• ЦСКА — «Химки» — 67:85 Армия лишилась сил

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Поражение УНИКСа в полуфинале от московского ЦСКА многих казанцев отправило в психологический нокдаун. «Как можно было проиграть матч за одиннадцать секунд?» — вопрошали раздосадованные болельщики. Быть может, поэтому сам финальный матч непобедимой армейской машины и подопечных Кястутиса Кемзуры собрал в «Баскет-холле» всего-то три с половиной тысячи зрителей.

    Первую четверть подопечные Мессины начали как всегда мощно. Дальние попадания Пашутина и Андерсена вывели ЦСКА вперед — 13:7. «Химки» сопротивлялись, но в начале второй десятиминутки прозевали рывок соперника «+6». Понемногу химчане все же пришли в себя и к концу первой половины выправили положение. Трехочковый бросок Лампе, ставшего MVP турнира, сократил отставание до четырех очков, а попадание Понкрашова с отклонением через руки двух защитников заставило многих армейских фанов ЦСКА совсем приутихнуть.

    Во второй половине матча игра у подопечных Этторе Мессины совсем расклеилась. На беду итальянцу у подмосковных баскетболистов пошли броски из-за дуги. Такими темпами «Химки» быстро нарастили преимущество до десяти очков, в последнем же отрезке оно достигло нереальных «+20». Мессине не помогли и тайм-ауты. За 1.36 до сирены на табло «Баскет-холла» горели страшные цифры для ЦСКА — 80:62.

    За 8 секунд до конца Маккарти залез на рекламный щит и замахал полотенцем. Через мгновение к нему присоединился Никита Моргунов. Это все! Игроки «Химок» в одно мгновение облачились в заготовленные желтые футболки с надписью «Обладатель Кубка России — 2008» и закачали на руках Кемзуру.

    — Мы и предположить не могли, что можно выигрывать у ЦСКА по ходу матча 20 очков и сохранить эту разницу до конца матча, — поделился Антон Понкрашов. — Наверное, просто у нас было огромное желание победить. Но все главные матчи впереди.

    Уже на самом награждении лучший разыгрывающий турнира Антон Понкрашов где-то раздобыл бутылку шампанского и обдал всю команду брызгами игристого вина. Кемзуре вылили шампанское за шиворот, но тот не обиделся и на пресс-конференции не переставал хвалить своих ребят.

    — Сегодня на собрании никого не надо было настраивать — все друг с другом чуть ли не спорили, как лучше защищаться, — констатировал Кемзура.

    Этторе Мессина пожаловался на усталость подопечных:

    — В последние три месяца слишком серьезная нагрузка выпала семи игрокам. Рано или поздно это должно было закончиться. Я пытался использовать нашу молодежь. Но их время еще не пришло. Уже после большого перерыва стало ясно, что ребята устали и свежих сил взять неоткуда.

    Казань

    ЦСКА — «Химки» — 67:85 (19:14, 18:21, 8:23, 22:27)

    • Ц: Холден (7), Лэнгдон (7), Пашутин (5), Ван Ден Шпигель (0 + 6 подборов), Андерсен (17 + 7 подборов) – стартовая пятерка; Папалукас (13 + 6 передач), Каширов (7 + 5 подборов), Курбанов (0), Шишкаускас (11), Швед (0).
    • Х: Юинг (18 + 5 передач), Фридзон (2), Уилкинсон (6), Маккарти (16 + 11 подборов), Лампе (23 + 13 подборов) – стартовая пятерка; Таккер (2), Смыгин (7), Понкрашов (16), Моргунов (0), Берк (2). 

    7 февраля. Казань. «Баскет-Холл». 3500 зрителей.