• ЦСКА — «Динамо» — 2:3 Александр Харитонов вернулся и победил

    17.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Столичное дерби снова не собрало аншлага. Трибуны зияли пустотами, но при этом возле касс были длинные очереди. Бабушки, стоявшие рядом, предлагали билеты на 30–50 рублей дороже номинала, но болельщики предпочитали не успеть на матч.

    – Обидно, что так мало людей ходят на хоккей, – огорчался этому обстоятельству после матча вратарь ЦСКА Петерис Скудра. – Это же атмосфера, в такой обстановке легче отыгрываться, вообще забивать голы. Приятно ездить в Магнитогорск, Омск, Новосибирск. Там полные стадионы, пусть люди и болеют против тебя. Может быть, нам в концовке как раз этого и не хватило.

    Все соглашались с тем, что результат матча не очень справедлив. Армейцы дважды вели в счете, но все-таки упустили победу. Вероятно, расслабившись до сирены.

    – Нет у нас в команде мужиков, – негодовал Скудра. – Когда надо проявить характер, мы пока этого сделать не можем. А вот динамовцы сумели найти силы и побороться до конца. Вот когда у нас появится характер, тогда придут и победы.

    Первый период этого матча прошел в спокойной обстановке. Армейцы больше прессинговали чужие ворота, и казалось, что динамовцы немного осторожничают. Это даже проявилось в количестве штрафного времени. Игроки ЦСКА получили лишь две минуты штрафа против восьми у соперника.

    – Не исключено, что этот темп нас и усыпил, – предположил после игры вратарь ЦСКА. – Было видно, что с первой смены во втором периоде бело-голубые начали играть с другим настроением. А мы вот не смогли перестроиться.

    Впрочем, именно хоккеисты ЦСКА и открыли счет. Арбитр Вячеслав Буланов оставил гостей втроем против пяти игроков, и красно-синие грамотно разыграли большинство. Епанчинцев направил шайбу над плечом Еремеева. Но уже через семь минут Дэвид Линг счет сравнял.

    – Когда я играл в «Спартаке», мне сразу объяснили, что встречи с ЦСКА являются принципиальными, – объяснил легионер. – Наверное, я сохранил такой настрой с тех пор. Но вообще не делю соперников по цвету формы. Для меня они все одинаковы.

    Второй период был отмечен небольшой стычкой между Лингом и Розиным. Жертвой небольшой потасовки стал и Петерис Скудра, который оказался было в гуще событий, но быстро вылетел из плотного скопления игроков.

    – Все было нормально, – отметил вратарь. – Так и нужно играть, биться в кровь на «пятачке», рвать зубами мясо.

    Быстрый гол армейцев в третьем периоде сделал их фаворитом в игре. Но команду Вячеслава Быкова подвела недисциплинированность. Сначала они остались втроем против пяти игроков «Динамо» и позволили сопернику сравнять счет. А затем и пропустили решающий гол в меньшинстве.

    – В конце встречи судья явно ошибся, – заметил Вадим Епанчинцев. – Там не было никакого нарушения.

    Победную шайбу забросил Александр Харитонов, отметив свое возвращение на лед после того, как его вывели из состава, аргументировав это плохой формой хоккеиста. Главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов решил вернуть своего лучшего нападающего в основной состав лишь накануне вечером.

    – На тренировке мне вручили синюю майку, – улыбаясь, рассказывал нападающий. – Это означало, что я выйду на матч, а когда был вне игры, выдавали желтую форму. Я не удивился, как не удивился тому, что меня вывели из состава. Тренеру виднее.

    – Я даже не интересовался у главного тренера, почему он пошел на такой шаг, – рассказывает президент ХК «Динамо» Михаил Головков. – Я в эти вопросы не лезу.

    Сам Владимир Васильевич прокомментировал игру Харитонова, как умеет – с шуточками-прибауточками.

    – А мы специально дали ему отдохнуть, – улыбался тренер. – Посмотрите, как он сыграл. Принес победу в дерби. Я, может быть, на это и рассчитывал.

    Так или иначе, армейцы снова не смогли победить дома.

    Москва