• ЦСКА: по всем фронтам

    18.07.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Исследование первой трети чемпионата «Спорт» завершает панегириком. Армейцы ушли на перерыв безоговорочным лидером, и это касается не только турнирного положения. Давно красно-синие не производили такого ошеломляющего впечатления.

    Кубок раскрепостил

    ЦСКА в когорте избранных раньше других начал сезон. Только без особых успехов — в еврокубках уступили «Порту», а в игре за Суперкубок отдали трофей «Зениту». Правда, куда сильнее задевало иное: никак армейцы не могли выйти на уровень прошлого года, когда в той же Лиге Европы пали ниц «Лозанна», «Спарта» и «Палермо». И вполне заслуженно — как перед некой высшей цивилизацией.

    Но уже вскоре травмированные вернулись в строй (в лазарете, скажем, успели побыть Дзагоев и Тошич), и красно-синие через игры набрали форму, ожидаемо забрав в свою коллекцию Кубок. Именно тот выигрыш в Ярославле, как принято думать, и раскрепостил армейцев.

    И уже никто не вспоминал о весенних мучениях, когда армейцам с раздражающим ухо скрипом давались забитые мячи, а Игнашевич неожиданно выбился в лучшие бомбардиры. На ведущие роли выдвинулись другие: Хонда выдал серию ярких матчей в конце первого круга, а Думбия принялся одного за другим огорчать вратарей.

    На всей дистанции армейцы выглядели очень уверенно и сбалансированно. Неслучайно красно-синие больше всех забили и меньше всех пропустили; а также выбились в лидеры как по потерянным, так и по набранным очкам. В графе «поражения», собственно, цифра 1.

    Другое дело, что армейцы, как никто иной, вправе сетовать на «допущенные упущения». В играх против «Краснодара», «Томи», «Динамо» и «Кубани» красно-синие открывали счет, но всякий раз упускали добытое преимущество. Именно на эти очковые потери и обращал внимание Леонид Викторович при анализе первой трети чемпионата.

    А как иначе? Игра давно у команды устоялась, состав крепко сбит. В стабильности, пожалуй, и сила армейцев. Вот и не знают выходящие против, от кого ждать неприятностей. Шемберас ударно провел прошлый сезон, в этом броско выглядит Алдонин.

    Евгений и высказал сожаление, что команда ушла на перерыв:

    — Мы выиграли пять матчей подряд, а главное, поймали свою игру, которая доставляла всем удовольствие...

    Ждем-с...

    Лучший игрок — Сейду Думбия

    «Янг Бойз», как гласит предание, отдал за Сейду 130 тысяч евро. ЦСКА, по неофициальным данным, выложил за ивуарийца уже 10 млн евро. Но Думбия из тех, кто стоит таких сумасшедших денег! И доказывать это он принялся с первого же матча в красно-синей футболке. Невзирая на былые заслуги: за два сезона в Швейцарии Сейду наколотил в ворота соперников 50 мячей. Думбия с ходу возглавил армейское нападение в Лиге Европы (семь мячей в четырех матчах) и привел партнеров к победе в Кубке (чего стоит хотя бы дубль в решающей игре против «Алании»). В новом сезоне ивуариец долго запрягал (первый мяч лишь в пятом туре), но необходимую скорость набрал (восемь мячей в девяти матчах).

     

    Открытие — Кирилл Набабкин

    Нет, кроме шуток, а кто тогда? Набабкина еще со времен «Москвы» (звучит, соглашусь, как «времен Очакова и покоренья Крыма») знали как одного из самых перспективных наших крайков. Да и, пожалуй, недооцененных. Леонид Слуцкий, напротив, не сомневается в перспективах Кирилла: «В сборной есть Анюков, а за ним Набабкин и Шишкин. Кого из них вызывать — дело тренерского вкуса». Адвокат пока отдает предпочтение «железнодорожнику». Но на общем фоне стабильности в нашем футболе, которая нет-нет да и отдает стагнацией, прогресс правого защитника заслуживает быть отмеченным. В прошлом году место в составе Набабкин, пришедший в армейский клуб скорее как игрок замены, отвоевал и не отдает по сей день.

    Неоправданные надежды — Секу Олисе

    Нападающий сборной Либерии выдал в прошлом году шикарный второй круг. Да и в национальную команду Олисе пригласили уже после того, как он отгрузил два мяча в ворота «Анжи». До этого о юниоре, который пришел в ЦСКА из «Мидтьюлланна», мало кто и мало что знал. Если только были наслышаны о дяде Секу — Сандее Олисе, выступавшем за «Аякс» и сборную Нигерии. Но и сам племянник оказался недюжинным: дебютировал при Хуанде Рамосе в игре против «Кубани» (гол и передача). На правом фланге обосновался уже при Леониде Слуцком. Межсезонье из-за травмы он пропустил. Так что вынужден был довольствоваться местом на скамейке. Думается, на вторых ролях Олисе не пребудет долго.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий