• ЦСКА — «Гамбург» (Германия). 26 сентября Осталось набрать семь очков

    26.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Лига чемпионов продолжает разбег. Главный клубный турнир старушки Европы, посетив сначала другие страны, наконец-то двинулся в сторону России. Сегодня ЦСКА примет на стадионе «Локомотив» немецкий «Гамбург», завтра «Спартак» в «Лужниках» сыграет со «Спортингом».

    В голове крутится рекламный рефрен: «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит!» – да вот только на чьей улице будет сегодня и завтра этот праздник? Насколько конкурентоспособными окажутся наши команды на нынешнем смотре лучших футбольных образцов? Нет, это не сомнения, это предстартовое волнение. Такое же, как у игроков и тренеров в преддверии проверки на прочность.

    Пресс-конференции с уча-стием главных тренеров и капитанов накануне каждого матча Лиги – стандартная процедура, своего рода прелюдия, спланированная и организованная УЕФА в целях повышения интереса к грядущим баталиям. На встречах с журналистами представители соревнующихся команд обычно говорят дежурные вещи: соперник силен, но мы приложим все силы и постараемся победить. Естественно, все это прозвучало и вчера в конференц-зале ЛФК ЦСКА, когда перед журналистской братией предстали наставник армейцев Валерий Газзаев и капитан команды Сергей Игнашевич. Однако дотошные служители пера и микрофона не преминули воспользоваться возможностью выведать как можно больше информации.

    В частности, стало известно, что бразилец Жо восстановился после травмы, но пока еще далек от оптимальной формы. Тренерский штаб надеется, что лучший бомбардир российского первенства сможет выйти на поле в матче следующего тура с «Сатурном», а окончательно окажется в нужной кондиции приблизительно к середине следующего месяца. Долгожданное возвращение Чиди Одиа тоже может состояться приблизительно в эти же сроки. Нигериец, пропустивший более полугода из-за серьезной травмы, 29-го прибудет в Москву и начнет тренироваться по полной программе.

    ЦСКА, естественно, настраивается на победу. По мнению Газзаева, для выхода из группы должно хватить восьми очков. Одно армейцы уже набрали – значит, остается еще семь. «Гамбург», хотя и идет в германском чемпионате на 15-м месте, редко проигрывает. В пяти стартовых турах команда Томаса Долля уступила только раз, четырежды при этом сыграв вничью. Да и в Лиге, если бы не раннее удаление вратаря, неизвестно, как бы все повернулось в проигранном немцами поединке с «Арсеналом».

    Сергей Игнашевич, например, не считает, что отсутствие в рядах «Гамбурга» ван дер Варта способно серьезно повлиять на диспозицию: играет вся команда, а не отдельные футболисты. Если по какой-то причине не может выйти на поле лидер, его обязанности распределяются между остальными.

     

    И главный тренер, и капитан ЦСКА отметили, что участие в Лиге – это особая мотивация, особый настрой, не идущий ни в какое сравнение с внутренним первенством. Состязание с лучшими клубами Европы, укомплектованными сильнейшими игроками, позволяет реально оценивать собственные силы и прогрессировать. Соответственно, каждый успех на международной арене поднимает авторитет российского футбола. Армейцам, впервые выигравшим в 2005 году Кубок УЕФА, без сомнения, хочется достигнуть большего, а потому они постараются решить задачу выхода из группы.

    Москва

    Газзаев о...

    ...противостоянии с немецкими клубами:

    – Считается, что немецкие клубы – традиционно неудобные соперники для россиян и что гораздо легче приходится в играх с англичанами и португальцами.

    – Наверное, нельзя делать выводы на основании крупного поражения одной команды от другой. Если «Спартак» проигрывает «Баварии» 0:4, это еще не традиция. Это одна конкретная неудача. Точно так же, как одна конкретная неудача – наше поражение от «Локомотива». После него мы продолжаем лидировать в чемпионате. Может, даже к лучшему, что проиграли – у игроков не будет повода расслабляться.

    ...состоянии поля:

    – Вы решили принимать соперников на «Локомотиве». Почему, ведь поляна на «Динамо» лучше?
    – Лучше, не спорю. Но и на «Локомотиве» газон постепенно приходит в норму. Этот стадион более комфортабельный и приспособленный для проведения международных матчей. К тому же состояние поля не должно сказаться решающим образом. И мы, и «Гамбург» будем в одинаковых условиях.

    ...критике и критиканстве:

    – Мы вот уже пять лет боремся за чемпионство. Дважды завоевывали серебряные медали, что было нами воспринято как крайне неудачное выступление. И все это время нас обвиняют то в том, что мы играем в примитивный футбол, то в том, что на пути к завоеванию Кубка УЕФА нам попадались не те соперники, то в договорных матчах… Негативный шлейф тянется довольно давно. Но в этом, наверное, есть и позитивный момент. Значит, у нас действительно сильный коллектив, хорошие игроки, и клуб на правильном пути. Было бы гораздо хуже, если бы нас жалели. Говорили что-то типа: команда сыграла блистательно, но случайно уступила 0:4. Уж лучше пусть пишут: армейцы сыграли ниже своего уровня, а потому не выиграли на выезде у «Порту».

    Игнашевич о

    ...поражении от «Локомотива»:

    – Мы уже привыкли играть через два дня на третий. А в прошлом сезоне и вовсе провели в общей сложности больше 60 матчей. Ничего, справились. Что касается психологического фактора, то, конечно, проигрывать всегда неприятно. Но Лига чемпионов – это другой турнир, и настрой у ребят во встрече с «Гамбургом» будет совсем иным.