• ЦСКА — Динамо — 2:0. Право сильного

    07.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    «Динамо» почти четверть века не выигрывало в «Лужниках» — назови эту статистику хоть заклятием, хоть проклятием, но очков в местный газон бело-голубые за это время засеяли столько, что на пару полных сезонов, пожалуй, хватит.

    Солдаты группы «Центр»

    Три очка есть три очка, но если участникам матча (точнее, победителям) и в самом деле почти всегда безразлично, сильно они сыграли или так себе, то зрителя не проведешь. В этом отношении болельщикам «Динамо» есть чем похвастаться: команда показала вчера очень зрелый, качественный футбол. Не без шероховатостей, разумеется, не без проблем, связанных в первую очередь с действиями крайних защитников, однако не назвать игру этой команды свежей и интересной — значит погрешить против истины.

    Центральная динамовская ось оказалась на поверку крепче, закаленнее и в то же время гибче армейской. Начать с того, что пара центральных защитников, Колодин и Фернандес, играет вместе с первого тура (правда, в следующем матче Денису придется отдохнуть — красную карточку он, можно сказать, показал себе сам). Хохлов и Семшов, отвечающие за центр поля, отлично дополняют друг друга; я бы сказал, что Хохлов выглядит ничуть не хуже Зырянова, если вспомнить о сборной. Данни, как обычно, жаден до игры (но не до мяча), быстр, умен и агрессивен. Дополняет эту структуру Кержаков, много и плодотворно работающий на острие атаки, но пока почти не забивающий.

    Гости обозначили свое преимущество в центре с первых же минут: Алдонин с Рахимичем, за спинами которых метался Шемберас, а чуть выше Рамон, так и не поняли, как правильнее распределить функции. Хотелось думать, что ЦСКА мог бы помочь оставшийся на лавке Карвалью, но «бы» в футбол, как известно, не играет. Бразилец на поле в итоге появился, но, судя по всему, Газзаев сделал этот шаг чуть ли не от безнадеги: вдруг что-нибудь конкретное да получится? А в итоге и Вагнера армейцы потеряли (форвард изредка «взрывался», напоминая самому себе и зрителям о том, что он игрок эпизода), и Карвалью не получили. Привычная, увы, картина.

    Действующие лица и исполнители

    В конечном итоге именно созданное и бережно хранимое преимущество «Динамо» в центральной зоне привело к обеим результативным атакам. Голы, а точнее, то, что им предшествовало, были скроены по одним и тем же лекалам. Их разнят только лишь нюансы, придающие созданным эпизодам окончательную индивидуальность.

    В первом случае как минимум половину забитого гола следует записать на счет Данни. Португалец агрессивно и в то же время корректно отборолся на бровке с Березуцким, оттер его корпусом, продвинулся с мячом метров на семь, поднял голову, мгновенно оценил ситуацию и тут же отправил мяч на ход Семшову (аналогия с пасом Хави на Торреса в финале чемпионата Европы — бесспорная). Пара опорных и Шемберас оказались в «мертвых» зонах, пострадав скорее не в результате собственной позиционной оплошности, а от мастерства Данни. Семшов отличный момент не проспал: получил передачу и через пару широких шагов, подстроившись под удобную правую, внешней стороной стопы обвел вышедшего из ворот Акинфеева.

     

    Второй динамовский мяч — калька с первого. Только действующие лица частично другие: роль Данни исполнил Хохлов, а грамотно открывшемуся Семшову пробить не дали — Григорьев заработал удаление и пенальти. Словом, реализация динамовцами преимущества в зоне атаки (а развивалась она, разумеется, по центру) заслуживает самых высоких оценок. И пристальнейшего внимания будущих соперников. Рашид Рахимов будет ломать голову над решением этой проблемы уже в ближайшие дни: «Локомотиву» играть с «Динамо» через шесть дней. А в том, что бело-голубые на хорошем ходу, сомневаться не приходится.

    Было бы несправедливо не отметить игру лучшего футболиста в составе ЦСКА. Кто удивится, узнав, что им был Жирков? Человек, отпахавший начало сезона на таком уровне, что скауты лучших клубов мира пристально изучают теперь расписание игр ЦСКА и ищут выходы на высшее армейское руководство. Да и в целом команда играла неплохо: было общее преимущество на флангах, были продуманные атаки, можно вспомнить два плотных удара Жезуса в первом тайме, а также выстрел в перекладину в исполнении Жиркова. Но ощущение незавершенности, начатого, но не законченного дела в игре армейцев не оставляло до самого финального свистка.

    Кстати

    Без мордобоя

    Болельщиков ЦСКА и «Динамо» связывает если не дружба, то довольно терпимое отношение друг к другу. Оттого, наверное, ни во время матча между этими командами, ни после него серьезных драк и происшествий зафиксировано не было. Крайне раздосадованные поражением фанаты красно-синих держали себя в руках, а некоторые покидали «Лужники» в компании поклонников бело-голубых. Редкая для московских дерби картина, надо сказать.

    Как сообщили в ГУВД столицы, правоохранительные органы (а во время матча было задействовано более двух тысяч милиционеров) задержали всего 18 человек. В основном это были нетрезвые болельщики или те армейские фанаты, кто использовал так и не понадобившуюся пиротехнику за пределами спортивной арены.

    В следующем дерби «Спартак» — ЦСКА столь же примерного поведения ожидать не приходится…