• Турсунову нужен психолог

    01.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Успешное выступление Турсунова в Лос-Анджелесе меня нисколько не удивило. Дима в последнее время окончательно оправился от всех травм и болячек, набрав хорошую спортивную форму. Думаю, что если бы даже на матч с ним в четвертьфинале вышел Энди Роддик, победа досталась бы россиянину. Во-первых, американец сейчас не тот, что был один-два года назад, когда занимал места в первой тройке мирового рейтинга. А во-вторых, повторюсь, мне нравится игра Турсунова, она перспективна. Это талантливый спортсмен с прекрасной техникой, который может и должен быть не только в первой двадцатке лучших игроков мира, но даже в первой десятке. Надеюсь, к концу года он мои ожидания оправдает.

    В настоящее время Диму окружают прекрасные люди, профессионалы своего дела – тренер Анатолий Глебов, менеджеры, администраторы. Единственный, кого не хватает штабу теннисиста, – опытный психолог. Сейчас в карьере Турсунова наступил момент, когда надо делать шаг вперед. Конечно, удачно сыграть на турнирах вроде лос-анджелесского хорошо, но за победы здесь дают совсем мало рейтинговых очков. Необходимо начать заявлять о себе на соревнованиях серии Masters. Пока же сделать это Дмитрию не удается. И причины здесь не игрового, а психологического свойства. Много матчей россиянин проигрывает в борьбе, не может грамотно распорядиться своими шансами в концовках, утрачивает веру в собственные силы, как это случилось на недавнем «Ролан Гаррос» в матче с аргентинцем Давидом Налбандяном.

    Кстати, не согласен с теми, кто говорит, что Турсунов силен исключительно на харде. Благодаря физическим данным, координации, чувству мяча он способен одинаково успешно выступать на любых покрытиях. Вопрос лишь в правильной его подготовке. Надеюсь, что выход в финал турнира в Лос-Анджелесе послужит началом его американскому восхождению. Не хочу бежать впереди паровоза, но на предстоящем в конце августа US Open может настать звезд­ный час Турсунова. Вообще, смотрю с оптимизмом на ближайшие перспективы наших мужчин. К примеру, Михаил Южный, выйдя в полуфинал турнира в Китцбюэле, показал, что его еще рано списывать со счетов. Может быть, потенциально он слабее Дмитрия Турсунова, но желания «выстрелить» на турнире Большого шлема у него хоть отбавляй.