• ЦСКА — «Локомотив» — 1:2 Реанимация интриги

    24.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Несмотря на то что армейцы не могли победить «Локомотив» в рамках чемпионата с 2003 года, нынешнее турнирное положение команды Валерия Газзаева вроде бы не требовало обрывать неприятную серию именно сейчас. В случае ничейного исхода ЦСКА сохранял комфортный гандикап в четыре очка от «Локомотива», и даже победа «Спартака» над «Рубином» (матч между которыми состоялся на несколько часов позже) мало что поменяла бы в этой диспозиции. Поскольку отставание красно-белых исчислялось бы тремя пунктами, и это не учитывая превосходства армейцев по такому показателю, как количество побед.

    Естественно, подобные подсчеты – чистая теория, к футболу имеющая весьма косвенное отношение. Трудно представить себе, чтобы наставник ЦСКА перед началом принципиального дерби посоветовал подопечным играть на ничью. Ну а Славолюбу Муслину, как говорится, сам бог велел настраивать команду на победу. А потому болельщики ждали острой бескомпромиссной борьбы.

    Номинальным хозяевам к тому же добавляло оптимизма присутствие долго лечившегося Жо. Правда, бразилец, до сих пор лидирующий в споре бомбардиров, пока находился только на скамейке запасных. «Локомотив», наоборот, понес кадровые потери – отсутствовали О’Коннор (как сообщил Муслин, из-за проблем с пищеварением) и Пашинин. По истечении первой десятиминутки красно-зеленые потеряли еще и Асатиани: в игровом столкновении с Оличем грузинский легионер получил травму и покинул поле на носилках.

    К слову, до этого команды не успели создать ничего запоминающегося. Шла в основном позиционная борьба, в которой каждая из сторон старалась действовать наверняка. Игру взорвала изящная двухходовка «железнодорожников» Билялетдинова и Сычева. Последний и поставил в ней логическую точку, отправив мяч в дальний угол по недосягаемой для Акинфеева траектории.

    Первый удар по воротам «Локомотива» армейцы нанесли только на 30-й минуте, однако Дуду в ворота не попал. Да и вообще у ЦСКА с созиданием на этом отрезке не ладилось. «Железнодорожники» действовали гораздо слаженнее и были ближе к тому, чтобы увеличить счет, нежели красно-синие к тому, чтобы его сравнять. Опасно бил головой Траоре, потом Лоськов неточно «выстрелил» с линии штрафной.

    Естественно, такой ход событий не устраивал Газзаева, и он выпустил на поле второго чистого форварда Вагнера. Буквально сразу же ЦСКА отыгрался. Карвалью исполнил очередной «стандарт», Олич поборолся со Спахичем, а к отскоку раньше всех подоспел Дуду. Мяч транзитом от штанги проследовал в створ.

     

    Не прошло и трех минут, как «Локо» вернул себе преимущество. Контратака, в результате которой Сычев промчался по флангу и отпасовал в район 11-метровой отметки на Измайлова, оказалась результативной. Армейцы постарались до перерыва восстановить равновесие, но все их попытки оказались тщетными – Красич, замыкавший навес Олича слева, с мячом не совладал, а с ударом хорвата почти с линии вратарской справился Поляков.

    Во второй половине Газзаев и Муслин на скамейку практически не садились, с границ технической зоны гнали свои дружины вперед. Опасных моментов между тем возникало немного. Больше других пощекотал нервы эпизод, когда Вагнер ушел от Спахича и «прострелил» на дальнюю штангу, однако ни Оличу, ни Жиркову, ни Карвалью переправить мяч в сетку не удалось. «Локомотив» умело «сушил» игру, не забывая, впрочем, о контратаках. Армейцы создавали напряжение благодаря многочисленным «стандартам», каждый из которых в исполнении красно-синих таил угрозу. Так, например, на последней минуте основного времени Жирков мог и должен был спасти команду от поражения, но пробил с линии штрафной с «неродной» правой, а потому промахнулся.

    Триллер держал в напряжении до самого финального свистка. Он застал армейцев в атаке, в попытке все-таки раздобыть очко. Не получилось. «Локомотив» продолжил беспроигрышную серию и вплотную приблизился к лидеру и чемпиону. Можно сказать, совместными с ЦСКА усилиями он возродил интригу в первенстве.

    Москва

    Мнения

    Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:

    – Мы выбрали верную тактику. Но что поделаешь, «Локомотив» в первом тайме сыграл лучше, во втором нам пришлось отыгрываться. Мы старались, но, к сожалению, не получилось. Наверное, проиграли закономерно, но ничего страшного не произошло. Журналистам все время подавай интриги – вот вам интрига, пожалуйста. Зато теперь болельщик до последнего тура будет ждать, кто станет чемпионом.
    Если бы так же работали все арбитры, ни у кого не возникло бы и мысли бросать упреки в их адрес. От ошибок не застрахован никто, но можно ошибиться раз, а можно допустить столько брака, что футбол перестает быть футболом. Что касается сегодняшней бригады, отработала она блестяще. Судья полностью контролировал ситуацию, давал побороться, показал все желтые карточки совершенно по делу. Нельзя назвать этот матч репетицией встречи с «Гамбургом». Одно дело – чемпионат, и совсем другое – Лига чемпионов. Там иная мотивация, совсем иные цели и, соответственно, будет совсем иная игра.

    Славолюб Муслин, главный тренер «Локомотива»:

    – Соперник опережал нас на четыре очка, поэтому, естественно, мы настраивались только на победу. Считаю, что в первом тайме мы сыграли лучше, чем ЦСКА. Упустили несколько неплохих возможностей увеличить счет. После перерыва играли уже строго на результат и своей цели добились. Мне показалось, что у ЦСКА не много было шансов, разве что после стандартных положений. Сегодня нам повезло больше, но как сложится дальше, никто не знает. Вся борьба еще впереди. У Асатиани мы подозревали перелом, но, к счастью, это не подтвердилось. Фининью подвернул голеностоп. Думаю, к следующему матчу он восстановится.