• Турецкий дневник Александра Лукьянова Матч так и не доиграли

    31.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вы когда-нибудь видели, как тренер по ходу матча дает подсказки сопернику? Такое, думаю, возможно лишь в контрольных матчах, на сборах. Под конец встречи «Анжи» — «Спортакадемклуб», при счете 1:2, голкипер махачкалинцев по фамилии Богдан кричит наставнику москвичей Сарсания: «Коуч, сколько еще играть?» — «Одна минута осталась. Беги на розыгрыш углового, забивать». Хоть и редко, но место товариществу еще находится.

    А редко потому, что любая подобная игра практически для каждого ее участника — доказательство силы. Никто не любит проигрывать, а во время сборов это чувство умножается на желание пробиться в основной состав, заключить контракт или показать себя руководству. Премиальные за победы в товарищеских матчах платили еще в советские времена, когда чиновники, отправляя команду на сбор, считали, что люди ездят туда валять дурака. Чтобы лишний раз на ковер не вызывали, тренерам приходилось подопечным приплачивать. Унизительная ситуация, но что делать?

    И все побережье обсуждает: кто, как, с кем сыграл.

    «Нальчик 3:0 выиграл? Ничего себе! Молодчики!»

    — «А вы как?» — «0:0».
    — «Ну что у вас за команда — одни ничьи».

    «Считается, что иностранным тренерам тому же Адвокату плевать на результат контрольных матчей», — говорю я Сарсания.
    «Неправда. Он не придает им большого значения, но побеждать все равно хочет постоянно».

    На самих полях, соответ­ственно, похлеще, чем на чемпионате мира.

    «То-то, я смотрю, у меня защитник завелся. А в него, оказывается, этот парень плюнул», — обсуждают после игры тренеры.

    «Да уж, с провокациями ничего не поделаешь. Помню, мы на одном юноше­ском турнире с «Порту» играли. Под конец матча команда на команду «махаться» стали. У них человека удаляют за то, что нашему ногу сломал, а он говорит: «Нет, не уйду». Слово за слово — и понеслось. Матч так и не доиграли. Нам просто победу засчитали — и все. А в этом турнире еще англичане и шотландцы участвовали. Им от португальцев тоже доставалось. Они вечером, перед вручением призов, организаторам прямо сказали: «Мы с ними за один стол не сядем». В результате «Порту» просто из гостиницы выгнали».

    Байки бродят по отелям безостановочно. Особенно располагают к разговорам вечера. Когда солнце садится, а ветер не дает на улицу и носа высунуть, холлы наполняются неспешными беседами. Но о ярких воспоминаниях футболистов — завтра.

    Белек

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий