• Турниры с сюрпризами

    20.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В Цинциннати вслед за Федерером вылетел и Надаль

    Более чем полуторалетняя гегемония двух лучших теннисистов планеты Роджера Федерера и Рафаэля Надаля на наиболее крупных турнирах наконец-то закончилась. На соревнованиях серии Masters в Цинциннати впервые за 20 месяцев при участии швейцарца и испанца никому из них не удалось выйти в финал. Федерер вылетел во втором раунде, уступив шотландцу Энди Мюррею, а Надаль в четвертьфинале потерпел поражение от своего соотечественника Хуана Карлоса Ферреро, уступив обе партии на тай-брейке.

    Испанское дерби из-за дождя задержалось на 32 минуты, сам же матч длился более двух с половиной часов, что не часто бывает в поединках такого формата на харде. В первой партии при счете 5:4 и 6:5 Ферреро был в двух розыгрышах от победного мяча, но Надалю все-таки удалось добиться тай-брейка, где он все равно уступил. Когда соперникам во втором сете снова пришлось выяснять отношения в 13-м гейме, Хуан Карлос сразу сделал мини-брейк и сумел удержать свое преимущество как минимум в два очка до окончательного успеха в матче. «В прошлом году мы четырежды играли друг с другом, причем каждый раз успех был на моей стороне, – вспомнил Надаль. – На этот раз он провел свой самый лучший поединок против меня. Не могу сказать, что я показал оптимальный теннис, и в то же время мне особенно не в чем себя упрекнуть – играл весьма неплохо. В ключевых эпизодах Хуан Карлос действовал безупречно, и мне остается только искренне поздравить его».

    Ферреро же признался, что очень комфортно чувствовал себя на площадке: «Хорошо получался удар справа, благодаря этому я выиграл много очков в матче с земляком. Победа над Надалем принесла  мне особенное удовольствие, ведь он вторая ракетка мира».

    Прорыв Чакветадзе

    Анна Чакветадзе стала единственной несеяной полуфиналисткой соревнований первой категории в Монреале, обыграв в двух партиях израильтянку Шахар Пир. Для 19-летней россиянки – это высшее достижение в карьере. Ранее она дважды попадала в четверку сильнейших игроков на турнирах WTA – в этом сезоне в Варшаве и в прошлом году в Нью-Хейвене, но там конкуренция была не столь серьезной из-за более низкого статуса состязаний. Благодаря своему отличному выступлению в Канаде Чакветадзе в мировом рейтинге поднимется с 31-го места минимум на семь ступенек вверх. Да и по призовым Анна добилась рекордного результата в своей спортивной биографии: никогда еще за одну игровую неделю ей не удавалось заработать более 50 тысяч долларов. «Я счастлива такому повороту событий, и у меня разгорелся аппетит – хочу играть в финале», – заявила наша теннисистка.