• ЦСКА — «Маккаби» — 0:0 Обломали «Хайф»

    15.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На один день Владикавказ превратился в Москву. За два часа до начала матча 1/16 финала Кубка УЕФА ЦСКА – «Маккаби» движение по улицам города парализовали пробки. Ясное дело, «стояло» направление в сторону стадиона. Впрочем, создавалось такое впечатление, что в этот вечер все дороги ведут к «Спартаку».

    Сто рублей за билет – почти задаром

    Ну а на подступах к спортивной арене царила такая же толкотня, как в столичном метро в утренние часы. Между тем раздражения давка ни у кого не вызывала. Даже возле касс царило умиро­творение. Кто-то бросил реплику, мол, билеты слишком дорогие. «Протестующего» тут же «осадили». Соображай, дескать, матч-то международный. Радуйся, что по сто рублей места есть, а по уму должны бы не меньше десяти евро стоить…

    Болельщики со стажем вспоминали середину 1990-х, когда в гости во Владикавказ приезжали команды куда более маститые, чем чемпион Израиля. Дортмундская «Боруссия» и французский «Осер», «Ливерпуль» и мадридский «Атлетико», бразильский «Васку да Гама» и «Глазго Рейнджерс». Впрочем, о том шотландском визите в столице Северной Осетии вспоминать не любят – слишком горьки воспоминания о поражении – 2:7. В остальном праздники футбола отложились в памяти чем-то теплым и светлым.

    То, что трибуны окажутся переполненными, можно было безошибочно прогнозировать еще месяц назад, когда стало ясно, что армейцы собираются использовать владикавказскую арену в качестве своей домашней. Заявки в администрацию стадиона приходили и из соседних Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии…

    ЦСКА выбирать не пришлось

    Валерий Газзаев обнародовал стартовый состав заранее. Могло сложиться впечатление, будто это демонстрация силы. Мы никого не боимся и будем играть так, как играем всегда. На самом деле в словах главного тренера армейцев читалось и другое – по сути, выбора у ЦСКА особого не было. Карвалью и Эркин Канер еще не набрали нужных кондиций, Гусев, Чиди Одиа и Вагнер Лав травмированы. На скамейке запасных, таким образом, в который уже раз оказалась в основном молодежь – Таранов, Григорьев, Горелов плюс опытный турнирный боец-универсал Шемберас да собственно Карвалью с Канером. Впрочем, шансы бразильца с турком выйти на поле надолго оценивались невысоко.

    Действо началось с возмущенного рева владикавказской торсиды. Это оператор нового жидкокристаллического табло, видимо, еще не совсем освоивший новую технику, установил на цветном экране счет 0:1 в пользу гостей. Рев заставил напортачившего инженера очнуться. Ошибка была исправлена.

     

    Однако едва началась встреча, Колаутти чуть было не «восстановил справедливость». Воспользовавшись позиционной ошибкой игроков обороны ЦСКА, он беспрепятственно пробил в дальний угол. Акинфеев был бы бессилен, но за него в этом эпизоде сыграла штанга. И все же тревожный звонок прозвенел. Скамейка гостей вскочила в первом тайме еще раз. На сей раз израильский аргентинец в створ не попал, хотя позицию для удара получил почти идеальную.

    Армейцы до перерыва выглядели немного медлительными. Прессинговали неохотно, атаковали вяло, а самое главное – у них медленно передвигался в линии атаки мяч. Отсюда и очевидные проблемы с созиданием. «Маккаби» умело использовал тактику мелкого фола, правда, дважды словенскому арбитру все же довелось наградить гостей «горчичниками». Чересчур жестко шли они в единоборства.

    По разу могли отличиться бразильцы Жо и Дуду. Первый, приняв мяч спиной к воротам, здорово развернулся, но с завершением оплошал – Давидович легко справился с несильным ударом. Что касается Дуду, то ему повезло с отскоком, но не повезло с реализацией. Мяч разминулся с целью на несколько сантиметров.

    «Джокер» Карвалью не помог

    К истечению 45 минут преимущество «хозяев» все же начало вырисовываться. Реактивные Красич и Жирков, то и дело меняясь флангами, совершали набеги в чужие владения.

    Местные зрители еще в середине тайма «запустили» по трибунам живую волну, которая описала несколько кругов. Наряду со скандированием «ЦСКА!», то и дело слышалось: «Алания!». Думается, армейцы остались на это не в обиде, ведь общим знаменателем все равно был третий вариант: «Россия!».

    Второй тайм начался с перестановок. Вместо Алдонина на поле вышел Шемберас, обосновавшийся на правой бровке, а игравший здесь Красич сместился в центр поближе к Жо с Рамоном. ЦСКА овладел территорией и начал методично раскачивать оборону гостей, периодически меняя направление атак. «Маккаби», и до перерыва смотревшийся довольно неплохо, выстроил бастионы, «ощетинился», предельно насытив центральную зону. Напрашивалась еще одна замена, и она состоялась. Газзаев бросил в бой Карвалью.

