• Тутберидзе не научила Трусову побеждать. Плющенко должен это исправить

    09.10.20 18:30

    Главная интрига второго этапа Кубка России: Трусова против Валиевой

    Тутберидзе не научила Трусову побеждать. Плющенко должен это исправить - фото

    Фото: Allnewspro.ru

    Все обсуждают травму спины Евгении Медведевой. Кто-то уже отправляет ее на покой. Но это, конечно, спешат. Здесь тот же кейс, что и с Алиной Загитовой. Официальный финиш карьеры – меньше денег от спонсоров. Так что девочки будут тянуть, сколько смогут. Благо пример Аделины Сотниковой перед глазами. Да и никто не гонит их из сборной России.

    С Медведевой разобрались. Теперь про Александру Трусову. Лично меня ее выступление на втором этапе Кубка России интригует гораздо больше. Это же будет первый старт после перехода к Евгению Плющенко. Еще и под присмотром Этери Тутберидзе.  

    Тутберидзе нашла замену Медведевой 

    Они вряд ли поговорят. Наверняка, обойдутся без дежурных «здравствуйте» и «до свидания». Но Тутберидзе будет самым внимательным зрителем на выступлении Трусовой. Саша это знает. Главный вопрос: справится ли с нервами?

    Никто не спорит, что у 16-летней фигуристка самый сложный технический набор. Однако с ним она ни разу не поднималась выше 3-го места на крупных турнирах. Анна Щербакова и Алена Косторная обыграли ее на чемпионате Европы, в финале Гран-при и на чемпионате России. Последний турнир закончился для Трусовой слезами. Это не было отчаяние, скорее искреннее недоумение: почему в самый нужный момент не получилось? Здесь даже к судьям не придерешься. Трусова упала со своих любимых четверных (флипа и лутца). 

    – На тренировке было все в порядке, все сделала без исключения. Она максималистка, не сделала то, что могла. Возможно, теперь будет чуточку злее, – объяснял тогда «РИА Новостям» хореограф Даниил Глейхенгауз.

    Если Трусова разозлилась, то это ей не сильно помогло. На ЧЕ-2020 она снова стала третьей, не намного улучшив результат в произвольной программе (150,39 против 149,88). Здесь она, правда, не плакала. 

    Трусова выступала после Щербаковой. Для золота надо было чисто прыгнуть три заявленных четверных. На тренировке с ними проблем не было. На соревнованиях – снова два падения. Разучилась за несколько часов? Вряд ли. Психология? Уже теплее. Тутберидзе научила Трусову прыгать, но не побеждать. Уход к Плющенко был связан именно с этим. До Олимпиады всего два года, а Саша была только третья в группе Тутберидзе, да еще на подходе чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева. Не лучший расклад для девочки с четверными. Плохо только, что она их не может прыгать «на заказ». 

    А может у Тутберидзе не могла. Этап Кубка России – прекрасный повод, чтобы это доказать. Здесь ничего не выиграешь. Идет лишь отбор на чемпионат России, где будут распределять путевки на «Европу». Но проиграть можно. Завалить парочку четверных, и снова появятся справедливые сомнения: «А может и не в тренере дело?». В конце-концов это и отличает просто хороших фигуристов от великих. Одни могут сделать, а другие делают, когда надо. Чувствуете разницу?

    Плющенко, кстати, может рассказать Трусовой личную историю на эту тему. В феврале 2006 года ей было всего 1,5 года. Что она может помнить про Олимпиаду в Турине? Россия привезла оттуда 8 золотых. Одно из них было запланировано железно. Плющинское. Евгений справился. После серебра Солт-Лейк-Сити он не мог иначе. Еще и обновил свой мировой рекорд по сумме двух программ. Алексея Мишина, тренировавшего Плющенко, спросили потом: «На прошлых играх Евгений не справился с нервами. Не задумывались, чтобы перед Турином пригласить в команду психолога?».

    – И мысли не было. Считаю, что все эти «потусторонние» силы в спорте совершенно лишнее, – отрезал Профессор.

    В Академии Плющенко с фигуристками тоже не работают психологи. По крайней мере нам об этом не известно. Значит, вся психологическая подготовка на тренерах. Плющенко – один из них. 

    На этапе Кубка России его новую ученицу ждут три сценария: 

    1. Победа в одну калитку. Прыгнет все четверные. И будет смеяться рядом с Плющенко.

    2. Победа без особого блеска. Что-то исполнит, что-то привычно завалит, но это не повлияет на первое место. Двух главных соперниц, Щербаковой и Косторной, рядом не будет. Медведева снялась. У Валиевой первый старт среди взрослых. Если Трусову трясло, почему ее не может?

    Сергей Шахрай назвал минусы Трусовой и Валиевой 

    3. Валиева обыграет Трусову. Тутберидзе победит Плющенко. 

    Последнее не станет ударом, но Александра уже не сможет претендовать на роль примы без всяких альтернатив. Есть ведь еще Алена Косторная, которая в августе тоже сбежала от Тутберидзе. Пока их разводят везде, где только можно. Тренеру Елене Ильиных не разрешили работать с Аленой в пользу Саши. Ставка, видимо, делается на нее. Осталось подкрепить результатом. У Алены, кстати, он был – два золота в финале Гран-при и на чемпионате Европы. Саша – «вечно» третья. Это не в обиду ей, просто констатация факта.

    А впереди первый старт без Этери. Надо выиграть, надо все прыгнуть, надо доказать. Справится, как думаете? 

    Источник:Спорт день за днём



    Комментариев: 1

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      09.10.2020 19:23

      Неужели у разного рода писарчуков на спортивных порталах и сайтах нет ни малейшего понятия между раскаткой, тренировкой и выступлением ? На тренировке получалось, а на соревнованиях нет. На тренировках ничего не напрягает, там можно прыгать надцать раз, исполняя прыжки, не катая полностью программу. А на соревнованиях совсем другое, нервы, напряжённость, ответственность и т.д. Можно прыжок сорвать вначале программы, а потом всё повалится, а может и наоборот, потом всё удастся. На фоне усталости в конце программы тоже может прыжок не получится. А все эти сценарии с выкладками для домохозяек...

      , чтобы оставить комментарий