• Турнир выходного дня

    15.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Кубок европейских чемпионов закончил свою жизнь там же, где и получил рождение, — в Санкт-Петербурге. Этот турнир, при всех его плюсах и минусах, проходил довольно успешно. Достаточно вспомнить аншлаги, неизменно сопутствовавшие финалам в прежние годы. 9000 зрителей на воскресном решающем матче «Магнитки» со «Спартой» — показатель тоже отличный. Кроме того, России есть чем гордиться. Наши клубы установили рекорд из разряда вечных — их достижение можно только повторить, но не превзойти, ведь за всю (пусть и недолгую) историю питерского турнира главный приз доставался клубам из одной страны. Да и то, что Россия смогла организовать соревнования лучших команд Европы, — тоже повод для гордости.

    Благодаря питерским турнирам в Международной федерации увидели, что хоккейные еврокубки могут быть интересны и при верном подходе становятся товаром, который пользуется спросом. Четыре года в Ледовом, можно сказать, обкатывались схемы и проступали контуры грядущей евролиги. Например, стало очевидным, что в Европе есть команды, за которыми вполне могут следовать по тысяче с лишним болельщиков. Допустим, финны Россию не считают таким уж дальним зарубежьем, но для швейцарцев-то Петербург — явно не ближний свет. А еще оказалось, что во многих странах подросли вполне конкурентоспособные команды — и «Слован», и «Спарта» создали нашим чемпионам немало проблем. В прошлом году «Ак Барс» столкнулся с упорным сопротивлением со стороны шведского «Фэрьестада», непросто дались победы над финским «Кэрпэтом» «Динамо» и «Авангарду» на первых двух турнирах. Так что в Европе есть клубы, которые готовы доказать, что сильнейшим в Старом Свете является именно их чемпионат, а не суперлига, как мы привыкли считать.

    Совершенно очевидно, что европейский клубный хоккей вырос из формата Кубка чемпионов. И особенно приятно, что вырос не без нашей помощи и на глазах у российских болельщиков. Конечно, очень приятно иметь турнир сильнейших команд континента в качестве своего, домашнего соревнования. Но дальнейшему прогрессу Кубка чемпионов мешал именно его небольшой формат. Получался своего рода элитный турнир выходного дня. Возможно, регламент, при котором одно поражение практически ставит крест на надеждах завоевать трофей, чем-то хорош, но всего семь матчей для выявления клубного чемпиона Европы — маловато.

    Об этом и заявил на итоговой пресс-конференции президент ИИХФ Рене Фазель. Немного грустно, что Кубка чемпионов в Петербурге больше не будет. Однако нет худа без добра — посмотрим, что принесет нам Евролига. Кажется, европейский хоккей созрел для того, чтобы предложить жаждущим зрелищ нечто изысканное.