• Туктамышева – феномен! Даже иностранцев расстроило ее решение завершить карьеру

    Таких, как Туктамышева, давно не было и, возможно, больше не будет
    Туктамышева – феномен! Даже иностранцев расстроило ее решение завершить карьеру - фото

    Фото: Телеграм-канал Елизаветы Туктамышевой

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций
    Елизавета Туктамышева приняла решение поставить на паузу профессиональную карьеру. Это не официальное заявление, а инсайд «Р-Спорт». Сама 26-летняя фигуристка не стала выступать с опровержениями. Возможно, до конца сама не определилась. Или не знает, как правильно подать эту новость.
    Положа руку на сердце, признаюсь, что ждал эту новость. Причем, давно, наверное, с лета 2018 года. Седьмое и девятое места на этапах Гран-при, ни одной победы на Челленджерах, лишь седьмое место на чемпионате России. И все это в олимпийский сезон. На Игры поехали Алина Загитова, Евгения Медведева и даже Мария Сотскова. Но не Туктамышева. Казалось, всё.
    Как же приятно было заблуждаться. Причем столько лет! В каждом последующем сезоне вплоть до нынешнего Лиза выдавала новые божественные программы, доказывая, что у взрослого женского одиночного катания есть все козыри против подросткового. Золото командного чемпионата мира 2021 года стало вишенкой на вкуснейшем торте. Как и бронза чемпионата России в декабре прошлого года, ставшая для нее первой медалью на национальном уровне за 8 лет!
    Туктамышева – настоящий феномен. Сколько десятков и сотен раз ей говорили, что пора заканчивать, что без четверных прыжков ей не составить конкуренцию юным соотечественницам. Но Лиза каждый раз выходила на лед и демонстрировала то, чего не могли показать ее конкурентки. Фигурное катание – это не только ультра-си. Это была космическая уверенность в себе. Осознание того, что она достойна быть здесь и сейчас. Понимание, что медали – не самоцель. Если ты кайфуешь от самого процесса, а зрители считывают эту энергетику – вот это победа.
    Сейчас на экраны российских кинотеатров вышла новая часть «Миссии невыполнима» с Томом Крузом. Именно с этим голливудским актером хочется сравнивать Туктамышеву. Оба в своей сфере доказывают, что нет ничего невозможного. Американец в 61 год выполняет все трюки, не пользуясь услугами каскадеров. Лиза в 26 обыгрывает 16-17-летних соперниц, физические возможности которых еще не пошатнул пубертат.
    У меня нет сомнений, что, заявись Туктамышева на этапы Гран-при России в новом сезоне, она снова брала бы медали. Тем более с такой классной программой, как «Небо». Липницкая, Сотникова, Загитова и Медведева закончили свои карьеры много лет назад, а Туктамышева, начавшая раньше, до сих пор в строю. Браво!
    Прокофьева, Туктамышева, Мишин.jpg

     

    Новость о том, что Лиза завершила карьеру, расстроила даже иностранных поклонников фигурного катания. Тех, кто только рад запрету на участие в международных соревнованиях российским фигуристам. Вот несколько комментариев с платформы Reddit:
    «Я не удивлен. Потеря спортсменами мотивации и желания участвовать в соревнованиях только внутри страны после опыта международных соревнований более чем понятна и, по-моему, будет продолжать происходить и дальше. Шоу = деньги, веселье и отсутствие серьезной подготовки. Жаль, что после такой карьеры у нее нет возможности лебединой песней завершить ее»;
    «По российским стандартам она выступала гораздо дольше, пережила три поколения девушек Этери Тутберидзе (Липницкая, Медведева, Загитова, Трусова, Щербакова, Валиева, Акатьева) и других фигуристок (Сотникова, Леонова). По моим меркам: более 10 лет карьеры достойнее одной олимпийской медали с четверными и тройным акселем. Мы до сих пор ценим Мишель Кван, поскольку она долгое время выступала на соревнованиях»;
    «Несмотря на то, что я разделяю общие мнения по поводу дисквалификации России и [применения] систематического допинга, я должен признать, что очень люблю ее и желаю ей всего наилучшего. Хотя я не считаю, что запрет следует снять, мне бы хотелось, чтобы она смогла выйти на международные соревнования. Для россиянки у нее невероятно долгая и насыщенная карьера, она пережила почти все взлеты и падения, какие только возможно в фигурном катании. Я буду скучать по ней».

    12 сезонов на взрослом уровне заслуживают исключительно уважения. Авербух, Навка, Тутберидзе, Плющенко – каждый из них приглашал Лизу в свои шоу, потому что понимал: Лиза сделает по высшему разряду. Она ни с кем не ругается, не входит в черные списки, одновременно сотрудничает и с Тутберидзе, и с Плющенко. Это много говорит о человеческих качествах Туктамышевой.
    Мастер-классы, комментаторская деятельность, коллекция одежды для Demix, проекты для Первого канала, популярный Телеграм-канал – нет сомнений, что хандра Лизе не грозит. Напротив, появившееся время она потратит на достижение новых целей. И бог с ней, с Олимпиадой. Не было – и ладно. Титулы чемпионки России, Европы и мира говорят сами за себя. По Лизе, конечно, будем скучать. Если она уйдет. А вдруг передумает и останется? Но поддержать следует любое ее решение.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»