• ЦСКА — «Фенербахче» (Турция) — 85:66 Гербарий из «Фенербахче»

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера прошел заключительный тур группового этапа Евролиги. Московские армейцы дома одержали уверенную победу над «Фенербахче Улкером». Хозяева подошли к этой встрече не в оптимальном составе. Впрочем, потерю Матьяжа Смодиша частично компенсировало возвращение на площадку Дэвида Вантерпула.

    Подопечные Этторе Мессины заранее обеспечили себе место в топ-16 и досрочно оформили первое место в группе. Традиционное лазерное шоу перед матчем порадовало мультяшным армейцем, собирающим в лесу под названием «Евролига» гербарий из листочков с именами команд группы С.

    Что касается турков, то лишь победа в матче с ЦСКА давала ­команде Айдына Орса призрачные шансы на продолжение борьбы. На ее беду накануне стало известно о положительной допинг-пробе у центрового Каспарса Камбалы.

    Мирсад Туркан, в свое время игравший в московских ЦСКА и «Динамо», и его компания начали игру довольно вяло. Не оказывали привычной поддержки туркам и болельщики «Улкера». Сам Мирсад смотрелся очень бледно и к большому перерыву не набрал ни одного очка. Этторе Мессина уже во второй четверти позволил себе эксперименты с составом, посадив на скамейку Алексея Саврасенко и выпустив молодого Анатолия Каширова. Юный армеец так волновался, что промахнулся с линии штрафных шесть раз подряд. На большой перерыв ЦСКА ушел, имея «+8». А к середине третьей четверти, когда счет был уже 70:54, Туркан наконец-то набрал свои первые два очка. В составе армейцев блистал Дэвид Андерсен, превосходно действуя на позиции тяжелого форварда и страхуя Каширова под щитом. А штатный снайпер ЦСКА Траджан Лэнгдон исправно попадал издали. На последней минуте команды, доигрывавшие матч, подарили окончательно заскучавшим зрителям несколько красивых моментов. Финальную точку в матче поставил шикарный данк ван ден Шпигеля.

    – В этой игре у нас практически не было шансов, – признался после матча Мирсад Туркан. – Рассчитывать на победу в матче с чемпионом Евролиги было бы наивно. 

    – Мы полностью проиграли первую и последнюю четверти матча, – посетовал наставник гостей Айдын Орс. – К тому же ЦСКА противопоставил нам очень грамотную тактику.

    – Я уверен, что случай с Камбалой, который имел проблемы с допингом, не прибавил настроения турецкой команде, – сказал главный тренер ЦСКА Этторе Мессина. – Я доволен тем, как мы завершили регулярный сезон. В этом матче я дал больше игрового времени молодым, и в целом они сыграли неплохо.

    ЦСКА (Россия) – «Фенербахче» (Турция) –  85:66 (21:10, 16:19, 20:17, 28:20)

    • Ц: Папалукас (6 + 12 передач), Лэнгдон (20 очков + 5 подборов), Курбанов (7),  Андерсен (18 + 9 подборов), Саврасенко (6) – стартовая пятерка; Понкрашов (7), ван ден Шпигель (7) Вантерпул (6 + 7 передач), Холден (6), Каширов (2), Пашутин (0).
    • Ф: Соломон (17 + 4 передачи), Кутлай (1), Туркан (6 + 12 подборов), Басден (0), Савас (14)  – стартовая пятерка; Мршич (14), Онан (7), Эрден (4), Демирель (3), Кларк (0), Басак (0), Гулай (0).

    31 января. Москва. УСК ЦСКА. 4000 зрителей (5000).