• ЦСКА — «Спартак» М Финал непримиримых

    01.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Незадолго до старта Кубка Первого канала один знакомый журналист безапелляционно заявил, что в финале встретятся донецкий «Шахтер» со «Спартаком» или, в крайнем случае, «горняки» сразятся за трофей с хозяевами соревнований – израильтянами. Не знаю уж, на чем основывалась подобная уверенность, но, как видите, финал мы посмотрим совсем другой – с ЦСКА и «Спартаком» в главных ролях. Самое принципиальное дерби российского чемпионата задолго до старта самого чемпионата России. Но кто скажет, что иной финал был бы лучшим?

    Вот, например, в прошлом году финального матча как такового мы не видели вообще – регламент турнира его не подразумевал, а обладатель Кубка определялся после круговых матчей простым большинством набранных очков. Нынешний формат на фоне того, прошлогоднего, выглядит куда более выигрышно. Пожалуй, к сног­сшибательному финалу еще можно было бы добавить матч за третье место – горячее действо под названием «Динамо», Киев – «Шахтер», Донецк, наверняка собрало бы немалую зрительскую аудиторию. А экспрессивный наставник «горняков» Мирча Луческу, глядишь, взбодрил бы публику какой-нибудь очередной своей бунтарской выходкой (наверняка многие помнят ноябрьский матч этих соперников в Киеве, когда румын устроил шоу с киданием шапки и выкрикиванием в телекамеру «приятных» слов в адрес Федерации футбола Украины, причем на чистом русском). Одним словом, к следующему году организаторам турнира есть над чем поработать. Например, насколько оправдало себя приглашение на турнир двух израильских команд? Все-таки матчи с их участием по зрелищности, да и по всему остальному, уступают играм россиян и украинцев. Другое дело, что если из России можно пригласить на турнир еще парочку команд, то на Украине, кроме «Динамо» и «Шахтера», брендовых команд нет.

    О принципиальности противостояния сегодняшних соперников сказано и написано столько, что придумать что-то новое уже не представляется возможным. И даже в рамках такого, казалось бы, «рекламного» турнира, как Кубок Первого канала, остроты это противостояние не теряет.

    – Знаете, для меня без разницы, какой статус будет иметь матч «Спартака» с армейцами – товарищеский ли, матч чемпионата или финал подобного турнира, – говорит наставник красно-белых Владимир Федотов. – Он в любом случае будет принципиальным.

    Действительно, спартаковцы вполне могут расценивать сегодняшний финал как очередную попытку реванша. Ведь красно-белые ждут победы над армейцами с марта 2001 года!