• Тухлые яйца для Феррары

    22.12.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Так уж вышло, что Турин оказался единственным северным итальянским городом, где на минувших выходных не был отменен матч из-за снегопада. И руководство, и футболисты, и, конечно, болельщики, жестоко пожалели об этом. «Ювентус», свалившийся под конец года в отвесное пике, дошел уже до точки невозврата, проиграв «Катании» — абсолютному аутсайдеру, на счету которого к воскресенью числилась всего одна победа в чемпионате!

    Подумаешь, «Катания»!

    По словам игроков, разочарованных очередным проигрышем, встречу лучше было бы и не начинать — газон Олимпийского стадиона, внешне казавшийся оскорбительно зеленым на фоне природных катаклизмов, захлестнувших Европу, на самом деле здорово промерз, отчего хозяевам тяжело было проявить все свое мастерство. «Катания», открывшая счет с пенальти, весь матч «терпела» и в итоге использовала две из многочисленных ошибок обороны «Юве».

    Разумеется, безобразная игра «Старой синьоры» объясняется не только качеством поля — в прошлом году, надо сказать, команда Клаудио Раньери умела побеждать при любых обстоятельствах. Победа над «Интером» двухнедельной давности стала пирровой для «Юве» — после нее запас сил у туринцев иссяк, и они принялись проигрывать соперникам всех уровней без разбора. Вылет из Лиги чемпионов и проигрыш «Бари» в прошлом туре стали сами по себе поводом для отставки молодого тренера Чиро Феррары. Руководство клуба заметалось, пошли предварительные переговоры сразу с несколькими тренерами, одним из которых был даже Гус Хиддинк (тот, правда, категорически отрицает факт контакта с «зебрами»), но мгновенного решения в Турине найти не смогли, словно рассчитывая на авось. В конце концов, «Катания» какая-то! Встряски в виде смены тренера перед последним предрождественским туром не последовало. И Феррара, великий защитник, но, увы, пока что совершенно растерявшийся начинающий тренер, остался руководить командой. Кончилось все хуже некуда. Причем фанаты клуба, видимо, чувствовали печальный исход — перед игрой автобус «Юве» закидали тухлыми яйцами, чего, быть может, не происходило со знаменитой командой еще никогда в истории, даже в гораздо более неприятные ее периоды.

    И Моджи тут как тут...

    В общем, если Чиро Феррара, еще нашедший в себе силы после игры поругать игроков за огромное количество брака, и после Нового года останется на тренерской скамейке, это будет примерно таким же по масштабу недоразумением, как тот факт, что на чемпионат мира в ЮАР сборную Франции везет Раймон Доменек. Интересную точку зрения высказал бывший глава клуба Лючано Моджи, из-за темных делишек которого «Юве» был сослан в серию В: «Не думаю, что Хиддинк или кто-то другой сразу бы все изменили. Команда в этом сезоне была плохо укомплектована. У нас есть два нападающих, которые умеют играть головой, но ничего не создают сами. Есть бразилец Мело, который столбом стоит в центре поля. Есть Диего, который долго ищет себя. Он, в конце концов, просто хороший игрок, но не великий! Я все это говорил летом, но все решили, что это от ревности и обиды. Тем не менее зимой приобретения уже не помогут. Нужно раскрепостить игроков и поработать над физическими кондициями. Тогда, быть может, удастся спасти сезон».

    Отчасти поддержал Чиро Феррару и капитан «Юве» Фабио Каннаваро. «Дело не в отсутствии мотивации, — заявил он. — Когда играешь у тренера, с которым выходил раньше на поле, чувствуешь еще большую ответ­ственность. Но нам нужно за время короткого перерыва понять, что мы одна команда и в том, что происходит, виноваты не Диего или Мело, а все мы. В конце концов, «Юве» — команда, которая существует только для одного: чтобы побеждать».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий