кубка, а вице-чемпиону. И тогда, и сейчас вторым был «Спартак», который к тому же соперничал с армейской командой и в прошлогоднем финале Кубка.

    Для красно-белых это будет уже третья попытка выиграть приз. Дважды фортуна от них отворачивалась. Впрочем, Суперкубком владели всего две команды – ЦСКА и «Локомотив», завоевывавшие желанную чашу по два раза. «Железнодорожники» – в 2003-м и 2005-м, армейцы – в 2004-м и 2006-м.

    В первых двух матчах в основное время выявить победителя не удавалось. В 2004-м красно-синие лишь во второй добавленной 15-минутке склонили чашу весов в свою пользу, забив два мяча в ворота «Спартака». А годом ранее ЦСКА и «Локомотив» решали судьбу Суперкубка в серии пенальти, которая лучше удалась «железнодорожникам». Ну а рекорд результативности был установлен в марте 2006-го. Тогда ЦСКА и «Спартак» порадовали зрителей пятью голами. Команды в этом году уже встречались в финале Кубка Первого канала и снова порадовали обилием забитых мячей. Трудно сказать, чего ожидать от нового противостояния, ведь армейцы пришли к нему с багажом в четыре «сухих» матча. И вообще можно сказать, что сегодня за Суперкубок сразятся неудачники – ведь и чемпион, и вице-чемпион бесславно выбыли из Кубка УЕФА, а ЦСКА еще и из Кубка России. Обеим командам надо реабилитироваться перед болельщиками.

    Все матчи за Суперкубок России

    2003. «Локомотив» – ЦСКА – 1:1

    (Пименов, 83 – Ярошик, 41). По пенальти – 4:3.

    2004. «Спартак» – ЦСКА – 1:3, доп. время

    (Калиниченко, 14 – Семак, 40; Карвалью, 111; Кириченко, 113).

    2005. «Локомотив» – «Терек» – 1:0

    (Лоськов, 74, с пенальти).

    2006. ЦСКА – «Спартак» – 3:2

    (Жирков, 42; Чиди Одиа, 73; Жо, 83 – Титов, 22; Моцарт, 47).

    ЦСКА — «Cпартак»

    3 марта. Москва. Стадион «Лужники». 16.00

    Судьи: А. Гвардис (Калининград), И. Биглов (Уфа), И. Зарипов (Ленинградская область)

    Ориентировочные составы. Версия «Спорта»

    ЦСКА:

    Акинфеев – В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий – Красич, Алдонин, Дуду, Рахимич, Жирков – Жо, Карвалью.

    «Спартак»:

    Ковалевски – Шишкин, Ковач, Жедер, Йиранек – Калиниченко, Моцарт, Титов, Бояринцев – Дзюба, Баженов.