• ЦСКА — «Cпартак» 385 минут без голов

    03.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Перед принципиальными матчами наши игроки обычно молчат. Считается плохой приметой давать прогнозы и оценки. Есть, правда, футболисты не суеверные, охотно делящиеся мыслями по поводу предстоящих баталий: «Это не та команда, которая может нас остановить» или: «Думаю, соперник нам по зубам»… Потом бывает смешно или стыдно. А посему в преддверии схватки за Суперкубок России дело ограничилось пресс-конференцией, на которой тренеры и игроки удовлетворяли любопытство пишущей и снимающей братии.

    ЦСКА и раньше не отличался словоохотливостью. А сейчас, после того как выбыл сразу из двух турниров, особого желания общаться ни у кого не возникало. Либо все сводилось к набору стандартных фраз – «все нормально, готовимся, хотим выиграть…»

    Армейский капитан Сергей Игнашевич, например, журналистам отвечал приблизительно в таком вот духе: «У каждой команды бывают спады. Постараемся прервать полосу неудач» и т. д.

    Между тем в течение нескольких февральских дней ЦСКА дважды нарушил обет – выигрывать в каждом турнире, в котором принимает участие. Расставание с Кубком России и надеждами на продвижение в Кубке УЕФА, возможно, не воспринималось бы поклонниками клуба столь болезненно, если бы не одно обстоятельство – нет забитых мячей.

    Статистики так и не припомнили, когда команды Валерия Газзаева выдавали столь внушительную безголевую серию – продолжительностью в 385 минут (последним «официальным» был гол Юрия Жиркова в ворота «Гамбурга» на 65-й минуте выездной встречи Лиги чемпионов). Сам главный тренер посетовал на низкий процент реализации голевых моментов и пообещал, что армейцы перед матчем со «Спартаком» над этим компонентом будут настойчиво работать.

    Плоды неустанного труда форвардов мы сможем оценить сегодня, тем паче что вернувшийся наконец в стан армейцев Вагнер Лав занимался в общей группе и, вполне возможно, появится на поле с первых минут. Юркого бразильского форварда армейцам явно не хватало.

    Получивший болезненный ушиб в кубковой игре с «Крыльями Советов» Игорь Акинфеев тоже чувствует себя нормально, постепенно набирает кондиции Ролан Гусев. Только Чиди Одиа пока остается «вне игры», остальные готовятся к матчу.

    Готовятся и болельщики. Руководство чемпиона страны обратилось к ним с просьбой соблюдать организованность и порядок. Недавний инцидент в дерби «Бетис» – «Севилья» заставил еще раз задуматься над природой агрессии в фанатской среде. Испанцы нашли в себе мужество признать, что конфронтация между болельщиками двух клубов во многом была спровоцирована самими же клубами.

    «Мы добавили горючего в огонь, – заявил получивший бутылкой по голове главный тренер севильцев Хуанде Рамос. – Мы виновны в случившемся и не можем ожидать, что люди на стадионе будут вести себя как ягнята, когда мы провоцируем их».

    Естественно, никому не хочется, чтобы отношения между ЦСКА и «Спартаком», всегда отличавшиеся остротой, переросли в фазу открытой вражды.

    А потому необходимо учиться на чужих ошибках.