• Туман, туман…

    09.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Даже выигранный Кубок Карьялы не внес в дела российской сборной никакой ясности. Во-первых, никакого явного преимущества нашей сборной замечено не было, а во-вторых, победы в Евротуре давно никого ни в чем не убеждают. Пока можно только говорить, что КХЛ на голову превосходит все европейские лиги вместе взятые. Собственно, на Кубке Карьялы мы и имели дело с представителями чемпионатов Старого Света.

    Не хватало еще, чтобы в таком раскладе сборная России не опережала бы конкурентов. Опередила. Но с некоторым, весьма неприятным на слух, скрипом. Без вопросов обошлось только в матче со шведами. Но причина этого не собранность и прекрасная игра россиян, а плачевное положение дел в стане скандинавов. В заключительном матче турнира они себя показали во всей красе — 0:7 от Финляндии.

    От игры российской сборной не возникает цельного ощущения. Такое чувство, что все происходит вдруг, случайно, неосознанно. Например, финнам и чехам ни с того, ни с сего поначалу давали очень приличную фору. Потом бросались ее ликвидировать. И опять же погоня не была планомерной — все словно бы происходило по наитию. Иногда вообще казалось, что россияне начинают играть каждый сам за себя. Конечно, можно только порадоваться, что две трети наших хоккеистов (и это еще без энхаэловцев!) способны в одиночку переигрывать не самые слабые национальные сборные. Но в Ванкувере придется иметь дело с соперниками посерьезнее. Этого, разумеется, не надо бояться, но нужно это понимать.

    А наш тренерский штаб и игроки сборной, такое чувство, этого не понимают. Ведь на этапы Евротура другие команды ездят не для того, чтобы их с разной степенью триумфальности выигрывать. По крайней мере не в олимпийский год и уж совершенно точно, не только для этого. Туда ездят, чтобы оттачивать малейшие нюансы командного взаимодействия, отрабатывать комбинации, сыгрываться. Наши в каждом матче решали локальную задачу — победить. Решали, надо сказать, успешно. Спрашивается, зачем это все? Кроме пресловутого победного духа, ничего мы на прошедшем этапе Евротура не увидели. Ни схем, ни, по большому счету, игрового почерка сборной. Но, по идее, этот самый победный дух должен был выработаться на двух прошедших чемпионатах мира.

    Сборной России в очередной раз удалось поиграть мускулами перед своими европейскими конкурентами. В предыдущие годы такая система подготовки заканчивалась триумфами на чемпионатах мира. Что будет на сей раз — покажет время. Но, положа руку на сердце, от нашей сборной в Финляндии хотелось чего-то другого, какой-то ясности, что ли. А вместо ясности — туман…