• ЦСКА завидует «Пао»

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера центральным событием в баскетбольной жизни Европы стала жеребьевка второго этапа главного континентального турнира, состоявшаяся в Мадриде. Соперниками московского ЦСКА в группе G стали испанские «Уникаха» (Малага) и «Барселона», а также италь­янский «Виртус» (Рим).

    С одной стороны, жребий на стороне армейцев, особенно если посмотреть на состав соседней группы F (по две лучшие команды из обоих квартетов встретятся затем в четвертьфинале). Все-таки «Виртус» и «Уникаха» — это не «Олимпиакос», «Реал» или «Маккаби». В то же время клуб из Малаги, идущий сейчас на седьмом месте в национальном чемпионате, далеко не подарок, идет третьим в чемпионате Италии. А уж звездное имя «Барселона» говорит само за себя.

    Вот и руководство московского клуба считает, что им достался непростой жребий.

    — Два раза летать в Испанию не самое приятное дело, — признался в беседе с корреспондентом «Спорта» президент ЦСКА Сергей Кущенко. — Более того, считаю, что нам досталась самая сложная группа за последние несколько лет. «Уникаха» и «Барселона» — две сильнейшие испанские команды, хорошо играющие дома, «Виртус» побеждал в нынешнем сезоне грандов — мадридский «Реал» и «Панатинаикос». Кстати, «Панатинаикосу», нашему сопернику по финалу прошлогодней Евролиги, больше повезло со жребием. К тому же играть нам предстоит без травмированных центрового Алексея Саврасенко и форварда Матьяза Смодиша. Но в последних матчах хорошо проявила себя молодежь — Каширов, Воронцевич. Так что шансы попасть в четвертьфинал очень неплохие. Мне кажется, что ключевым будет фактор домашних игр.

    — Уже известно, где будет играть ЦСКА: на Ходынке, как с «ТАУ Керамикой», или у себя в УСК ЦСКА?
    — Этот вопрос остается открытым. Мы были бы не прочь еще раз сыграть в «Мегаспорте» на Ходынском поле, но во главу угла будем ставить спортивный результат. Посоветуемся с тренерским штабом ЦСКА и через пару дней примем решение. Хорошо, что две первые игры мы проводим дома против «Виртуса» и «Барселоны».

    Главный тренер ПБК ЦСКА Этторе Мессина в свою очередь считает, что есть некоторый дисбаланс между нашей половиной сетки и противоположной.

    — Впрочем, мы знали, что путь в плей-офф не будет легким, — отметил наставник. — Надеюсь, сложные соперники лишь дополнительно мотивируют наших игроков. Тот факт, что мы начинаем Top-16 двумя матчами на своей площадке, с одной стороны, является преимуществом, с другой — накладывает на баскетболистов дополнительнуюответственность. Нам нужно не заглядывать далеко вперед, а разбираться с соперниками от матча к матчу. Так, как мы делаем это последние три года.

     

    Кстати

    В «Уникахе» недовольны

    В стане одного из соперников ЦСКА по группе — «Уникахи» — настроения после жеребьевки отнюдь не радужные.

    «Должен признать, что нам достались очень серьезные соперники. Тем не менее мы ставим перед собой самые высокие задачи и постараемся сделать все, чтобы оказаться в числе восьми лучших команд Европы», — признался главный тренер команды Сержио Скариоло.

    «В нашей группе есть явный фаворит — московский ЦСКА, ведь у этой команды огромный потенциал. Остальным предстоит очень серьезная борьба за выход в 1/4 финала», — отметил директор «Уникахи» Хуан Мануэль Родриге.

    Группа G

    ЦСКА (Россия), «Уникаха», «Барселона» (оба — Испания), «Виртус» Р (Италия)

    Календарь ЦСКА

    • 13–14 февраля. ЦСКА — «Виртус» Р

    • 20–21 февраля. ЦСКА — «Барселона»

    • 27–28 февраля. «Уникаха» — ЦСКА

    • 5–6 марта. «Виртус» Р — ЦСКА

    • 12–13 марта. ЦСКА — «Уникаха»

    • 19–20 марта. «Барселона» — ЦСКА

    Точный календарь матчей Top-16 будет определен после переговоров с телевизионными компаниями.

    • Группа D. «Панатинаикос» (Греция), «Монтепаски» (Италия), «Эфес-Пилсен» (Турция), «Партизан» (Сербия)

    • Группа E. «Летувос Ритас» (Литва), «ТАУ Керамика» (Испания), «Фенербахче» (Турция), «Арис» (Греция)

    • Группа F. «Реал» М (Испания), «Маккаби» Т-А (Израиль), «Жальгирис» (Литва), «Олимпиакос» (Греция)

    Регламент. Top-16 продлится с 13 февраля по 20 марта. По две лучшие команды из каждой группы выходят в плей-офф. В 1/4 финала в серии до двух побед перекрестным образом встретятся команды групп D и Е, а также F и G. Победители сыграют в «Финале четырех» в Мадриде 2–4 мая.

    ЦСКА против соперников по Top-16 в XXI-м веке

    «Уникаха» (9 игр, 8 побед, 1 поражение)

    • 2002/03 — Top-16 — 95:76 (г), 89:70 (д)

    • 2003/04 — 1-й групп. этап — 65:62 (г), 91:84 ОТ (д)

    • 2004/05 — 1-й групп. этап — 73:62 (г), 76:70 (д)

    • 2005/06 — 1-й групп. этап — 87:63 (д), 72:77 ОТ (г).

    • 2006/07 — «Финал четырех». 1/2 финала — 62:50

    «Барселона» (6 игр, 4 победы, 2 поражения)

    • 2002/03 — «Финал четырех». 1/2 финала — 71:76

    • 2004/05 — Top-16 — 91:70 (г), 68:79 (д)

    • 2005/06 — «Финал четырех». 1/2 финала — 84:75

    • 2006/07 — 1-й групп. этап — 76:57 (д), 78:70 ОТ (г) «Виртус» Р — не встречались