• ЦСКА — «Спартак» — 2:2 Когда ничья никому не в радость

    10.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Уж чего-чего, а играть от обороны в таком матче наставнику «Спартака» Владимиру Федотову ни в коем случае было нельзя. Не простили бы… Впрочем, он и не собирался. Первый взгляд на стартовый состав спартаковцев – и вот он – четкий акцент на атаку с Павлюченко и Кавенаги на острие. Под ними – соскучившийся по футболу Егор Титов, только-только оправившийся от травмы. А возвращение на поле в таком матче – не лучший ли стимул для спартаковского капитана вспомнить и показать все, на что он способен?

    «Спартак» не стал паниковать

    Хотя, конечно, играть с тремя защитниками против армейцев (пусть даже у ЦСКА отсутствовал Жо) довольно опасно. Да и новобранец Антонио Жедер к тому же проводил свой первый матч за красно-белых и к партнерам по обороне, надо полагать, притерся еще не до конца. Возможно, из-за этого, а может, просто потому что нервничали, спартаковские защитники уже за первые десять минут позволили армейцам создать у своих ворот два стопроцентных момента – только невезение Вагнера Лава позволило Ковалевски до поры до времени сохранить свои ворота в неприкосновенности.

    Стартового натиска армейцев хватило минут на пятнадцать. За нереализованные моменты чуть было не наказал подопечных Газзаева Фернандо Кавенаги. Но аргентинец заставил спартаковскую часть трибуны лишь громко выдохнуть: его дальний удар пришелся в штангу. Удивительно, насколько фортуна неприветлива к Фернандо – всего за несколько секунд до удара он блестяще переправил мяч Быстрову практически в тупиковой ситуации, а по пустым воротам попасть не сумел.

    Неизвестно, сколько бы еще горели на табло нули, а болельщики нервничали в нетерпении, если бы Мартин Штранцль не сфолил против Даниэля Карвалью – однозначно, одного из самых опасных игроков в составе ЦСКА. Да и фол-то – а к нему и желтая карточка – в принципе выглядел сомнительно, до штрафной было довольно далеко. Но не был бы Карвалью самим собой, если бы не реализовал этот момент – подача Даниэля, и Дуду переправляет мяч в ворота Ковалевски.

    За голову, конечно, хвататься было рано: за оставшиеся полтора тайма можно было не только сравнять счет и выйти вперед, но и увеличить свое преимущество. И в этом плане спартаковцы показали себя с самой лучшей стороны – без всякой паники пошли вперед, отыгрываться. И восстановивший через восемь минут равновесие Мартин Йиранек своим голом вернул все на круги своя.

    Олич вышел, чтобы забить

    Интересно, о чем в эти минуты думал на тренерской скамейке Владимир Федотов? О том, что его отыгрывающийся «Спартак» был действительно слабее в первые 35 минут, и в чем: в психологии, в «физике»? Или о том, стоит ли в перерыве провести какие-то замены, изменить рисунок игры? Вполне возможно, что именно об этом, ведь после перерыва спартаковцы построились на поле по несколько иной схеме. Заменивший форварда Кавенаги Сергей Ковальчук занял левый фланг, а Клементе Родигрес сместился с него на привычное место в обороне. То есть вместо 3-5-2 «Спартак» стал играть 4-5-1 с ориентированным сугубо на атакующие действия Егором Титовым. У ЦСКА же на поле появился отлученный от сборной Хорватии Ивица Олич, любимец армейских болельщиков, который в этом матче не мог уйти с поля без гола. И не ушел…

     

    Федотов радовал разнообразием

    В целом же вторые 45 минут прошли на более высоких скоростях. «Спартак» еще при ничейном счете почувствовал реальную возможность обыграть наконец-то армейцев и принялся создавать у ворот Акинфеева моменты. Но как часто бывает в таких случаях, по законам подлости, наверное, ни один из них реализован не был.

    Последним козырем Федотова был Баженов, оставленный даже после феерического матча за «молодежку» в запасе. С Баженовым схема игры спартаковцев изменилась третий раз за игру – теперь «Спартак» играл по схеме 4-4-2.

    Вообще, Федотов вчера радовал. Разнообразием. Три разных тактических варианта, три разных сочетания в атаке: Павлюченко – Кавенаги, один Павлюченко и Павлюченко – Баженов. И ведь далеко не случайно фамилия спартаковской «десятки» упоминается во всех трех вариантах. Именно он в итоге спас «Спартак» от поражения.

    Москва

    Мнения

    Владимир  Федотов, главный тренер «Спартака»

    – Откровенно говоря, сегодняшняя атмосфера на стадионе напомнила мне старые забытые времена, когда я был молод и тоже играл при переполненных динамовских трибунах. Конечно, тогда болельщики не одевались так красочно и не вывешивали такого количества транспарантов, но аншлаг бывал всегда или почти всегда. Думаю, те, кто сегодня пришел на футбол, получили удовольствие. Обе команды продемонстрировали хорошее качество игры в преддверии старта в Лиге чемпионов. Хотелось бы пожелать и ЦСКА, и «Спартаку» достойного выступления в этом турнире. Что касается самого матча, то это было противоборство достойных соперников. Результат, мне так представляется, по игре. Может быть, нам немного не повезло в концовке, потому что она осталась все-таки за нами.

    Валерий  Газзаев, главный тренер ЦСКА

    – Команды действовали на пределе своих возможностей, потому что многие футболисты «Спартака» и ЦСКА выступали за свои национальные сборные и вернулись буквально накануне. Содержанием игры в целом доволен. Доволен и тем, что футболисты уважительно относились друг к другу, хотя на поле шла настоящая мужская борьба. Разочаровал французский арбитр. Могу прямо сказать: он натуральный клоун, который приехал повеселить российскую публику. Мне кажется, ему это удалось. По сравнению с такими судьями наши – просто ангелы. Француз весь матч отсудил безобразно, а в двух эпизодах допустил грубейшие ошибки. Первый гол в наши ворота забивался из офсайда. Если не ошибаюсь, Ковач забрался там во «вне игры». И второе – судья обязан был в первом тайме показать Штранцлю вторую желтую карточку и соответственно удалить. Конечно, с политической точки зрения он поступил правильно, что не удалил спартаковца, но с чисто футбольных позиций обязан был это сделать.

    – Удовлетворены ли вы результатом?
    – Счет отражает соотношение сил на поле. В конце матча Олич мог забить и принести нам победу, но, с другой стороны, спартаковцы тоже имели шанс перед самым финальным свистком. Конечно, когда ведешь в счете, упускать три очка обидно, но с этим ничего не поделаешь.

    – Чувствовалось отсутствие Жо?
    – Думаю, это не тема для обсуждения. У нас сегодня не было не только Жо, но и Алдонина, Одиа, Василия Березуцкого. Зато остальные игроки получили шанс проявить себя. Отмечу дебют Таранова. Мне кажется, сыграл он неплохо.

    – По какому принципу подбирают зарубежных арбитров?
    – Я не знаю, по каким принципам это делается. Сложилась такая тенденция – на принципиальные поединки приглашать судей из-за рубежа. Это не только у нас так, но и на Украине, и в других странах. В основном иностранные арбитры работали неплохо. За исключением де Сантиса, которого посадили, все остальные судили нормально. Дюамель отработал плохо – вот и все.

    Полузащитник ЦСКА Элвер Рахимич: «В обороне допустили детские ошибки»

    Опорный полузащитник ЦСКА Элвер Рахимич был, как всегда, одним из лучших на поле. Но, как считает футболист, лучше бы он сыграл хуже, но команда выиграла.

    – Зрители на трибунах получили наслаждение от такого футбола. А каково было вам на поле?
    – Игра получилась хорошая, много борьбы, много голевых моментов у тех и других ворот. Конечно, болельщикам такие матчи нравятся. Но сегодня нам нужен был результат, и мы были близки к победе. Два раза вели в счете, но каждый раз допускали детские ошибки в обороне. Конечно, ничья тоже неплохо, у нас сохранился отрыв в три очка, но если бы выиграли, то было бы шесть.

    – Что сказал после матча Валерий Георгиевич?
    – Все нормально. Идем дальше, впереди у нас еще очень много игр.

    – Уже сейчас ходит много разговоров о судействе. Якобы в конце первого тайма нужно было удалять Штранцля. Согласны с тем, что ЦСКА упустил победу из-за ошибки судьи?
    – В том моменте нужно было показывать игроку «Спартака» вторую желтую карточку и удалять его с поля. Но сказать, что проиграли из-за судейской ошибки… Я бы не стал так говорить. Судейство было вполне нормальным.

    – Что за стычка произошла у ворот Акинфеева в первом тайме?
    – Такое бывает. Игрок «Спартака» пошел на Акинфеева в стык. Наверное, все из-за нервного напряжения.

    – Можно ли сказать, что сегодня состоялась генеральная репетиция перед Лигой чемпионов?
    – Наверное, да. «Спартаку» уже во вторник играть в Лиге, нам – в среду. Последняя проверка сил… Хотя это разные турниры, и уровень мотивации разный.

    Нападающий ЦСКА Ивица Олич: «Наконец-то забил Ковалевски и головой»

    Ивица Олич по праву считается грозой «Спартака». Его вчерашний гол стал уже пятым в ворота красно-белых. Однако сам хорват уже больше думает о старте Лиги чемпионов.

    – То, что с вами произошло в сборной, как-то повлияло на настроение?
    – Я об этом уже и не думаю. Три-четыре дня тренировался в клубе и готовился к матчу со «Спартаком». Очень хотелось выиграть и внести вклад в общую победу.

    – Почему Олич так не любит «Спартак»?
    – Ну почему не любит? Это же столичное дерби. К тому же я нападающий, а любой нападающий хочет забивать. Я забивал «Спартаку» и правой, и левой ногой. Вот сейчас поразил цель еще и головой.

    – Как вам французское судейство?
    – Честно говоря, мне непонятно, по каким принципам арбитр сегодня раздавал свистки. Он явно должен был еще в первом тайме удалить спартаковца, потому что там была чистая карточка, которая стала бы для защитника второй.

    – Что вам помешало в самой концовке поразить цель с трех метров?
    – Я вообще не видел мяча, не успел среагировать, только инстинктивно подставил голову. Потому и удар не получился.

    – Во вторник стартует Лига чемпионов. В прошлый раз вы так и не смогли открыть счет своим голам. Хочется забить и в основном раунде Лиги?
    – У меня была очень сложная травма тогда. Надеюсь, сейчас все обойдется.

    – ЦСКА может выиграть в Португалии?
    – Может! Мы это могли сделать и два года назад. Тогда я попал в штангу и перекладину. Так что, думаю, мы можем победить. Тем более что сейчас мы сильнее, чем два года назад. Правда, на мой взгляд, у нас есть кое-какие проблемы в обороне. Вот и сегодня пропустили два мяча, да еще пара непонятных моментов была. В Европе нас за это все команды будут наказывать.

    – Прогноз на игру с «Порту»?
    – 1:0 в нашу пользу.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий