• ЦСКА разбогател

    09.04.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В нынешнем евросезоне ЦСКА не только первым из российских клубов добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов при ее современном формате, но и установил рекорд по количеству премиальных, заработанных отечественными командами.

    По словам генерального директора армейцев Романа Бабаева, клубная касса в результате еврокампании-2009/10 пополнится более чем на 20 млн евро. 16,2 млн из них пришлось на отчисления УЕФА — и это новый российский рекорд. Остальная часть суммы — плод грамотной работы клубных менеджеров. «В частности, поступления от продажи билетов. Только на домашнем матче с “Интером” благодаря грамотной ценовой политике удалось заработать около полутора миллионов евро», — заявил Бабаев.

    Отметим, что в данный момент финансовые итоги Лиги чемпионов — 2009/10 полностью еще не подведены, и речь пока идет только о фиксированных бонусах и тех сред­ствах, которые заработал сам клуб. 32 клуба получили по 3,8 млн евро в виде фиксированной выплаты за участие в групповом этапе. За каждый сыгранный матч на этой стадии команды вне зависимости от результата получили еще по 550 тыс. евро (3,3 млн). Каждая победа на групповом этапе принесла клубам по 800 тыс., ничья — по 400 тыс. Таким образом, ЦСКА за набранные очки на групповом этапе «огреб» 2,8 млн евро. Их принесли победы над «Вольфсбургом» и «Бешикташем» (дважды) и ничья с МЮ. Выход в 1/8 финала дополнительно принес 3 млн евро, а пробившись в четверть­финал, ЦСКА заработал еще 3,3 млн (на стадии плей-офф победы и ничьи не премируются — бонусы выплачивают за преодоление раунда).

    Если бы ЦСКА прошел в полуфинал, УЕФА перечислил бы армейцам еще 4 млн. За выход в финал полагается 5,2 млн. Победитель турнира разбогатеет на 9 млн. Увы, дальнейшее распределение призовых пройдет без участия российских клубов.

    Однако это не означает, что армейская казна по итогам Лиги-2009/10 больше не пополнится. В этом сезоне для участников основной сетки Лиги чемпионов и матча за Суперкубок УЕФА выделена фиксированная сумма 413,1 млн евро. Она состоит из запланированных заранее совокупных доходов Лиги от продажи рекламы, телетрансляций и коммерческих прав. Участники Суперкубка 4,5 млн евро уже получили («Барселона» — 2,5 млн и «Шахтер» — 2 млн), остальные деньги будут разделены между участниками турнира, начиная с отборочных раундов.

    Около 55 млн евро отойдут участникам отборочного раунда. 10,3 млн — «солидарные» выплаты командам, не прошедшим квалификационную стадию. 25 процентов от оставшейся части заберет УЕФА на покрытие организационных и административных издержек. Кроме того, Европейский союз оставит себе и возможную «сверхприбыль» — все доходы сверх запланированных 413 млн. Примерная доступная сумма доходов телерынка составила 337,8 млн евро. Размер выплат зависит от объема телерекламы в стране, которую представляет клуб. Доля каждого в доходе определяется опять же объемом трансляций в стране, местом, которое он занял в национальном первенстве в предыдущем сезоне, и этапом, до которого он дошел в Лиге чемпионов.

    Так что поступления в клубную казну ЦСКА по итогам Лиги чемпионов — 2009/10 еще будут.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий