• Тупик или заминка?

    Редакционный ринг

    22.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    За пару месяцев «Зенит» вылетел из Лиги Европы и Кубка России. Правда, выиграл Суперкубок России и держится в лидерах чемпионата. Как относиться к такому старту? На эту тему рассуждают журналисты «Спорта».

    Мнение Сергея Бавли

    В Лиге Европы и Кубке России дела уже не поправишь, но сезон вообще-то длиннющий.

    И если бы импонировала игра «Зенита», можно было бы махнуть рукой, списать на издержки старта и бодро сказать, что возьмем свое за лигу второстепенную в лиге наиглавнейшей, за Кубок — в чемпионате. Выглядит реалистично. Пока.

    Но игра «Зенита» на этом стартовом отрезке меня не вдохновила. Внятной игровой концепции я попросту не вижу и не могу списать это на травмы.

    Что того хуже, не вижу пока и внятной концепции клубного развития, стратегии.

    Мировая практика показывает, что сколь блистательно и триумфально ни выступила бы команда (любая, в любой стране мира), готовясь к новому сезону она все же совершает кадровые приобретения. Ну, хотя бы потому, что кто-то быстро пресыщается победами, кто-то «бронзовеет»… словом, живительная конкуренция остро необходима.

    Оставим за скобками резервиста Пеньяилильо. «Зенит» не купил ни одного футболиста. Его по­клонники не получили внятного объяснения причин этого грубого нарушения неписаных футбольных законов. Что, разумеется, породило множество всевозможных слухов, но слухи обсуждать не будем.

    Мне кажется, в этой ситуации несколько растерялся Лучано Спаллетти. Исчезла (или почти исчезла) его гроссмейстерская прошлогодняя ротация. Замены, производимые алленаторе по ходу матчей, не всегда усиливают игру. В минувшем сезоне было совершенно ясно, чего добивается наставник. Нынче я этого не вижу (возможно, моя беда).

    Как не вижу и клубной стратегии развития. Создается впечатление, что руководство клуба (и компании, им, по сути, владеющей) окончательно уяснило, что в данный момент (в достаточно широком понимании этого термина) звезды мирового уровня в Россию (в Россию, не конкретно в «Зенит») не поедут ни за какие деньги. Если и приезжают футболисты действительно высокого европейского уровня, то их самоотдача в нашей стране (точнее, отсутствие таковой) их мастерство и нивелирует (португальский набор «Динамо» времен Федорычева; Мисимович с примыкающим к нему стремительно Кураньи; немало примеров и в других клубах — да хоть Текке вспомним). Исключение, пожалуй, составляет ЦСКА, немало нахлебавшийся от выкрутасов Вагнера, Карвалью, Жо, но и пользу из легионеров извлекающий гигантскую. И бразильский, и африканский футбольные рынки «Зенит» пока обходит стороной (о причинах можно догадываться и спорить, очевидно, что их немало).

     

    В итоге многие завистливо указывают на богат­ство питерского клуба, но деньги-то в непростой этой ситуации не работают, по крайней мере в полном объеме. Ставка на сильнейших футболистов России и СНГ (не пора ли определиться со ставкой?) не может быть привлекательной для такой компании, как Газпром, ввиду туманных перспектив (на столь же широко трактуемый «данный момент») на международной арене, да и на внутренней не все будет в подобной ситуации безоблачно.

    Подождем летней дозаявочной кампании. Она что-то да прояснит.

    Мнение Кирилла Легкова

    То, то сейчас происходит с «Зенитом», — кризис жанра. И результаты на футбольном поле — вылет из двух турниров по ходу весны — лишь часть его проявлений.

    Уважаемый спонсор клуба должен задуматься: чего он от него хочет? С одной стороны, «Зенит» — и не только в России, что самое нелепое, — позиционируется как «самый богатый клуб» (пусть это не совсем так, но он все равно богаче тех, с кем встречается в 99 процентах случаев). С другой — это богатство никак не инвестируется в большие победы. От уровня плей-офф Лиги чемпионов «Зенит» далек, как наш автомобиль от зарубежного. И спонсор находится в каком-то глупом положении: он вроде бы готов вкладывать в проект сколько угодно, но гарантий, что тот принесет дивиденды, никаких.

    «Зенит», по сути, скупил всех сильнейших игроков в России — уровня сборной страны. Потратил на это миллионы. Но сборная России сегодня в кризисе. Ее игроки — на излете. Условно говоря, они не прыгнут выше головы. Есть в «Зените» качественные легионеры, но они по своему уровню ничуть не лучше тех же россиян. Получается, игроки так или иначе средние — откуда бы они в «Зените» ни появились.

    Спонсор «Зенита» рад бы купить мировую звезду типа Месси или Роналду, отдал бы за нее, думаю, миллионов 50–70, но ясно, что никакая звезда сегодня в Россию не поедет. И даже собирающийся делать карьеру вундеркинд типа Ибрагима Афеллая или Эдена Азара тоже не поедет, что самое печальное. Значит, путь один: делать ставку не на победы ради галочки, а на молодых малоизвестных игроков. Где их брать — в России или Южной Америке, — абсолютно неважно (хотя и тут есть проблемы), главное, чтобы они сами прогрессировали и двигали команду вперед. Ими самими должно двигать желание сделать имя в Питере, а карьеру — на Западе, где «Зениту» пока не пробиться на подиум. А когда «Зенит» достигнет уровня западного топ-клуба (если такое случится), он уже сможет позволить себе покупать настоящих звезд. На это, как вы понимаете, потребуется время.

    К сожалению, путь покупки за большие деньги российских игроков и возрастных игроков из-за рубежа, которым по большому счету уже ничего не надо, — это путь в никуда. Неслучайно, кстати, так не поступает ЦСКА. Это и с точки зрения бизнеса невыгодно (эти вопросы в «Зените» не всегда принимаются в расчет), и с точки зрения стратегии. Игроки, лучшие годы которых позади, которым не надо «туда, на Запад, к солнцу», просто не будут развивать команду. Они могут помочь выиграть титул, но одними российскими суперкубками, как говорится, сыт не будешь.