• ЦСКА (Москва, Россия) — «Ружомберок» (Ружомберок, Словакия) — 3:0 В гости с чистой совестью

    10.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Столичный ЦСКА имеет славную историю. Были в ней победы и поражения. После 1999 года армейцы, встречаясь в еврокубках с неизвестными клубами, всегда будут помнить о кошмаре «Мельде». В 2003 году был еще македонский «Вардар». Словацкий «Ружомберок» теоретически мог пополнить этот ряд. По крайней мере, о будущем сопернике команды Валерия Газзаева было известно примерно столько же, сколько в свое время и о клубе из Скопье. Но в этот раз все ошибки были учтены.

    Даже тренер раменского «Сатурна» Владимир Вайсс не хотел давать прогнозов: «Поймите, я мало знаю о нынешнем составе чемпионов Словакии, – говорил он. – Пару дней назад они продали в «Ганновер» своего лучшего бомбардира. Крепкий клуб, с хорошей обороной. Но я их давно не видел».

    На две минуты раньше

    Франтишек Комнацки, главный тренер гостей, сразу же заявил, что хочет пройти российскую команду и попасть в групповой этап сильнейшего турнира. Дескать, подвиг «Артмедиа» (кстати, в последнем туре они сыграли вничью в чемпионате Словакии) не дает ему покоя. Валерий Газзаев, его коллега, понятное дело, тоже считал, что его клуб достоин Лиги чемпионов – и словаки не станут помехой.

    По сравнению с прошедшим матчем в чемпионате России Газзаев сделал одно серьезное изменение. Вместо Дуду, которого освистывали в матче против «Луча», вышел Карвалью, дисквалификация которого не распространяется на еврокубки. Все остальные места были заняты ожидавшимися игроками. Состав словацкого клуба анализу не поддавался. Можно отметить, что играл Марек Сапара, пропускавший последний тур в чемпионате из-за травмы.

    Арбитр, словно куда-то торопился, начал игру на две минуты раньше положенного. Он, как и немногочисленные болельщики (которых могли отвратить от похода на стадион дождь, сильный ветер и прямая трансляция по ТВ), похоже, спешил узнать, что за соперник приехал в Москву и «с чем его едят».

    Словаки решили начать игру без раскачки, сразу побежав вперед. Правда, их попытки открыть счет нельзя было назвать серьезными – всего лишь один удар, когда мяч летел по опасной траектории, но в створ не попал.

    Армейцы же в атаке были более активны. На 6-й минуте в штрафной у «Ружомберока» стало жарко. И все бы закончилось сильным ударом Евгения Алдонина, если бы ему не помешал Жо. Затем был вход в штрафную Красича, но его прострел прервал Любош Гайдух. В общем, голевым моментами это нельзя было назвать, но тренеру словацкой команды стоило задуматься.

    Если бы что-то понимал…

     

    На 12-й минуте Карвалью едва не открыл счет. Его удар метров с двадцати Гайдух решил просто отбить, но не учел, что поле мокрое. В итоге мяч выскользнул из рук, и прошел в сантиметрах от штанги. А после подачи углового опасно бил Жо, но снова не попал в створ.

    К получасу игры стало ясно, что соперник у армейского клуба ничуть не хуже, например, «Ростова» или «Луча». Преимущество, конечно, было на стороне красно-белых, но словаки в обороне не отсиживались. Как-то они дважды подряд выполняли угловые, правда, до серьезных ударов дело не доходило.

    А вот Ивица Олич мог открыть счет на 27-й минуте, когда, оказавшись у чужих ворот, перекинул мяч через вратаря. Но удар у хорвата получился какой-то резковатый и чересчур сильный: выше ворот. Болельщики, впрочем, форварда поддержали, несколько раз выкрикнув его фамилию.

    А вот имя Жо не выкрикивали. Более того, когда нападающий не попал по воротам из выгодного положения, фанаты сразу стали скандировать: «Вагнер Лав». Если бы лучший бомбардир чемпионата страны еще что-нибудь понимал…

    В конце первого тайма хозяева взвинтили темп, желая получить перед перерывом хоть какое-то преимущество. Так, Ивица Олич прервал неточный пас вратарю со стороны Дворника, но единственное, что хорвату удалось, так это несильно ударить головой. Голкипер был начеку. Больше до свистка арбитра (Мейер решил не добавлять времени) и вспомнить нечего.

    Избежал замены

    Во втором тайме ничего не изменилось. Армейцы шли вперед, но не реализовывали моменты. Ивица Олич слишком слабо пробил головой, а Милош Красич – ногой. А вот бразилец Жо почему-то все время падал в чужой штрафной. И очень удивлялся, что свисток арбитра молчит…

    Шло время, а у армейцев ничего не получалось. Карвалью, призванный придумывать атаки, делал передачи только Жо. А его земляк был явно не в лучшем настроении.

    И как только Карвалью сделал точный пас на Олича, тот сразу забил. После подачи штрафного Ивица перекинул вратаря, направив мяч в дальний угол. Интересно, что за несколько секунд до этого у кромки поля появился Вагнер Лав. И менять он должен был хорвата. Вероятно, и Олич видел, что у резервного арбитра на табло появился девятый номер. Но в итоге с поля ушел Жо.

    А Вагнер создал второй гол. Прошел по левому флангу до самой лицевой линии и сделал хороший прострел в штрафную площадь. Мяч попал к Оличу и оказался в сетке. С победителем все стало ясно.

    Словаки пошли отыгрываться, но их попытки поразить ворота Акинфеева сводили на нет защитники хозяев. А армейцы спокойно довели матч до крупной победы. Теперь российские футболисты могут ехать в небольшой словацкий городок со спокойной душой. «Ружомберок» не повторит достижения «Артмедиа», если, конечно, красно-синие сами этого не захотят.

    Пресс-конференция

    Главный тренер «Ружомберока» Франтишек Комнацки: «Мы к такому футболу не привыкли»

    – Мы не сыграли так, как хотели. И вполне заслуженно крупно проиграли. Моя команда не имела никаких шансов на успех в этой встрече, было слишком много ошибок, а футболисты ЦСКА полностью проявили свое мастерство.

    Мы, конечно, подготовимся к ответной встрече, но шансы на выход в групповой этап Лиги чемпионов у нас заметно снизились. Единственное, чего мы хотим, так это достойно провести второй матч. И попытаемся добиться в нем положительного результата.

    – Чем вас удивил соперник?

    – Не скажу, чтобы он меня чем-то удивил. Просто мастерство у футболистов ЦСКА оказалось заметно выше. А мои игроки не выполнили основные тактические задачи. Зачем-то отдали территорию, а армейцам только это и требовалось, они умеют пользоваться таким преимуществом. У ЦСКА, в отличие от нас, была скорость, мысль. Мы в чемпионате Словакии не привыкли к такому футболу, и нам было сложно сопротивляться.

    Совершенно другой футбол показали и шведы, с которыми мы играли в предыдущем раунде. У соперника тоже было преимущество, но мы сумели подловить его на контратаках.

    – Вы сказали, что если не попадете в групповой раунд Лиги чемпионов, то у вас возникнут проблемы. Наверное, проблем не будет, ведь армейцы победили по игре?

    – Я думаю,  что мой босс все равно будет недоволен. Но мы сделали, что могли. Объективная реальность такова, что ЦСКА сильнее нас. Я, правда, буду призывать своих футболистов не сдаваться. Прекрасно понимаю, что наши шансы равны нулю, но мы должны хотя бы своим болельщикам показать, что умеем играть в футбол.

    Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев: «Соперника надо уважать»

     – Хотел бы поблагодарить зрителей, которые пришли на эту игру. Честно говоря, мы ожидали больше болельщиков, но, наверное, им помешал дождь. Если говорить об игре, то в первом тайме нам очень не везло. И футболистам было крайне сложно психологически преодолеть невезение. Особенно выделил бы моменты у Жо и Красича, после которых они были обязаны забивать.

    – Теперь у словаков нет шансов пройти дальше?

    – Я, кстати, хочу сказать, что дома «Ружомберок» играет в совершенно другой футбол, более агрессивный. На своем поле это другая команда, и мы будем готовиться к серьезному противостоянию.

    – В Кубке России вы, получая преимущество в первом матче, на второй отправляете дубль. Кто поедет в Словакию?

    – У нас всего четырнадцать боеспособных футболистов, так что выбор невелик. Нет, на ответную игру мы пошлем основной состав, надо уважительно относиться к сопернику. Кроме того, не забывайте, что однажды «Осер» едва не отыграл дома наше преимущество в четыре мяча. Я бы не хотел, чтобы такая история повторилась.

    – За счет чего вы все-таки обыграли словаков?

    – За счет превосходства в мастерстве, скорости. В целом я доволен игрой.

    – Что вы сказали своим игрокам в перерыве?

    – Указал на ошибки, которые были допущены в первом тайме. Сказал играть более плотно в средней линии и обороне. А то ведь у гостей были опасные моменты в первом тайме, они хорошо контратаковали. Наш футбол в первом тайме не был столь сплоченным.