• ЦСКА рискует

    Читайте Спорт день за днём в

    Семь из восьми матчей стартового этапа top-16 Евролиги завершились победой одной из команд менее чем в десять очков. Многие специалисты уже вовсю называют прошедшие два дня турнира самыми интересными в нынешнем сезоне. Сенсация номер один — проигрыш чемпиона Евролиги-2007/08 «Панатинаикоса» в Турции команде Дэвида Блатта «Эфес Пилсен».

    Памятник за победу болельщики хозяев должны поставить американскому форварду Дрю Николасу, набравшему 29 очков. Перед началом top-16 произошла тренерская отставка в испанской «Барселоне», которая рассталась с сербом Душко Ивановичем. Официальная причина — низкое пятое место в национальном чемпионате, а неофициальная — конфликт с руководством клуба. Но и без своего наставника будущий соперник ЦСКА расправился с «Уникахой».

    Не исключено, что на следующей неделе в качестве талисмана в барселонский вояж вместе с армейцами отправится форвард Матьяз Смодиш. Как рассказал генеральный директор москвичей Андрей Ватутин, боли в ноге все еще беспокоят игрока, но исключать его появление на паркете уже в скором времени нельзя. Именно поэтому словенца вчера, в последний день дозаявок суперлиги, вновь включили в число участ­ников чемпионата России. Из-за лимита на легионеров отныне смотреть игры первенства с трибуны будет бельгийский центровой Томас ван ден Шпигель. Впрочем, изначально тренеры ЦСКА делали ставку на возвращенца из польского «Прокома» именно в матчах Евролиги. Поэтому неприятной сенсацией для бельгийца данная ситуация не стала.

    «Признаюсь, когда подписывали ван ден Шпигеля, обговаривали с ним такой вариант. К тому же ему не привыкать — в прошлом сезоне он провел в суперлиге не так много игр», — рассказал «Спорту» Андрей Ватутин.

    Что же касается Смодиша, руководители клуба понимают: решение включить нездорового игрока в заявку — определенный риск.

    «Смодиш — лидер команды в ментальном плане. Такой человек нам нужен в раздевалке. Поэтому мы и приняли такое решение. К тому же верю, что в ближайшее время он вернется. К сожалению, ранее игрок испытывал проблемы с коленями и спиной. И как поведет себя нетренированное тело под нагрузками, неизвестно», — признает Ватутин.