    Карвалью тут же отметился филигранным пасом, который запорол Красич, а затем от души приложился со штрафного, заставив взорваться трибуны. А вскоре он сорвал очередную порцию аплодисментов за то, что бросился рьяно защищать Дуду от не в меру распоясавшегося Катана. Форвард сборной Израиля, между прочим, год назад мог оказаться во владикавказской «Алании». Обструкцию болельщики ему устроили, естественно, не потому, что переход тогда так и не состоялся. Дуду «нападки» соперника тоже изрядно раззадорили, и бразильский дуэт сообразил момент, но мяч от головы 20-го номера армейцев попал не в сетку, а на нее.

    ЦСКА старался до последнего, но открыть счет в этом матче армейцам было не суждено. Последнюю возможность для этого создали Карвалью и Жирков, однако Жо, которому, по задумке партнеров, отводилась почетная миссия, проскочил мимо мяча. Финальный свисток утонул в разочарованном гуле, кто-то из болельщиков грустно пошутил: «Армейцы обломали нам “хайф”». Правда, затем трибуны снова взорвались аплодисментами. Это Валерий Газзаев отправился к болельщикам, чтобы поблагодарить их за поддержку.

    Владикавказ

    ЦСКА — «Маккаби» — 0:0

    • ЦСКА: Акинфеев, Алдонин (Шемберас, 46), Игнашевич, А. Березуцкий, Дуду, В. Березуцкий, Рамон (Карвалью, 56), Рахимич, Красич, Жирков, Жо.
    • «Маккаби»: Давидович, Харази, Андерсон, Бокколи, Сван, Колаутти (Арбейтман, 70), Масудин (Мешумар, 90), Шавир, Маграшвили, Катан (Рафаэлов, 86), Кейнан.
    • Предупреждения: Шавир, 17, Сван, 26, Карвалью, 70, Катан, 70, Давидович, 75, Шемберас, 90, Рахимич, 90+2.
    • Судья: Дарко Цеферин (Словения).

    14 февраля. Владикавказ. Республиканский стадион «Спартак». 35 000 зрителей

    Мнения

    Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:

    – Мы провели сегодня не лучший свой матч. В начале пропустили две очень острые контр­атаки, которые едва не привели к голам в наши ворота. В целом «Маккаби» сыграл очень организованно в обороне. Мы не смогли ее взломать. Надеюсь, через неделю наша команда предстанет в лучшем состоянии.

    – Повлияло ли на игру отсутствие ведущих игроков, находившихся в расположении сборной?
    – Я уже не раз повторял, что это сказывается негативно. Не знаю, чем там занимаются игроки, но после их прибытия нам пришлось три дня приводить их в нормальное состояние. До конца сделать это не успели.

    – Как бы вы оценили действия Рамона?
    – Он играл не на своей позиции, к тому же ему всего 18 лет, естественно, парень волновался.

    – Обращали ли вы внимание на баннеры и почему пошли благодарить трибуны после финального свистка?
    – До глубины души тронут той поддержкой, которую нам оказывали трибуны. Всем моим землякам – огромное спасибо и от меня лично, и от всего ЦСКА. Даже несмотря на то, что у нас не получилось показать хороший футбол, все равно стадион искренне нас поддерживал.

    Рони Леви, главный тренер «Маккаби»:

    – Это была тяжелая и важная для нас игра. ЦСКА – великий клуб, Газзаев – великий тренер, так что результат можно признать хорошим для нас. Теперь все решится в Тель-Авиве, хотя, конечно, все равно фаворитом в нашей паре считаю ЦСКА. В первом тайме у нас было два прекрасных момента, очень жаль, что не удалось их реализовать. Хотел бы особо отметить кавказских болельщиков. Они оказывали на нас колоссальное давление, здорово поддерживали своих, тем ценнее то, что нам удалось выстоять. В принципе, не думаю, что у соперника было много шансов.

    – Ваши игроки часто фолили. Это было частью тактического плана?
    – Нет, просто игроки ЦСКА очень быстры и техничны. Мы за ними не успевали, потому и приходилось нарушать правила. Никакого тактического, а уж тем более злого умысла, с нашей стороны не было.

    Кстати

    В два голоса

    Болельщиков ЦСКА в Северной Осетии встретили тепло. В день игры отвезли на экскурсию в горы, накормили шашлыками, показали местные достопримечательности. А уже непосредственно перед началом матча фанаты «Алании» и ЦСКА совместными усилиями развернули около двух десятков красно-желтых и красно-синих полотнищ, а в центре плакат площадью 200 квадратных метров с изображением Газзаева. Рассказывают, что под ним должна была появиться надпись «Сектор Газза», но из соображений политкорректности от последнего «штриха» в последний момент решено было отказаться.