• Тукманов ушел. Что дальше?

    31.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Как писал классик, «жить — это значит считать черно-белые полосы». К «Торпедо» это относится, наверное, в первую очередь. Судьба клуба, чьи регалии широко известны, подвисла в воздухе. Его будущее — в тумане. Особенно после того, как был смещен с поста президента Александр Тукманов — главный застрельщик переговорного процесса по слиянию двух московских команд — «Торпедо» и «Москвы» — в единое целое.

    Поневоле уловишь связь между фактами: «Тукманов договаривается с Прохоровым» и «Алешин уволил Тукманова». Александр Вячеславович и не скрывал в разговоре с корреспондентом «Спорта», что связь действительно существует, хотя и оговорился — косвенная.

    — Все это произошло так неожиданно… — допытывались мы.
    — Бывает, — не добавил определенности экс-президент.

    — В приказе сказано, что вы уволены в связи с переходом на другую работу. Вы уже где-то работаете?
    — Пока нет…

    — Означает ли ваш уход, что об объединении речи больше нет?
    — Давайте вернемся к этому разговору дней через десять. Сейчас ничего говорить или комментировать не хочу.

    Делиться — разориться, надо вместе жить

    Возможны два варианта. Либо главный акционер команды Владимир Алешин недоволен излишней активностью Тукманова, который, по слухам, стал настаивать на том, чтоб Алешин в переговорах умерил свои финансовые аппетиты, либо экс президент черно-белых через какое-то время переберется в руководящие структуры гранатово-черных и начнет готовить почву для объединения. В кулуарах в основном склонны полагать, что события станут развиваться именно по второму сценарию.

    Доподлинно известно, что доверенные лица фактического владельца ФК «Москва» Михаила Прохорова еще пару месяцев назад запросили торпедовскую финансовую документацию и после ее изучения дали добро на продолжение переговоров.

    Не секрет также, что Прохоров был разочарован тем, какими темпами продвигается «популяризация» ФК «Москва». Предпринимавшиеся менеджментом «горожан» шаги кардинально ситуацию не изменили. Команда не приросла болельщиками и не демонстрировала искрометного футбола, способного привлечь новых поклонников.

    Вряд ли бренд «Торпедо» моментально удвоит или утроит армию фанатов. Но у черно-белых есть славная история, да и, как поговаривают, в деле не обошлось без ходатайства властей, в основном столичных. Кстати, говорят, Лужков лично попросил Прохорова взять «Торпедо» под крыло. Взять не просто так — вместе со стадионом на Восточной улице и прилегающими землями.

     

    Овчинка и выделка

    Сколько стоит «Торпедо»? В данном случае речь идет о покупке не команды, а лишь названия. По мнению бывшего президента «горожан» Юрия Белоуса, оно обойдется потенциальным покупателям не дороже, чем в 100–200 тысяч долларов.

    — Просто потому, что у «Торпедо» кроме бренда, который интересует Прохорова, и контрактов игроков, ничего нет: клубу приходится арендовать у «Лужников» и стадион, и тренировочные поля, и автобус, и даже раздевалки, — пояснил Юрий Викторович.

    Специалисты, профессионально занимающиеся теорией и практикой спортивного менеджмента, называют несколько иную сумму — 300–500 тысяч. Так что слухи о том, что Владимир Алешин оценил «Торпедо» в 20 миллионов долларов, не имеют под собой реального основания.

    Глас народа

    Болельщики «Москвы» робко протестуют против грядущих перемен. На матчах гранатово-черные вывешивали баннеры «5 лет — и все зря?» Судя по откликам на гостевых и репликам на стадионе, единства в вопросе добровольно-принудительной дружбы с черно-белыми у поклонников «Москвы» нет.

    Торпедовцы же, всерьез обеспокоенные происходящим с командой, выработали для себя консолидированную позицию. Как сообщили «Спорту» в руководящем ядре группировки «Запад-5», процесс объединения должен проходить с учетом интересов сторон, максимально деликатно. Здесь твердо настаивать на том, чтобы эмблемой клуба была традиционная автозаводская «шестеренка», основными цветами — черно-белые. Кроме того, за клубом должен быть официально закреплен год создания — 1924-й.

    А вот что касается названия, то здесь торпедовцы готовы пойти на компромисс. В частности, на то, чтобы сохранить и бренд «Москвы», присвоив объединенному клубу имя «Торпедо-Москва». Кто-то может сказать, что болельщики делят шкуру неубитого медведя. Но, с другой стороны, это их право. Натерпелись...




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»