• Цвет карточки

    18.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Глава судейского корпуса Сергей Зуев сказал, что Сантос Моцарт за грубость в матче «Зенит» — «Спартак» должен был получить оранжевую карточку: среднее между предупреждением и удалением наказание.

    Если продолжать тему цветовых оттенков, то, на мой взгляд, следует найти цвет, предшествующий желтому, поскольку развивается система несоответствия поступков и наказаний. Понятно, что арбитры получили строгое указание карать «горчичниками» тех, кто откидывает мяч при остановке игры, рассказывает судьям, кого они должны предупредить, вступает в полемику с боковыми. Но неизвестно, во-первых, как долго продлится месячник борьбы с любителями показать, откуда соперник должен пробивать мяч, и с говорливыми игроками, а во-вторых, разве одного цвета должны быть карточка, показанная Николаем Ивановым Раде Новковичу из «Луча» за разговоры (она была второй и превратилась в красную), и карточка, которую увидели перед собой Моцарт, едва не нанесший увечье игроку «Зенита», и Павел Погребняк, почти оторвавший ногу Владимиру Быстрову?

    Треть из сорока почти предупреждений первого тура сопровождается в протоколах пометкой «за неспортивное поведение». Будь арбитры последовательными в своих карательных действиях, количество показанных ими желтых карточек могло удвоиться. Для того чтобы быть последовательными, следует забывать не только о возможном превращении очередной желтой в красную, но и отказывать в предоставлении привилегий хозяевам поля. Гости заработали в туре 27 карточек, хозяева — только 12. Судьи такой разрыв объясняют обычно следующим образом: на выезде, мол, футболисты в основном обороняются, а потому чаще нарушают правила. Для первого тура такое объяснение вряд ли подходит: хозяева поля в восьми матчах сумели победить лишь один раз, а проиграли три встречи.

    Впрочем, и последовательность бывает разной. Сергей Зуев похвалил за нее Александра Гвардиса, не назначившего пенальти сначала за руку Моцарта, а затем за руку Ивицы Крижанаца. Рефери не видел оба эпизода? Плохо. Видел и последовательно не стал обострять ситуацию? Еще хуже. Руководитель КФА считает, что «для назначения в матчах такого уровня и такого накала уверенность рефери должна быть cтопроцентной». Спорить сложно, но означает это, что в матчах иного уровня и иного накала для пребывания в состоянии уверенности достаточно иных процентов.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»