• Турецкий дневник Из жизни крыс

    05.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Никто не может сказать точно, сколько игроков продадут матчи в наступающем сезоне. Но нет никаких сомнений, что такие найдутся. «Договорняки» обсуждаются в Белеке ежедневно. Особенно когда речь заходит о первом дивизионе. При том что из него осенью вылетят сразу семь команд, масштаб коррупции способен поразить даже умудренных в этих делах антифутбольных специалистов.

    Не собираюсь бить во все колокола, предупреждая о приближающихся бедах. Все, кто сохранил хоть немного совести, и так пребывают в тревоге. Сколько бы ни писалось о подкупах, сколько бы ни говорилось о них в различных интервью, бороться бесполезно. Излечить недуг невозможно ни с помощью вмешательства извне, ни силами участников процесса.

    Когда кто-то начинает рассказывать, что вратарь или защитник предал команду, взяв деньги у соперников, я задаю один и тот же вопрос:

    — И что вы сделали, когда узнали?
    — А что можно сделать? — звучит в ответ. — Оставили без премий, отправили с вещами на выход… Вот и все.

    — Но неужели вы не в состоянии довести дело до суда?
    — Невозможно, потому что обвинения недоказуемы. То, что парень взял деньги, профессионалу становится понятно по ходу матча. Но когда доходит до разбирательств, отмазаться элементарно просто. За руку-то никого с пакетом евро не хватают.

    Эти слова меня, пускай и излишне наивного, поразили больше всего. Сами футболисты хотят играть честно, но не в состоянии изменить систему.

    Тех, кто берет деньги, кличут крысами. Ужасная слава преследует их всю карьеру. Им не доверяют. Их презирают. Но, как и настоящие крысы, они очень живучи. То из одной норы вылезут, то из другой. И остается лишь надеяться на то, что молодые футболисты, которые начинают играть на высоком уровне и которым пока никто взяток не предлагает, когда придет время, сумеют устоять перед соблазном за 90 минут «заработать» на квартиру. Легкая нажива приводит к тяжелейшим мукам изгнания. Позорное клеймо всегда будет стоять на тех, кто специально дал забить или специально промахнулся по пустым воротам. Мне даже кажется, что те, кто давно ходит с этим клеймом, в глубине души мечтают отдать все свое материальное богатство бывшим товарищам. Только бы их простили.