-
ЦСКА уже заслужил пятерку
Мужчины07.05.10 11:14
Представить стартующий сегодня «Финал четырех» Евролиги без нашего ЦСКА уже так же сложно, как новогодний стол без оливье. Более того, с 2006 года армейцы не пропускают и решающие матчи главного клубного турнира Старого Света. Сумеют ли они второй раз подряд преодолеть в полуфинале барселонский барьер? Какой результат станет удачей для дружины Евгения Пашутина? Ответы на эти вопросы искал постоянный эксперт «Спорта» заслуженный тренер России Владимир Цинман.
1. В футбольной Лиге чемпионов «Интер» остановил в полуфинале великолепную «Барселону». Способен ЦСКА повторить подвиг миланского клуба?
— Во-первых, в баскетболе силы армейцев и «Барселоны» более соизмеримы, чем в футболе. Безусловно, каталонцы являются фаворитом в игре с ЦСКА, но в одной встрече плей-офф это не столь существенно, и у армейцев есть неплохие шансы одолеть испанскую команду. Достаточно взять тройку игроков — Шишкаускас, Холден, Лэнгдон, а это суперзвезды европейского баскетбола. Если разыгрывающий «Барселоны» Рики Рубио, у которого громадный потенциал, еще должен стать таким, то у ЦСКА уже есть три человека, которых с радостью возьмет любой клуб, выступающий в Евролиге. Прибавьте сюда Виктора Хряпу, цементирующего командную игру в защите, у «Барселоны» такого игрока нет. Если в порядке будет центровой Саша Каун, то у нашего клуба появится преимущество в борьбе под щитом. Когда баскетболисты ЦСКА чувствуют, что их прихватили и они не могут реализовать трехочковые броски, то в игру сразу вступает Каун, который мастерски умеет забрасывать из-под щита мяч сверху. Сейчас у ЦСКА вновь в строю темная лошадка Матьяз Смодиш. Да, он не в состоянии продавливать своих оппонентов под щитом, но в любой момент способен «повесить» с пяти-шести метров две-три бомбы, которые могут решить исход матча.2. Для наставника ЦСКА Евгения Пашутина это будет первый «Финал четырех». Не опасаетесь, что он может «поплыть» по ходу столь важного турнира?
— Женя Пашутин отличается от многих представителей того поколения, что сейчас приходит на тренерский мостик, скажем, от Дмитрия Шакулина, Сергея Базаревича, Михаила Михайлова отменным здоровьем и хладнокровием, так что я уверен, что он не потеряется по ходу «Финала четырех». Конечно, у него могут быть ошибки, но кто обходится без них?! Вы что думаете, Этторе Мессина был безгрешен и не допускал промахов?! Как и итальянец, Пашутин может где-то ошибиться, но «поплыть» не должен. Вообще главная заслуга Жени состоит в том, что он пришел после такого харизматичного тренера, как Мессина, и сумел быстро завоевать авторитет у игроков.3. Справедливо ли назвать матч «Барселона» — ЦСКА «досрочным» финалом Евролиги?
— Нет, конечно. Ни у кого из квартета клубов нет глобального преимущества. Даже невзрачный «Партизан» кого только не обыгрывал в этом сезоне. А уж «Олимпиакос», если посмотреть на класс его игроков, совсем не уступает «Барселоне» и ЦСКА.4. Какой результат в «Финале четырех» можно будет считать удачным для ЦСКА?
— Для армейского клуба удачный результат уже состоялся, когда они пробились в этот суперфинал. При любом исходе команде уже можно ставить пятерку за нынешний сезон в Евролиге. Я знаю, что есть многие люди, которые сначала пели дифирамбы ЦСКА, а стоило армейцам проиграть три матча подряд, сразу начали охать и ахать. Хотя ничего страшного не произошло, встречи третьего круга практически ничего не решали для ЦСКА, так что кому-то из ведущих баскетболистов можно было дать подлечиться, кому-то передохнуть. Да и к тому же мы знаем уже неудачный пример, когда при Душане Ивковиче ЦСКА ставил рекорды в регулярном чемпионате, чтобы потом на домашнем «Финале четырех» в Москве проиграть оба матча.Все «Финалы четырех» ЦСКА
1996* (Париж, Франция). 3-е место
Полуфинал. ЦСКА — «Панатинаикос» (Греция) — 71:81
Матч за 3-е место. ЦСКА — «Реал» М (Испания) — 74:73
2001** (Париж, Франция) 4-е место
Полуфинал. ЦСКА — «Маккаби» Т-А (Израиль) — 80:86
Матч за 3-е место. ЦСКА — «Эфес Пилсен» (Турция) — 85:91
2003 (Барселона, Испания) 4-е место
Полуфинал. ЦСКА — «Барселона» (Испания) — 71:76
Матч за 3-е место. ЦСКА — «Монтепаски» (Италия) — 78:79
2004 (Тель-Авив, Израиль) 3-е место
Полуфинал. ЦСКА — «Маккаби» Т-А — 85:93
Матч за 3-е место. ЦСКА — «Монтепаски» (Италия) — 97:94
2005 (Москва, Россия) 4-е место
Полуфинал. ЦСКА — «ТАУ Керамика» (Испания) — 78:85
Матч за 3-е место. ЦСКА — «Панатинаикос» (Греция) — 91:94 2ОТ
2006 (Прага, Чехия). Победитель
Полуфинал. ЦСКА — «Барселона» — 84:75
Финал. ЦСКА — «Маккаби» Т-А — 73:69
2007 (Афины, Греция). Финалист
Полуфинал. ЦСКА — «Уникаха» (Испания) — 62:50
Финал. ЦСКА — «Панатинаикос» (Греция) — 91:93
2008 (Мадрид, Испания) Победитель
Полуфинал. ЦСКА — «ТАУ Керамика» (Испания) — 83:79
Финал. ЦСКА — «Маккаби» Т-А — 91:77
2009 (Берлин, Германия). Финалист
Полуфинал. ЦСКА — «Барселона» (Испания) — 82:78
Финал. ЦСКА — «Панатинаикос» (Греция) — 71:73
* Турнир назывался Кубок чемпионов.
** Турнир назывался Сапролига.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»Новости партнёров