• ЦСКА — «Луч-Энергия» (Владивосток) — 2:1 Разыграли лишнего

    04.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    После четырех матчей без побед ЦСКА наконец выиграл. Правда, не обошлось без спорных решений арбитра, в результате чего «Луч-Энергия» провел полматча в меньшинстве.

    В связи с тем что ЦСКА не мог победить в нескольких матчах, в клубе объявили запрет на общение с прессой. Впрочем, была надежда, что после игры с командой из Владивостока мораторий будет снят: подопечным Сергея Павлова очень плохо даются очки на чужом поле, необходимые баллы они предпочитают набирать у себя дома.

    У ЦСКА в стартовом составе наконец-то появился Олич, вытеснив новоиспеченного игрока сборной Бразилии Вагнера Лава. Валерий Газзаев неоднократно говорил, что хорват очень хорошо работает на тренировках, доказывая свое желание играть с самого начала.

    Армейцы не сразу пошли вперед, выжидая, когда дальневостосточники раскроются. Но те действовали аккуратно, а на восьмой минуте практически открыли счет: Тихоновецкий вышел один на один с Акинфеевым и поразил ворота. Но чуть ранее лайнсмен зафиксировал офсайд. Было ощущение, что арбитр ошибся.

    Чуть позже футболисты ЦСКА проверили, насколько им симпатизирует арбитр, но Алексей Тюмин оставил без внимания картинное падение в чужой штрафной Красича. Оказалось, судья просто не торопился демонстрировать свою любовь к красно-синим.

    Первый голевой момент возник на 15-й минуте. Активный Олич накрутил защитников на левом фланге и прострелил прямо на Жо. Бразилец не попал по катящемуся мячу, а ведь до ворот было два метра. Но буквально через минуту Герусу все-таки пришлось доставать мяч из сетки – это Красич до конца поборолся с защитниками и перекинул мяч через вратаря.

    «Луч-Энергия» мог отыграться еще до перерыва. Акинфеев, необдуманно выйдя из ворот, сделал передачу на… Тихоновецкого. Тот немного повозился с мячом, дал возможность Игорю вернуться на место, а затем ударил. Штанга!

    На последней же минуте первого тайма настырный Тихоновецкий и вовсе был выведен один на один с вратарем и пробил по воротам. Акинфеев, опоздавший на перехват передачи форварду, отбил мяч рукой за пределами штрафной, но Тюмин не обратил на это внимания. К судье побежали футболисты «Луча», а активнее всех призывал судью к объективности сам Тихоновецкий, за что и получил желтую карточку, ставшую для него второй в матче.

    Гости очень расстроились из-за такого решения. Некоторые запасные команды и во время второго тайма оскорбляли судейскую бригаду, доставалось в основном лайнсмену. Резервный арбитр попросил их успокоиться.

     

    Армейцев счет вполне устраивал, а гостям в меньшинстве было очень трудно отряжать большие силы в атаку. Соперники допускали очень много брака в середине поля, на что активно реагировали остроумные болельщики. В основном доставалось Дуду, который на одно полезное действие совершал по пять ошибок. Хорошо, что тренер сборной Бразилии Дунга не видел  эту игру до объявления состава команды на ближайший матч, иначе он бы его точно изменил.

    И тут гости отыгрались. Вышедший на замену Оспешинский убежал от защитников и легко переиграл Акинфеева. Зрители стали активно свистеть. У игроков ЦСКА опять затряслись колени, ничего не получалось. Тем временем неугомонный Оспешинский едва не вывел гостей вперед. Он прошел трех соперников и вновь оказался с глазу на глаз с Акинфеевым. Но Игорь сумел перевести мяч на угловой. А в ответной атаке Олич забил победный мяч, поразив ворота головой после навеса.

    Несмотря на победу, армейцам придется очень трудно в Лиге чемпионов. Проблем у команды много, да еще и Жо перестал забивать. Даже с пенальти. Его удар с одиннадцатиметровой отметки (пенальти назначили за игру рукой Семочко) Герус легко парировал.

    Мнения

    Сергей Павлов, главный тренер «Луча–Энергии»:

    – Жаль, что нас подвел Александр Тихоновецкий, подставившийся под вторую желтую карточку. А с таким соперником, как ЦСКА, нужно играть в оптимальном режиме, быть полностью здоровым, играть в полном составе. На мой взгляд, нарушение со стороны Игоря Акинфеева было, мы посмотрим видео и после этого решим, стоит ли подавать протест. Во втором тайме мы не просто отбивались, а могли и отыграться, но нам не хватило удачи.

    Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:

    – Игра получилась нервной, сложной. Очень здорово сыграл и владивостокский клуб. Из-за ошибок в обороне, из-за недисциплинированности игроков мы едва не пропустили второй мяч. Хорошо, что была одержана победа. Этот успех даст нам дополнительные силы, а то наша черная полоса немного затянулась. Но надо понимать наши проблемы: в запасе на все позиции есть только Ролан Гусев.

    Прямая речь

    Нападающий «Луча-Энергии» Александр Тихоновецкий: «Судья все прекрасно видел»

    Форвард «Луча» считает, что судья Алексей Тюмин предвзято относился к его команде и предъявил ему красную карточку без повода.

    – Александр, что вы сказали арбитру?
    – Ничего я ему не говорил. Спросил только, почему он не удалил Игоря Акинфеева. Но судья сразу же меня удалил. Я прекрасно понимаю, что подвел свой клуб, но никаких оскорблений с моей стороны не было.

    – Может быть, судья не видел спорный момент?
    – Все он прекрасно видел, находился рядом. Да и ребята говорят, что судья не был никем закрыт. Он просто предвзято к нам относился. Когда к нему подбежали партнеры, он сказал, что была игра коленом. А вот назначая пенальти в нашу сторону, он игру рукой увидел. Странно.