• Цыплят считали по весне

    Мимолетные. Евро-1976

    24.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    С января 1974 года сборную возглавил Константин Бесков, перед которым поставили задачу вывести команду в финальную стадию Евро-76. Первый год работы нового старого тренера вышел странным. Сборная провела только три официальных матча. В апреле она выиграла товарищескую встречу в Югославии, в мае проиграла в Одессе чехословацким футболистам и в следующий раз собралась только в октябре, когда отправилась на первый отборочный матч к чемпионату континента в Дублин.

    Начальником управления футбола тогдашнего спорткомитета был Лев Зенченко. Сам он из Луганска. Вознесся на пост руководителя советского футбола на гребне победы «Зари» в чемпионате СССР. Зенченко, возглавивший полетевшую в Дублин делегацию, рассуждал в разговоре в самолете со знаменитым советским переводчиком-синхронистом Алексеем Стычкиным (царствие ему небесное), отцом популярного российского артиста Евгения Стычкина: «Ну какое в этой Ирландии население? С нашим – не сравнить! Да мы должны их 3:0 обыгрывать!» В протоколе и был зафиксирован счет 3:0, но только в пользу ирландцев. Хет-трик сделал Дон Гивенс. Разгрому подверглись не самые, стоит заметить, плохие футболисты, среди которых, в частности, были пятеро киевских динамовцев – Виктор Матвиенко, Владимир Онищенко, Виктор Колотов, Владимир Веремеев и Олег Блохин, известный форвард Владимир Федотов, а также беспощадный критик игры нынешней сборной России Евгений Ловчев. Нельзя сегодня без улыбки читать критические замечания в адрес команды, обыгравшей ирландцев в Дублине в отборочном матче к Евро-2012, сделанные футболистом, вчистую про-игравшим (вместе с командой) Ирландии 37 лет назад.

    После 0:3 в Ирландии Бескова в сборной заменил Валерий Лобановский, возглавлявший – вместе с Олегом Базилевичем – киевское «Динамо», стремительно набиравшее ход и выигравшее в мае 1975 года первый в истории советского футбола европейский приз – Кубок обладателей кубков. Год сложился успешно как для киевлян, безоговорочно выигравших – в дополнение к еврокубку – чемпионат страны, так и для сборной, в составе которой в основном играли киевские динамовцы. В домашней встрече с турками и в ответном отборочном матче с Ирландией в Киеве (все официальные матчи в тот год сборная проводила в украинской столице), например, в стартовом составе на поле выходили 11 футболистов «Динамо». Всего же в отборочном цикле тренеры задействовали 13 динамовцев. Время от времени в составе появлялись игроки из других клубов – Владимир Федоров («Пахтакор»), Евгений Ловчев («Спартак»), Виктор Звягинцев («Шахтер»), Владимир Сахаров («Торпедо»). Групповой турнир сборная выиграла уверенно. Ничто, казалось, не предвещало катастрофы в следующем сезоне, настолько мощно играла команда. Но в 1976 году молодые тренеры «Динамо» просчитались в том, что относится к стратегии. Они полностью перевернули чемпионат страны, разделив его на два самостоятельных турнира – весенний и осенний. Внутренние соревнования полностью подчинили интересам сборной. Весной она стала самостоятельной командой, постоянно выезжавшей на сборы за рубеж и проводившей множество контрольных матчей, в том числе и коммерческих – с клубами. Ни к чему хорошему это не привело. Киевское «Динамо» в Кубке европейских чемпионов не сумело пройти «Сент-Этьенн», первая сборная не справилась в четвертьфинале чемпионата Европы с будущим победителем континентального первенства – командой Чехословакии и   финальную пульку не попала, а сборная олимпийская в полуфинале монреальской Олимпиады проиграла футболистам ГДР. Ни одна из поставленных задач не была выполнена.