• Тутберидзе везет новых загитовых в Саранск. Кто такие ВУХ?

    Чемпионат России по фигурному катанию среди юниоров в Саранске
    Тутберидзе везет новых загитовых в Саранск. Кто такие ВУХ? - фото

    Фото: MSN.ru

    Читайте Спорт день за днём в
    У вас еще есть время, чтобы купить билеты и отправиться в будущее. Поторопитесь, осталось совсем чуть-чуть.

    6 февраля в Саранске откроется чемпионат России по фигурному катанию среди юниоров. Билеты на соревнования – от 100 до 300 рублей. Мордовия – практически сердце РФ, добраться туда не так уж дорого, если вы не из Владивостока.

    В столицу республики прибыли больше 100 спортсменов. Первенство будет не менее интересным, чем декабрьский чемпионат России или январский турнир в австрийском Граце, завершившийся тотальным доминированием наших на континенте. 4 золота из 4! Но не об этом речь.


    Конечно, мы следим за новыми именами и потенциальными призерами Олимпиады-2022 в Пекине – одиночниками Дмитрием Алиевым и Артуром Даниеляном, парниками Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским, танцорами Викторией Синицыной и Никитой Кацалаповым, другими гениями льда. Но самой обсуждаемой по-прежнему остается ситуация с девушками.

    Наверное, потому, что их очень много и все они постоянно что-то выигрывают. Приходится разрываться и продолжать активно следить даже за теми, кто уже утратил лидирующие позиции: Алиной Загитовой, Евгенией Медведевой, Лизой Туктамышевой. А на пьедестале всех соревнований бессменные ТЩК – Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная. Непонятно только, почему ТЩК, когда они ААА – бесконечные мизинчиковые батарейки Этери Тутберидзе.


    Но на юниорском первенстве России ни одна из перечисленных фамилий не мелькнет. А вот Этери Георгиевна в Саранск прилетит. Возможно, чтобы свысока посмотреть на Евгения Плющенко, ученики которого тоже примут участие в первенстве. Легендарный чемпион посетит столицу Мордовии, однако в соревнованиях девочек у его учеников мало шансов против новой аббревиатуры Тутберидзе.

    Наконец-то мы подошли к главному. ВУХ! Запомните, это действительно мощно звучит. ВУХ – это Камила Валиева, Дарья Усачева и Майя Хромых. Хрупкие девочки, одна из которых может повторить трюк Загитовой – отправиться на Олимпиаду и забрать золото, например, у Анны Щербаковой, которая к тому моменту будет двукратной чемпионкой мира (вместо Щербаковой можете представить Алену Косторную или Александру Трусову – смотря за кого болеете. Можете даже Алину Загитову).

     


    13-летняя Камила Валиева, которая еще не доросла до полутора метров, уже давно на слуху. Ее катание поражает многих – есть люди, которые фанатеют от Загитовой и Валиевой, минуя «батареек». Все правильно, в России очень любят преемственность. Камила – лидер мировой фигурки в своем возрасте. Здесь ей пока нет равных.

    Про Валиеву вы явно слышали, но кто такие УХ? 

    Дарье Усачевой тоже 13 лет. С ее кумиром все ясно: «Алина всегда уходила с тренировки только после идеального проката». Она обожает Алину и называет Этери Георгиевну добрым и шутливым тренером.


    Неудачное выступление Усачевой на 6-м этапе юниорского Гран-при-2019 (чтобы вы понимали – неудачное – это второе место) дало повод хейтерам Тутберидзе – они запустили тезис «система Тутбера уже не та».

    Та или не та – узнаем года через два. Все-таки в финале юниорского Гран-при Усачева стала третьей, уступив американке Алисе Лью и... Камиле Валиевой.

    Усачева планировала выучить тройной аксель как раз к юниорскому чемпионату России. Посмотрим, что из этого вышло. 

    А пока – настоящий инсайд от Дарьи! Она в трех предложениях раскрыла, в чем суть системы Тутберидзе: «Принципиальное отличие занятий в других местах от группы Тутберидзе в том, что здесь все работают беспрерывно. Не бывает такого, что ты что-то прыгнул и потом просто едешь, отдыхаешь несколько минут. Отдыхаем мы после тренировки».

    Перейдем к Майе Хромых. Ей тоже 13. В прошлом году она выиграла финал Кубка России среди юниоров. В группе Тутберидзе она занимается два года и считает, что атмосфера в ней раскрепощенная. Любимые фигуристки – Загитова, Трусова и... Софья Самодурова – ученица Алексея Мишина. Хромых озвучила этот список в феврале прошлого года – видимо, под впечатлением от победы Самодуровой на чемпионате Европы. В этом сезоне Софья ушла с фигурных радаров.

    В ноябре Майя исполнила четверной сальхов, о чем с гордостью сообщил твиттер Team Tutberidze.

    Кто из тройки ВУХ выиграет ЧР и что будет дальше? Кто станет новой Загитовой, о чем, похоже, мечтают все три девочки, объединенные аббревиатурой ВУХ?

    ВУХ или ААА (ТЩК)? Первые выводы сделаем уже по итогам этого сезона. Добро пожаловать в будущее! Саранск – машина времени – город, где может начаться операция «Преемник». Точнее, преемница.

    Состав участников чемпионата России по фигурному катанию среди юниоров – 2020 (Саранск):