• Турнир для гениев

    23.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в Вейк-ан-Зее, где сыграно восемь туров из тринадцати, был второй день отдыха. К нему в лидеры выбился Веселин Топалов, что стало возможно после первой неудачи Теймура Раджабова из Азербайджана, проигравшего белым цветом другому южанину – Левону Ароняну. Триумфатор прошлогоднего Линареса из Армении в компании с Крамником, Петром Свидлером и Сергеем Карякиным,­ которому накануне турнира «стукнуло» семнадцать, – вот, пожалуй, и вся группа участников, претендующая наряду с Топаловым­ и Раджабовым на успех в грандиозном турнире. Потерпев жестокие поражения от Крамника и Топалова, вряд ли высоко теперь взлетит Виши Ананд, умудрился недосчитаться очков в выигранных позициях и отвалился от группы лидеров талантливый чех Давид Навара.

    Ну а вундеркинд Карлсен? Он пока входит в квартет игроков, которые не выиграли ни одной партии. Что поделать – Магнусу тяжело еще тягаться в понимании шахмат с грандами, но ничьис Анандом, Ароняном и Крамником он может записать себе в актив.

    Как получается, что уже в юные годы у будущих «звезд» обнаруживается талант в такой сложной и интеллектуальной игре как шахматы, никто толком не знает. Поэтому юные дарования вполне заслуженно именуют чудом. Карякин – украинское чудо, Карлсен – норвежское. Но играет в Вейк-ан-Зее и чудо из чудес по имени Хоу Ифань.

    Китайская девочка родилась в апреле 1994-го. В свои 12 она – международный гроссмейстер с рейтингом 2509! Чемпионка мира 2003 года­ среди десятилетних, совсем недавно Хоу Ифань сыграла в чемпионате мира среди юниорок (до 20 лет)­ и завоевала серебро, набрав одинаковую со «взрослой» соотечественницей сумму очков. В прошлом году на Всемирной шахматной олимпиаде в Турине ребенок, играя за женскую сборную Китая, показал феноменальный результат – 11 очков в 13 партиях. Шахматами Хоу Ифань начала заниматься по нынешним временам поздно – в шесть лет, а ее результаты растут необыкновенно быстро: еще два года назад она играла в силу первого разряда и имела рейтинг 2158. Тренер будущей королевы шахмат – гроссмейстер Е, именно так он кратко пишется в таблицах турниров.

    Конечно, китаянка играет не в супертурнире, а в группе С, но в ней из 14 участников восемь имеют гроссмейстерское звание. После восьми туров девочка входит с пятью очками в группу лидеров. Тон же задает 16-летний россиянин Ян Непомнящий, набравший 7,5 очка.

    Отчет о Corus-турнире будет неполным, если не сказать о прекрасной игре ровесника Яна – Максима Вашье-Лаграва, лидирующего в группе В, в которой собрался весьма приличный состав. Достаточно отметить, что француз опережает второго призера двух последних российских чемпионатов Дмитрия Яковенко на полтора очка.

    В мужских турнирах с переменным успехом соревнуются архангелогородки – сестры Косинцевы. Младшая – Татьяна – набрала 4 очка в группе В, старшая – Надежда – 2,5 в группе С.