• ЦСКА — «Спартак» М. Накануне

    Тренерская

    25.07.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    О главном российском «классико» можно рассуждать бесконечно, приводя примеры из прошлого и делая прогнозы на будущее, вспоминая статистику минувших лет и заглядывая в перспективу. Словом, ЦСКА — «Спартак» или «Спартак» — ЦСКА — это всегда жарко. Это всегда интересно и увлекательно. Неслучайно ведь за два дня до воскресного матча больше половины билетов в «Лужники» оказались раскупленными.

    В прошлом году спартаковцы прервали безвыигрышную серию, длившуюся несколько лет. Чья возьмет в этот раз? Кто окажется лучше подготовлен к битве характеров? На эту тему рассуждают эксперты «Спорта» тренеры Борис Стукалов и Мирослав Ромащенко.

    Борис Стукалов: «"Спартак" как минимум не проиграет»

    ЦСКА чередует яркие игры с невзрачными: проигрывает «Уралу», потом обыгрывает «Рубин». Как мне представляется, дело в психологии. Зико явно что-то упускает в подготовке к матчам с соперниками, которых армейцы по определению должны превосходить. То, что удавалось штабу Газзаева, штабу бразильца однозначно не удается.

    Возьмем, к примеру, недавнюю встречу с нальчикским «Спартаком». Юрий Красножан накануне говорил, что его команда запредельно мотивирована и будет биться за очки. ЦСКА же сыграл спустя рукава: первый тайм попросту провалил, да и во втором я бы не сказал, что имел подавляющее преимущество. Все это по меньшей мере странно, ведь и по составу, и по финансовым возможностям, и по амбициям ЦСКА обязан брать очки с такими командами.

    Думаю, крены то вправо, то влево к хорошему не приведут. Когда нет стабильности, нет и уверенности в себе. Понятно, что Зико экспериментирует, пробует разные варианты, но нельзя забывать: ему досталась абсолютно готовая команда и у него было время заранее обдумать, что предпринять, если возникнет необходимость обходиться без кого-то из ключевых игроков. Оказалось, что он к такому повороту не готов. Ушел Жирков, в очередной раз травмирован Карвалью, Вагнеру разрешили не готовиться, а отдыхать дома, отчислен Джанер, теперь еще и участие в матче Алдонина под вопросом…

    Словом, мое мнение таково, что ЦСКА очень непросто придется против сегодняшнего «Спартака». В последние несколько лет армейцы имели определенное преимущество над красно-белыми и считались фаворитами дерби. Сейчас я поставил бы на то, что «Спартак» как минимум не проиграет.

    Мирослав Ромащенко: «Цена ошибки очень высока»

    В последнее время мне очень импонирует игра «Спартака», отдельные отрезки напоминают старые добрые времена. Но самое главное — есть ощущение, что это только начало пути. Не всегда и не все получается, но приятно, что тренерский штаб выбрал для себя направление и четко ему следует.

     

    Валерию Карпину удается донести до ребят, что положительных результатов можно добиваться только через полнейшую самоотдачу как в тренировочном процессе, так и во время матчей. Чувствуется, что в стане красно-белых сейчас хороший рабочий микроклимат, футболисты прониклись общей целью. Хорошо смотрится команда в целом и отдельные игроки. Не могу не отметить яркий взрыв у Быстрова, гол которого в ворота «Крыльев Советов» может претендовать на звание одного из самых красивых голов чемпионата.

    На мой взгляд, «Спартак» и ЦСКА на данном этапе примерно равны по силам. И у тех, и у других происходит процесс становления, есть свои внутренние трудности, плюсы и минусы. Разумеется, тренеры обеих команд внимательно изучили последние матчи соперника и детально объяснили игрокам их задачи. Вряд ли кто-то кому-то сможет преподнести тактические сюрпризы, так что все будет решаться непосредственно на поле. Здесь на первый план выйдут мастерство исполнителей и их характер. Конечно, в сумасшедшем дерби, которого ежегодно ждут миллионы болельщиков, очень высока цена ошибки. Один-единственный промах может перечеркнуть старания всей команды.

    Ключевые противостояния

    Георгий Щенников — Владимир Быстров — 2,5:3,0

    Правый полузащитник «Спартака» и сборной России в последнее время набрал отличную форму. Скоростные качества Быстрова давно всех впечатляют, но сейчас к ним добавились по-хорошему спортивная злость и жажда борьбы. Если бы в составе ЦСКА продолжал выступать Юрий Жирков, эта дуэль наверняка не оставила бы равнодушными специалистов, но и юному Щенникову есть что противопоставить более опытному визави. Левый защитник армейцев весьма вынослив, действует не по годам тактически грамотно. Разумеется, угнаться за Быстровым не каждому дано, но наверняка Щенникову будут активно помогать партнеры.

    Алан Дзагоев — Сергей Паршивлюк — 3,0:2,5

    Дзагоев обвыкается на позиции левого инсайда. Чувствуется, что ему гораздо комфортнее в центре полузащиты, но, похоже, это место Зико зарезервировал за своим любимчиком Даниэлем Карвалью и ждет возвращения соотечественника в строй. Раз так, Алану придется чаще всего вступать в единоборства с талантливым спартаковским защитником Паршивлюком. Сергей давно обратил на себя внимание специалистов и наверняка прогрессировал бы быстрее, если бы не прошлогодняя травма, выбившая его из строя на несколько месяцев. Дзагоев техничен, способен принять нестандартное решение, отдать неожиданный обостряющий пас. Паршивлюк старателен, аккуратен, к тому же иметь сильного оппонента в таком матче — дополнительный стимул для молодого спартаковца.

    Игорь Акинфеев — Сослан Джанаев — 3,0:2,5

    Джанаев (на правом фото) ушел из ЦСКА, потому что не видел для себя перспективы за спиной у Акинфеева (на левом фото), Мандрыкина и Габулова. Прошло несколько лет, и Сослан стал первым вратарем злейшего армейского недруга, вытеснив из состава не кого-нибудь, а первого вратаря хорватской сборной Стипе Плетикосу. Джанаев надежен, не по годам хладнокровен, обладает блестящей реакцией. Об Игоре Акинфееве и говорить не приходится. Класс голкипера номер один российского футбола хорошо известен. Тем интереснее заочная дуэль бывших одноклубников, ведь от их действий в «рамке» во многом зависит исход воскресного «классико».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий