• ЦСКА — «Гамбург» — 1:0 Нелегкая доля Томаса Долля

    27.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    За час до начала матча у стадиона «Локомотив» живо интересовались, нет ли лишнего билетика. Даже за не самые престижные места за воротами просили 600–800 рублей. Торговаться было бесполезно. Между тем толпы фанатов с красно-синей атрибутикой прибывали и прибывали на место предстоящего ристалища, скандируя «ЦСКА!» и призывая оставить столицу без мясных продуктов. Непосвященному человеку могло бы показаться, что он попал в эпицентр сборища умалишенных или демонстрантов, требующих, к примеру, запретить ввоз в Россию ножек Буша.

    Впрочем, вряд ли в окрестностях мог в это время оказаться кто-то не посвященный в то, что на «Локомотиве» футбол. И не просто футбол, а поединок самого престижного клубного европейского турнира.

    Надо отметить: немцев, желающих поддержать своих, приехало немало. Они попытались было подать голос минут за пятнадцать до стартового свистка, но это поползновение было на корню пресечено красно-синими секторами, с возмущением воспринявшими «нетактичное» поведение оппонентов.

    И вот наконец раздаются аккорды гимна Лиги чемпионов. Многие футболисты признаются, что от этой мелодии у них мурашки бегут по коже. У болельщиков тоже.

    В этот раз еще и потому, что на улице не май, а конец сентября, и бабье лето, обещавшее было порадовать теплом, свернуло, видать, в теплые страны.

    Первый удар по воротам нанесли гости. Яролим приложился издали, но мяч пролетел выше цели. Армейцы раскачивались, раскачивались, а затем прижали соперника к его штрафной. Заработали угловой, после розыгрыша которого бил Жирков, потом еще один опасный удар. Преимущество ЦСКА начало вырисовываться довольно отчетливо, особенно на левом фланге, куда смещались Олич и Карвалью, помогая Жиркову справляться с Махдавикия. Расположившегося на противоположном фланге Шембераса больше заботил Сорин, настроенный явно агрессивно. В одном эпизоде аргентинец попытался надерзить Дуду, но рослый парень из Бразилии себя в обиду не дал.

    Трибуны взорвались на 13-й минуте. Вагнер и Олич устроили в штрафной «Гамбурга» переполох, хорват сумел развернуться и точно пробить в нижний угол. Как только Вехтер успел среагировать и ногой парировать мяч! Как Компани успел блокировать удар головой того же Олича, откликнувшегося на пас Вагнера… Как тот же Вагнер не дотянулся до мяча на считаные сантиметры после скидки Олича… Как перед самым перерывом после ювелирной подачи Карвалью не попал в верхний угол Дуду…

    Акинфееву лишь раз довелось вступить в игру: голкипер армейцев взял мяч в ногах у Любойи. А больше в принципе гости его не беспокоили. Хотя, конечно, надо отдать должное «Гамбургу» – в пас команда играет здорово. А еще – судя по тому, как Долль вскакивал с места при каждом стандартном положении, – гости явно рассчитывали на удачный розыгрыш штрафного или углового. Не получалось – Игнашевич с братьями Березуцкими весь «второй этаж» перекрыли.

     

    С выходом Красича у ЦСКА заработал и правый фланг. Именно Красич несколько раз в начале второй половины встречи брал на себя инициативу, только прострелы его не находили завершения. Однако то, что акценты сместились, добавило головной боли «Гамбургу», ведь в атаках красно-синих появилось долгожданное разнообразие. Левофланговый рейд подарил армейцам угловой, который и принес успех. Снова, как и в первом тайме, Карвалью подал на Дуду. Со второй попытки полузащитник сборной Бразилии промахнуться не имел права.

    Рисунок игры, естественно, претерпел изменения. «Гамбург» вынужден был раскрыться, и у армейцев появился простор для контратак. В значительной степени облегчило ЦСКА задачу удаление Лаута, которое тот схлопотал за удар по лицу Жиркова. Во второй раз в нынешней Лиге (и в третьем официальном матче подряд!) «Гамбург» остался в меньшинстве.

    И все равно матч держал в напряжении до конца. А концовка получилась душещипательная. Сначала в сутолоке у ворот Акинфеева чуть не отличились гости, а потом под оглушительный рев трибун едва не вышел один на один Жо.

    Москва

    Мнения

    Томас Долль, главный тренер «Гамбурга»

    – Очень разочарован, что проиграли. Вдвойне обидно, что пропустили со стандарта. Для достижения положительного результата нам не хватило остроты в атакующей линии, хорошего форварда. А без игры в нападении набирать очки в Лиге чемпионов очень сложно. Наш запасной вратарь Вехтер – единственное светлое пятно. Сыграл уверенно, и его вины в пропущенном мяче нет. Конечно, мы попали в тяжелую ситуацию, потерпев два поражения на старте. Но мы приложим все силы и постараемся выйти из группы.

    – Уже в четвертый раз в этом сезоне ваши игроки получают красные карточки…
    – Наверное, не в четвертый, а гораздо чаще. Что поделаешь, если футбольные боги от нас отвернулись, остается только работать, чтобы солнце снова начало нам светить.

    – Каким образом слабая игра в обороне связана с плохим нападением?
    – Нужно создавать моменты у чужих ворот, держать соперника в напряжении, а у нас для этого не хватило квалифицированных центральных полузащитников.

    Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА

    – Думаю, мы могли бы выиграть и крупнее, но не хватило соответствующей реализации. Хочу отметить, что сегодняшняя победа для нас очень важна с точки зрения стратегии турнирной борьбы. При любом другом исходе решить задачу выхода из группы было бы сложнее.

    – Вы неплохо стартовали, набрав четыре очка во встречах с прямыми соперниками. Кто, по-вашему, сильнее – «Порту» или «Гамбург»? Нет, понятно, конечно, что сильнее ЦСКА…
    – (Смеется.) Ну вот вы и ответили на свой вопрос! Обидно, что на Западе нашу страну ассоциируют со снегом, медведями. Менеджер «Баварии» Хенесс вообще договорился черт знает до чего. Мне все это крайне неприятно. И я рад, что сегодня российские, бразильские, боснийские, сербские и остальные «медведи» показали, что тоже умеют играть в футбол.