• ЦСКА снова доминирует. Наказанный Эртель не смог спасти «Зенит»

    Московский ЦСКА переиграл «Зенит», прервав черную серию поражений

    01.11.22 21:51

    ЦСКА снова доминирует. Наказанный Эртель не смог спасти «Зенит» - фото

    Фото: БК «Зенит»

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций
    Победная серия «Зенита» против ЦСКА достигла пяти матчей, или трех, если не учитывать предсезонные турниры. Как ни считай, все равно обидно. Армейцы, как всякий свергнутый чемпион, мотивированы на каждую игру, но сегодня был особенный вечер. 

    Как назло, перед этой игрой обе команды понесли тяжкие потери в российской части состава. У «Зенита» из-за травм выбыли Артем Клименко и Андрей Зубков – оба на неопределенные сроки. У ЦСКА на костылях Семен Антонов: в конце октября он перенес операцию на ахилловом сухожилии. Обычно кажется, что «Саймон» был, есть и будет на паркете, но и он иногда ломается. 

    Никогда нет худа без добра. После вылета Клименко тренерский штаб «Зенита» перевел в основу 18-летнего Егора Рыжова (нет, не сын агента), которого «Спорт День за Днем» отмечал летом. Накануне в матче с «Минском» юный центровой набрал свои первые два очка в сезоне. 

    Однако под Милутинова и компанию Егора бросить не рискнули. Рулевой «Зенита», стратег Хави Паскуаль попусту рисковать не любит. Благо, после травмы вернулся тяжелый форвард Сергей Торопов, который с первых минут бросился защищаться против сербского великана. Только против свежего Милутинова не очень-то позащищаешься: зенитовцы знают это по минувшему финалу. Серб нагрузил кольцо хозяев шестью очками подряд со старта. ЦСКА легко рвал защиту Паскуаля в быстрых отрывах.

    «Зенит» Паскуаля, независимо от состава, разгоняется неторопливо: эта команда заточена под концовки матчей. Поэтому Паскуаль флегматично следил за отрывом ЦСКА в первой четверти, не беря тайм-ауты. Сложно остановить свежих армейцев. Когда у Далласа Мура залетают сумасшедшие трехи по дуге под потолок, а быстрый баскетбол Райковича работает без перебоев, соперник может только тихо горевать.

    Весь стартовый состав хозяев плохо вошел в игру. Эртель начал с издевательского попадания одной рукой, но больше поначалу ничем не порадовал. Сегодня Федерация баскетбола Франции подтвердила исключение Эртеля из национальной сборной (его давно исключили, но подтвердить никогда не лишне) за переход в Россию, так что денек у Томаса, в целом, неудачный. Впрочем, остальные игроки старта выглядели ничем не лучше. Кое-как сдержать отрыв ЦСКА удалось лишь второй пятерке во главе с Кулагиным и Хоумсли.

    По ходу третьей четверти тактика выжидания Паскуаля начала работать, однако у ЦСКА был слишком большой задел. Отыграть его нынешнему составу «Зенита» оказалось не под силу. Трей Томпкинс сдулся под давлением передней линии гостей, а Джо Томассон успевал отрабатывать только в защите, ловя быстрых армейцев. Неудивительно, что раздраженный Эртель вынужден сам атаковать с дальней дистанции, а это ему удается далеко не всегда. Под своим кольцом армейцы полностью контролировали ситуацию, а хозяева выглядели очень медлительными.

     


    Порадовал только Кулагин, которому чем хуже, тем лучше. Дмитрий заводится, когда ему нужно спасать команду, и только в таких ситуациях выдает свой лучший баскетбол. Вот как сегодня. Проблема в том, что разгоряченный Кулагин редко отдает партнерам мяч. Это еще больше рушит командую игру. В концовке Кулагин и Эртель едва не спали игру, но им просто не хватило помощи партнеров.

    «Зенит» второй раз за сезон уступил прямому конкуренту, причем уровень игры петербуржцев оставлял желать много лучшего. Командные взаимодействия до сих пор не доработаны. После феерии прошлого сезона смотреть такой баскетбол тяжко. Если американские легионеры резко не прибавят, у действующих чемпионов будут большие проблемы с защитой титула.

    ЦСКА выглядит явным претендентом на золото чемпионата. Лидеры команды в полном порядке, а джокер Мур отлично входит со скамейки. По уровня нынешней лиги ВТБ атака армейцев максимально сильна. Черная серия в матчах с зенитовцами прервана. 

    Единая лига ВТБ

    Регулярный сезон

    «Зенит» (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 80:85

    «Зенит»: Эртель (24+7 передач), Кулагин (24), Соломон (8+6 подборов)...

    ЦСКА: Милутинов (22+10 подборов), Мур (18), Уэйр (16)... 

    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»